На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Почему у нас такое "беззубое государство"? Ни чего реально не делают, только запросы отсылают...,и всё!История с растопт...
  • Игорь Петров
    Готовится ликвида...
  • Владимир Тихомиров
    И надо всё сбрить у персонажа.. Всё,что останется после выбивания дурных помыслов.История с растопт...

Священномученик Иоанн Рижский. Православный календарь на 12 октября

12 октября (29 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шести известных нам по именам угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский. Святой страдалец из числа архипастырей Русской Церкви, многое сделавший для православных христиан Латвии. Трагически погиб в 1934 году.

Священномученик Иоанн родился в семье латышских крестьян в 1876 году. Его прадед был одним из первых принявших православную веру латышей. В 1903 году будущий святитель по рекомендации протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году был возведен в епископский сан. В годы Гражданской войны отец Иоанн вернулся на свою малую родину, где стал архиепископом Рижским и всея Латвии. Владыка активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской Республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был жестоко убит неизвестными.

Заступник Православной Латвии: 12 октября – память священномученика Иоанна Рижского

Существует несколько версий его гибели, но очевидно одно: убийцам не давало покоя то, насколько широко расцвело святое Православие на латвийской земле в годы его архиерейства. Так, трудами владыки Иоанна 1 декабря 1926 года была открыта Рижская православная духовная семинария. Кроме того, он активно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При активном участии отца Иоанна были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. За десятилетие архиерейского служения владыки на Рижской кафедре число православных в Латвии увеличилось примерно на 40 тысяч человек.

Сегодня подвиг этого великого архипастыря и исповедника глубоко почитают не только в его родной Латвии, но и в России, служению которой он отдал многие годы своей жизни. Есть надежда, что христианские народы России и Латвии, которые в последние десятилетия активно стравливают политики-националисты, святым заступничеством священномученика Иоанна Рижского снова сблизятся.

Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Кириак Палестинский, отшельник. Один из самых известных и почитаемых святых V-VI столетий от Рождества Христова. Посвятить себя служению Христу и Его Церкви будущий святой стремился с юных лет. Однажды во время одного из богослужений, будучи чтецом, юный Кириак услышал евангельские слова «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24), ушел из дома и направился в святой град Иерусалим.

Посетив многие места Святой земли, получив благословение духовника, будущий старец остановился в пустынной Лавре преподобного Евфимия Великого. Именно он постриг юного Кириака в монахи и назначил духовным наставником преподобного Герасима Иорданского, под руководством которого будущий святой начал свои монашеские подвиги.

Преподобный Кириак в течение многих лет подвизался в разных Палестинских обителях, а также совершал уединенные отшельнические молитвенные подвиги. Старец многое сделал для наставления молодых монахов, а также борьбы с ересью оригенитов, распространившейся в те годы. Святой Кириак мирно отошел ко Господу в 556 году от Рождества Христова на 110 году земной жизни.

Преподобный Кириак Палестинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Дада, Гаведдай и Каздоя. Персидские святые страдальцы, принявшие мученичество за верность христианству в IV столетии от Рождества Христова от нечестивого царя Сапора, жесточайшего гонителя христиан. Святой Дада был знатным царедворцем, а святые Гаведдай и Каздоя — детьми Сапора.

Возбужденный ненавистью к христианам, царь Сапор не пощадил даже близких ему людей. Сначала нечестивцы хотели казнить Даду путем сожжения, но одним крестным знамением он погасил огонь. Увидев это, сын Сапора Гаведдай уверовал в Христа, а когда его начали пытать и заключили в темницу, к нему присоединилась и его сестра Каздоя. Чудесным образом царским детям было дано понять, что своими муками они уже приняли благодать Таинства Крещения, после чего все трое страдальцев приняли мученические венцы.

***

Преподобный Феофан Милостивый. Газский угодник Божий, стяжавший святость благодаря своей праведной молитвенной жизни, а также делами милосердия: старец Феофан раздал все свое имущество бедным, оставшись в полной нищете. Святой испытал много страданий, включая тяжкие болезни, от которых его тело еще при жизни начало разлагаться. Однако после смерти оно чудесным образом полностью очистилось и начало источать благоухание целебного миро, являя святость почившего праведника.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх