Последние комментарии

  • Александр Голубчиков15 сентября, 18:08
    Мария молодец что дала совет этому укрожопому журналистуМария Захарова жёстко поставила украинского журналиста на место
  • Alexandr Kurchanov14 сентября, 18:47
    Нужен был повод... А повод стоит жертв.Почему спустя 20 лет в теракте на Гурьянова нашли след ФСБ
  • Александр Фишкин14 сентября, 14:47
    Пенсы никому не нужны!Старики-работники: В какие еще игры правительство сыграет с пенсионерами

Феминизм головного мозга: Модный психолог объяснила, почему нельзя уступать место пожилым

Унижение и депрессия

Всё началось 15 мая с письма Сулеймановой президенту России Владимиру Путину, в котором она призвала «остановить пропаганду, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте». По словам «ответственной гражданки», как подписала своё послание главе государства Сулейманова, люди старше 50 лет испытывают унижение, когда под давлением подобной пропаганды молодые нехотя встают, освобождая сиденье.

«Каждый подобный жест – тяжёлый удар по психике пожилого человека», – пишет психолог. Также она отметила, что в результате такого обращения люди в возрасте впадают в депрессию, переставая быть полноценными членами общества.

Позже в комментарии порталу «Москва 24» она высказала свою позицию более мягко. Люция Сулейманова призвала снизить частоту соответствующих «настойчивых указаний» уступать место пожилым людям и изменить их формулировку. По её мнению, молодые люди, изначально уткнувшиеся в свои гаджеты и не замечающие никого вокруг, услышав напоминание, неохотно уступают своё место пожилым людям. Те, в свою очередь, чувствуют такое неуважение к себе и даже вступают в конфликты, отказываясь садиться. Сулейманова утверждает, что неоднократно сама становилась  свидетельницей таких ситуаций.

Вечный конфликт поколений

То, что современная молодёжь менее уважительно относится к старшему поколению, чем лет 20-30 назад, утверждение небезосновательное, хотя многие с ним не согласятся. Однако проявляется это совсем не так, как описывает гражданка Сулейманова. Ведь дело даже не в гаджетах, а в воспитании. Сейчас глаза прячут в смартфонах и планшетах, раньше – в книгах, кто-то вообще просто делает вид, что спит – универсальный способ.

Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

Если молодого человека сподвигла встать и уступить место эта самая «пропаганда» из динамиков и в виде специальных стикеров, то это лучше, чем если бы он остался сидеть, а пожилой человек стоять. Его неуважение к старшим, если таковое имеет место, заключается не в том, что он всё-таки встал, а в том, что он не сделал этого сразу. В момент принятия им решения градус уважения или неуважения не меняется никак, эта условная величина более-менее постоянная.

С другой стороны, понятно, о чём говорит Люция Сулейманова. Недопонимание между разными поколениями, причём не соседними, приводит к тому, что любое действие со стороны молодых людей оценивается некоторыми пожилыми с максимально критической точки зрения. Поэтому они делают гордый вид и отказываются от места, которое им уступили. При всём уважении к проделанному этими людьми жизненному пути, если конфликт и возникает, то по их инициативе. А причин тому и других хватает – проблемы со здоровьем, кому-то пенсии не хватает, у детей или внуков проблемы, банальная усталость, накопившаяся за длинный день.

Уступать место нужно не только пожилым

Когда мы видим зашедшего в транспорт пожилого человека, то не заглядываем ему в паспорт. Мы подсознательно оцениваем его возраст, внешний вид и принимаем решение, уступить ему место или нет согласно социальным нормам и своему воспитанию. А напоминание в аудио- или печатном формате лишний раз заставит нас оторваться от своих гаджетов или книг, оглядеться по сторонам. Ничего плохого в них нет, тем более что обычно речь идёт и об инвалидах, беременных женщинах и пассажирах с детьми. Их тоже такая «пропаганда» дискредитирует?

Фото: e-leet / Shutterstock.com

Более того, в понимании автора совершенно нормально, если парень уступит место в транспорте девушке, и не потому, что хочет с ней познакомиться, как-то обратить на себя внимание. Конечно, он не знает, может быть, она та ещё феминистка. В худшем случае она смерит его брезгливым или надменным взглядом. Но в 9 случаях из 10 поблагодарит и улыбнётся, а настроение только улучшится. Логика ведь простая – стоять тяжелее, чем сидеть.

Что же касается самой гражданки Сулеймановой, нужно понимать, что психологам тоже не помешает немножко пиара. Говорить то, что все и так знают, с этой целью малоэффективно. А стоит написать письмо Путину, да ещё и нестандартно затронуть вопрос, который для подавляющего числа людей является очевидным, потому что их правильно воспитали родители, – и о вас уже пишут СМИ.

Дыхание Запада?

Радует то, что, судя по комментариям в Сети, всерьёз призыв Люции Сулеймановой никто не воспринял. Хотя и критики последовало немало. «Феминизм головного мозга», «навязывание европейской модели поведения», «пробелы в воспитании» и так далее. Также многие интернет-пользователи пишут, что для того чтобы не попадать в описанную психологом ситуацию, просто не садятся в общественном транспорте, предпочитая стоять.

Заявление психолога, которая обучалась, согласно информации на её сайте, в том числе в Манчестерском университете, укладывается в один ряд с негласным правилом не называть негров неграми, не пропускать женщину вперёд, когда открываете дверь (тоже якобы дискредитация налицо), не дарить цветы. Помните, как букет, подаренный Путиным Ангеле Меркель год назад, Bild назвал оскорблением? Всё это из той же оперы. Может, на Западе и хорошее образование, только вот с ценностями там явно что-то не то.

Поэтому продолжайте уступать место в транспорте пожилым людям и не слушайте столичных психологов.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх