Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

«Хитрый ход» США: Китай попробуют лишить Олимпиады-2022

Сценарий знакомый. Попытки отобрать у России Олимпиаду и Чемпионат мира были многочисленны и разнообразны. Сперва пытались доказать, что мундиаль был получен нечестным путем, но потом выяснилось, что нечистыми на руку оказались организаторы футбольных саммитов в других уважаемых странах и разговоры как по команде утихли.

Потом на поверхность всплыла тема допинга, которую полоскали вплоть до начала турнира. Международную федерацию за независимость политики просто уничтожили, посадив или отстранив от футбольной деятельности почти всю верхушку. По счастью ФИФА в новом составе сохранила суверенитет, что дало России возможность провести лучший в истории Чемпионат мира.

Точно такой же информационный шум теперь разворачивается вокруг Китая, который в глазах США становится главным злодеем даже более страшным, чем Россия.

На прошлой неделе вице-президент США Майкл Пенс отодвинул Россию в тень в вопросе вмешательства в американские выборы:

Китай с небывалой активностью использует свою мощь для того, чтобы повлиять на наш курс и вмешаться во внутреннюю политику нашей страны. То, что делают русские, бледнеет на фоне того, что делают китайцы.

Понятно, что мы согласны на бледность и за подобными катаклизмами приятнее следить со стороны, с чашечкой чая в руках, но шаблонность приемов просто поражает. Вскоре после заявления Пенса появляется доклад о притеснении уйгуров с требованием отобрать Олимпиаду. Это не значит, что нас оставят в покое, но Америка все больше внимания обращает на Китай.

уйгурыУйгуры. Фото: www.globallookpress.com

Уйгуры для Китая действительно болевая точка. Регион на северо-западе страны все равно, что Кавказ 90-х для России. Там живут люди, исповедующие ислам и ваххабизм в том числе, весьма сильны сепаратистские настроения.

 

Все это сдобрено экстремизмом и периодически приобретает крайние формы. Теракты в Урумчи, которые произошли десять лет назад, очень напоминают трагедии в европейских городах, когда машины врезались в толпу людей. Не исключено, что уйгурские террористические организации спонсируются из-за рубежа, как исламистами, так и западными странами .

Естественно, власти пытаются бороться с этими проявлениями. Они дотируют этот бедный и суровый край и вовсю работают с населением, причем методы весьма жесткие. Одна из форм – те самые лагеря, которые в Китае называют «Центрами профессионального обучения и повышения квалификации». Их цель - «вылечить» людей от радикального ислама.

Это и стало поводом для очередной гуманитарной кампании против глобального противника США. Ее начало совпало с ухудшением отношений между США и Китаем.

Десять лет назад перед Летними Олимпийскими играми в Пекине Запад использовал в тех же целях другой проблемный регион Китая - Тибет. Тогда были и беспорядки в Лхасе, и пиар-акции на Великой Китайской стене силами живущих на Западе тибетцев, попытки затушить олимпийский факел и многое другое.

В этом смысле, доклад комиссии Сената США – своеобразная артподготовка. До Олимпиады еще слишком много времени. По мере приближения к Играм активность сил, работающих на дестабилизацию Китая, будет только возрастать. Не исключено, что из-под сукна достанут дело врача Сюэ Инсянь, которая выступила примерно в той же роли, как и информатор Григорий Родченков.

Скандальный немецкий журналист Хайо Зеппельт поднял эту тему не ко времени. Тогда нужно было бить по России. Теперь цель меняется, но «консервы» пока еще не готовы к употреблению. Они будут подаваться к столу дозированно, по мере политической необходимости.

 

Источник ➝