Последние комментарии

  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии
  • Семен Борисов19 июня, 14:22
    Конечно мы все,когда нибудь умрём!И это факт!Мы все умрём: тяжёлая правда о демографии в России

Злой Дед Мороз с Неглинной: ЦБ повысил ключевую ставку

Инфляционные ожидания

Красная тряпка для Центробанка – пресловутые инфляционные ожидания населения. Госпожу председателя Эльвиру Набиуллину не перестаёт расстраивать то, что граждане России отчего то не верят в низкую инфляцию. Если официальные цифры ходят вокруг да около 4%, то люди ощущают её в районе 10-12%.

Нам нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая, - заявила Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Когда граждане России приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат, как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни и принимают, исходя из этого, решение.

Весь этот год население России демотивировал верить в низкую ставку бензин, который нагло стремился вверх, несмотря на потуги правительства договориться с нефтяниками. Только перестали обращать внимание, на авансцену вышли фрукты и овощи. К ним претензий, казалось бы, никаких – против смены сезона не пойдёшь. Российские томаты и грунтовой перец с наступлением зимы всё активнее уступают свои позиции на прилавках турецким и египетским собратьям, которые стоят дороже. Люди смотрят в чек, который при покупке одних и тех же позиций стал солиднее, и адресуют свои возмущения к чиновникам ЦБ, которые убеждают население в том, что инфляция 4%. На народное негодование Центробанк привычно реагирует жёсткой денежно-кредитной политикой в виде высокой ключевой ставки.

НабиуллинаФото: www.globallookpress.com

Закупка иностранной валюты

Вторым значимым фактором в пользу повышения ключевой ставки эксперты называли грядущую закупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Ожидается, что Центробанк, по просьбе Минфина, выйдет на рынок аккурат после новогодних праздников – 15 января 2019 года. Это, конечно, не добавит оптимизма российской национальной валюте, которая итак обесценилась по отношению к паре доллар-евро на 18% с начала года. По прогнозам экспертов, в январе рубль просядет ещё на 7-9%. А это чревато разгоном инфляции, которой как огня боятся в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Нефтегазовые доходы на иностранную валюту, конечно, можно было бы и не менять, а вместо этого направить, например, на развитие отечественной экономики, но в Минфине этот вариант не рассматривают. Их линия – копить запасы на «чёрный день», который эти самые решения и приближают.

Санкции США

Слабая экономическая политика, которая проводится внутри российских границ, заставляет правительство и Центробанк бояться санкций США. Понятно, что откладывать их больше никто не будет. На Капитолийском холме  приняли двухпартийную  резолюцию, которая оказывает давление на Дональда Трампа. Документ был принят не просто большинством голосов, а единогласно. В нем конгрессмены призвали главу Белого Дома ввести ограничения в отношении российского проекта «Северный поток-2», а от европейского правительства потребовали от него отказаться.

северный потокФото: www.globallookpress.com

Соединённые Штаты, не скрывая своих целей, идут по пути газового доминирования, убирая с дороги всех конкурентов. Из Ирана уже удалось сделать экономического козла отпущения, на очереди – Россия. А для нашей страны, как бы громко не говорили с высоких трибун о снижении углеводородной зависимости, европейский рынок жизненно необходим. Где же, помимо него, брать нефтегазовые сверхдоходы, которые так хорошо конвертируются в иностранную валюту?

Повышение НДС

Аббревиатура НДС в народе получила новое прочтение: Наступательные Действия Силуанова. Первый заместитель председателя правительства и министр финансов буквально продавил увеличение налога с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Это стало настоящей «инфляционной свиньёй», подложенной коллегам из ЦБ. Однако, глава Банка России Эльвира Набиуллина не утратила невозмутимости: натянув улыбку и стиснув кулаки она заявила, надо, так надо:

Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но, надо сказать, что сейчас мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС.

Залог спокойствия и душевного равновесия ЦБ – ужесточение денежно-кредитной политики. Ведомство Эльвиры Набиуллиной начало готовится к шоку заранее. Ставка была повышена ещё 17 сентября с 7, 25 до 7,5%. Чиновники ЦБ вышколены действовать по одному неизменному принципу: есть опасность – повышай ключевую ставку. Эдакий рефлекс собаки Павлова с поправкой на современную реальность.

Между тем, именно жёсткий кулак Банка России тормозит экономическое развитие страны. От бизнеса и населения уже не первый год требуют затянуть пояса. Сколько это будет продолжаться – никто не знает. Выбирая путь против течения, правительство и ЦБ обрекают Россию на выживание и зависимость от Запада.

Только суверенная экономическая политика, которую отличают дешевые заемные ресурсы, низкие налоги и развитая система социальной поддержки, способна дать импульс развитию.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх