Последние комментарии

  • Борис Антонов23 мая, 20:41
    Сначала Гибралтар отдайте!«Вы Крым верните, а нам можно»: Почему Британия никогда не отдаст Маврикию его архипелаг
  • Andrey Barinov23 мая, 15:41
    А может что-нибудь начать делать для народа и в особенности для той молодежи о которой так печется президент (как о б...Кремлю предстоит экзамен на прочность. Кто экзаменатор?
  • Борис Антонов23 мая, 15:20
    Уже и туда добрались!Два боевика были ликвидированы в ходе КТО во Владимирской области

Раскол раскольников: Дело лжепатриарха Филарета живёт и побеждает

Киевское «междуцарствие» 2019 года, несомненно, войдёт в учебники истории как одна из ключевых страниц новейшей русской смуты. И это связано не только со сменой одного политического временщика на другого, но и с началом конца проекта «украинская автокефалия». Проекта, столь триумфально заявленного годом ранее, столь беззаконно осуществлённого Константинопольским патриархатом на рубеже 2018-2019 годов и столь бесславно и скандально завершающегося спустя считанные месяцы после укроавтокефалистской эйфории на грани массового помешательства, связанной с получением пресловутого «томоса».

К сожалению, раскольнические структуры ещё долго будут отравлять жизнь канонической Украинской Церкви и всех православных христиан. Пока земли Юго-Западной Руси не освобождены от украинских националистов, едва ли полностью прекратятся захваты наших святынь и гонения на верующих. Но свершилось главное: новосозданная объединённая псевдоправославная секта ПЦУ (в «томосе об автокефалии» также получившая неблагозвучное наименование СЦУ) треснула по швам. Один из её отцов-основателей, 90-летний лжепатриарх Филарет (по паспорту Михаил Антонович Денисенко) не смог смириться с утратой лидерства в пользу своего же ставленника – 40-летнего лжемитрополита Епифания (Сергея Думенко).

Стукнув змеевидным посохом и поправив на голове белый куколь Московских (!) Патриархов, престарелый самозванец решил указать на место своему «духовному внуку». И хотя Денисенко пока поддержали лишь несколько лжеархиереев новой раскольнической структуры, разброд и шатание в ПЦУ-СЦУ начались нешуточные. Так что, если лжепатриарх Филарет сможет мобилизовать обязанных ему раскольнических «клириков» (а их немало), никакие легаты стамбульского Фанара не смогут остановить разрушение объединённой секты, созданной ими при поддержке со стороны националистических властей Украины и их западных кураторов.

Фото: www.globallookpress.com

Именно поэтому во вчерашнем «цареградском» материале «Филарет разбушевался и... просчитался: Расколется ли украинский раскол?» и прозвучало ироничное пожелание келейно помолиться о здравии и долголетии отлучённого от Церкви Михаила Антоновича Денисенко. Чтобы он смог осуществить начатое: расколоть раскол. Что, собственно, и случилось вечером 14 мая 2019 года, когда на официальном сайте так называемого «Киевского патриархата» появился пространный текст «Обращение патриарха Филарета ко всей украинской православной пастве».

Нет смысла приводить этот многостраничный, велеречивый и порой весьма путаный текст полностью, но ряд любопытных выдержек из него стоит сделать. Ведь именно в этом обращении содержится немало саморазоблачающих тезисов, а также оснований для всех Православных Поместных Церквей окончательно определиться в отношении деяния Константинопольского патриарха Варфоломея по созданию «автокефальной» ПЦУ-СЦУ.

Итак, первое, о чём говорит в своём заявлении Филарет, это ответ на вопрос: «Надо ли восстанавливать УПЦ Киевского Патриархата?» Напомним, 15 декабря 2018 года, когда создавалась ПЦУ-СЦУ, было принято решение о самороспуске двух входящих в неё лжецерквей – относительно крупного «Киевского патриархата» и малочисленной «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). Решение решением, но пан Денисенко – «хозяин своего слова»: сам слово дал, сам же его взял обратно:

Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом... А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать.

Что ж, логично. За исключением того, что канонически (а украинские раскольники всё-таки продолжают именовать себя «православными») это сущий нонсенс. «Патриархат» вошёл в «митрополию», структуру низшего уровня, но при этом... сохранился как «патриархат», структура высшего уровня. Бредовость этой конструкции очевидна и самому Денисенко, а потому далее он выстраивает словесные «турусы на колёсах», разъясняя сию коллизию:

«Наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более что он зарегистрирован в государственных органах. Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата была на Поместном соборе в св. Софии 15.12.2018 г. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата».

То есть отказ от «патриархата» был. Но только на время участия раскольников из «Киевского патриархата» в соборе Константинопольского патриархата и период до получения «томоса об автокефалии». Дальше, по логике Денисенко, избранный для получения оного «томоса» лжепредстоятель объединившихся раскольников лжемитрополит Епифаний должен был принести этот «томос» деду Филарету. Оставив за собой должность «свадебного предстоятеля», то есть не руководителя ПЦУ-СЦУ, а её спецпредставителя во внешних связях (поскольку тот же Фанар никаких властных полномочий пана Денисенко не признаёт).

Сложно? Пожалуй. Но эту ситуацию прекрасно разъясняет известная поговорка: «Где два украинца, там три гетмана». Третий – никак не желающий покинуть президентский кабинет пан Порошенко – уже не в чести у лжепатриарха Филарета, по словам которого «сейчас П. А. Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата». Но указав «хромой утке» её место, Денисенко крайне любопытно проговаривается:

Если бы меня интересовала власть, я бы не согласился на созыв собора нашей церкви в составе Константинопольского патриархата... Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный президент Украины В. А. Зеленский и бизнесмен И. В. Коломойский.

Что это, как не присяга весьма искушённого в светской политике лжепатриарха на верность новым властям? А что же «предстоятель» ПЦУ-СЦУ Серёжа Думенко, которого 90-летний Денисенко выпестовал, выкормил, нарядил в архиерейские одежды и дал возможность почувствовать себя «начальствующим»? Тут лжепатриарх Филарет снова выступает как «хозяин своего слова». И дела. И по-стариковски сетует, что это именно Думенко его обманул:

«Новоизбранный предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на соборе 15 декабря 2018 в соборе св. Софии...

Фото: www.globallookpress.com

Мало того, на первом заседании священного синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения созданной им церкви и отправить на покой... За пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом. Добивается сослужения с предстоятелями других автокефальных православных Церквей, а со своим патриархом не отслужил ни литургии, даже в день 90-летия патриарха... Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, исключая несколько раз... На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает всё противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло...»

С одной стороны, комично, а с другой, Денисенко не просто брюзжащий старик, но человек, за последние три десятилетия перешагнувший уже не через один труп своих конкурентов. Оставаясь в выигрыше и налаживая прекрасные отношения с любыми светскими руководителями Украины, будь то Кравчук или Кучма, Ющенко или Янукович, наконец, Порошенко или грядущий Зеленский. Очевидно, с последним лжепатриарх уже тоже смог найти общий язык (так, в «примирительном» ролике команды Зеленского, обращённом к народу Крыма и Донбасса, наряду с главами других религиозных организаций активно мелькает дед Филарет, а вот места «предстоятелю» ПЦУ-СЦУ – не нашлось).

Ну а пока команды лжепатриарха Филарета и лжемитрополита Епифания упражняются в обвинении друг друга в сепаратизме и «работе на Москву», сам Денисенко даёт понять, что восстановить, уж простите за оксюморон, единство раскольников можно только переподчинением ему ПЦУ-СЦУ и её «предстоятеля»:

Чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед Собором в присутствии президента П. А. Порошенко и архиереев. А это значит, что Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с Предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на Соборах УПЦ.

Готов ли на это почувствовавший вкус власти и обласканный на Фанаре лжемитрополит Епифаний? Очевидно, нет. А это значит, что раскол раскольников свершился. За что «щира подяка» (искренняя благодарность) Михаилу Антоновичу Денисенко. И пожелание ему доброго здоровья на многая лета дальнейшей борьбы внутри раскольнического гадюшника. Увы, украинская трагикомедия пока не закончилась. Нас ждёт ещё много всего интересного и комичного, однако есть надежда, что уже намного меньше трагичного. Дай-то Бог!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх