Последние комментарии

  • Андрей15 декабря, 23:19
    А в Москве снег и не убирают.Его обильно ,не щадя живота своего поливают и засыпают разной вреднючей химией.Рабочие с...В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
  • Владимир Владимир15 декабря, 14:24
    иуды в кучкуютсяФорум лузеров в Литве
  • galinaiva37 Устимова14 декабря, 16:53
    НАдо же! Хорошего человека нашли как убить, а чмо пьяное безродное с ущербками жив и до сих пор издевается над Украин...Выжившая при покушении на Захарченко: Бомба отреагировала на лицо главы ДНР

Как сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень

Первый российско-китайский бизнес-форум является уникальным в своем роде мероприятием. Проведение форума было утверждено в июне 2018 года личными поручениями президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Разумеется, высокий уровень, на котором форум был учрежден, отразился и на его масштабах.

Мероприятие собрало под своими знаменами глав крупнейших энергокомпаний двух стран, а сам форум оказался не просто отраслевым саммитом и смотром «энергетических сил» двух стран, а вообще принципиально новым этапом сотрудничества России и Китая в сфере энергетики.

Уникальная площадка – уникальные возможности

Российско-китайский диалог в последние годы развивается очень бурно. Основные прорывы, учитывая потенциал двух стран, сосредоточены именно в области экономического, в частности энергетического, сотрудничества. Россия до сих пор находится под инициированными США международными санкциями, но успешно им противостоит, а Китай грозит стать первой экономикой мира, обойдя Соединенные Штаты, чему всячески препятствуют в Вашингтоне.

Если сложить уникальный энергетический потенциал, то возможности российско-китайского сотрудничества вообще не имеют себе равных по объему и значению.

Прошедший в Пекине форум как раз и стал тем звеном, которое установит необходимые связи в энергетической сфере. Именно поэтому в мероприятии приняли участие около 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов. В дискуссиях участвовали многие общественные деятели двух стран, дипломаты, эксперты и представители различных сфер топливно-энергетического комплекса.

Со стороны России в форуме приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, являющийся ответственным секретарем Комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, глава «Транснефти» Николай Токарев, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук и другие. В мероприятии также приняли участие министр природы России Дмитрий Кобылкин и посол России в КНР Андрей Денисов и другие представители правительства.

Китайская делегация также была представлена главами ряда крупных компаний и ведущими политиками. Обширную правительственную делегацию КНР возглавил первый вице-премьер Госсовета Хань Чжэн, от бизнеса были топ-менеджеры CNPC, Sinopec и даже Alibaba.

Такому представительству были даны и соответствующие условия для обсуждения различных аспектов сотрудничества. В рамках деловой программы форума прошли панельные дискуссии по основным аспектам сотрудничества Москвы и Пекина в области энергетики.

Во главе угла – конкретика

Одним из основных достоинств форума стал как раз переход к обсуждению конкретных аспектов сотрудничества России и Китая. Путин и Си Цзиньпин неоднократно обозначали общий круг вопросов, которые должны составлять энергетическую повестку дня двух стран. На форуме же его участникам представилась возможность перевести общие задачи в конкретные направления.

Так, например, российские и китайские представители обсудили расширение портфеля совместных проектов. В центре внимания был и вопрос привлечения инвестиций. Важным стал и аспект сотрудничества в науке и высоких технологиях, без которых уже немыслимо развитие ТЭК. В рамках форума были проведены более 50 двусторонних встреч, состоялось подписание порядка 20 соглашений между российскими и китайскими компаниями.

В повестку форума вошли самые важные вопросы: инвестиционный климат, сотрудничество по наиболее перспективным проектам, научно-техническое взаимодействие, вопросы отраслевой политики с прицелом на совместное развитие ТЭК.

Примечательно, что все сферы, затронутые в повестке, как раз и являются отправными точками для того, чтобы вывести энергетическое сотрудничество двух стран на новый уровень. С этих моментов, а также с соглашений между конкретными компаниями и начнется углубление российско-китайского диалога в целом.

Текущие достижения

Была дана оценка и текущему состоянию российско-китайских торгово-экономических отношений. В прочитанном со сцены приветствии председателя КНР Си Цзиньпина были отмечены высокие результаты обеих стран в энергетической сфере, которые способствовали социально-экономическому развитию РФ и КНР. «Китайская сторона готова вместе с российской работать над тем, чтобы китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новый уровень развития», - было сказано в обращении Си Цзиньпина.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Гостям форума также были переданы слова российского президента Владимира Путина. Их зачитал глава «Роснефти» Игорь Сечин:

Отношения стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъёме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды.

В своем же выступлении Сечин отметил значительный прогресс между Россией и Китаем за последние 10 лет: товарооборот между странами за это время вырос в 2,5 раза и по итогам 2018 года ожидается на уровне 110 млрд долларов, поставки энергоресурсов из РФ в КНР выросли в 3 раза. Для обеспечения бесперебойных поставок нефти была создана уникальная трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», идет строительство газопровода «Сила Сибири», а также крупнейшего приграничного газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Кроме того, успешно осуществляются поставки СПГ с месторождений Ямала, развиваются совместные проекты в угольной и атомной промышленности, а «Роснефть» обеспечивает около 7% потребностей КНР в нефти.

Сотрудничество в энергетике повлекло за собой расширение связей в других отраслях. Так, торговые отношения вышли за рамки поставок энергоносителей: стали более востребованы услуги китайских банков, появилась возможность выстраивать вертикально-интегрированные цепочки, у России и Китая есть перспектива работать сообща на рынках третьих стран.

В своем выступлении Игорь Сечин также отметил уникальность мероприятия, которое состоит в предоставлении возможности руководителям крупнейших компаний поговорить друг с другом и заключить конкретные соглашения. Важным Сечин также назвал и диалог политиков, ведь на форуме собрались все лица, ответственные за политику ТЭК в России и Китае.

Сегодня у нас имеется прекрасная возможность сформировать повестку дня российско-китайского энергетического диалога на среднесрочную и долгосрочную перспективу,

– подытожил он.

Переход к новым возможностям

Актуальность форума уже успели оценить многие эксперты. Как заявил директор Фонда энергетического развития, член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Сергей Пикин, проведенный «Роснефтью» форум состоялся очень вовремя, и не только потому, что это мероприятие учредили лидеры стран. Дело в том, что наличие отдельной площадки для такого диалога России и Китая, да еще и на таком уровне, назрело уже давно, так как энергетическая повестка играет ведущую роль в двусторонних отношениях.

Интерес китайской стороны тоже очень понятен: в Китае огромное количество компаний, которые заинтересованы в поставках российских энергоресурсов, в работе внутри нашей страны с поставками различной продукции для добычи, переработки, получения энергии из различных источников,

– отметил господин Пикин.

О важности форума, по его словам, говорит сам статус заключенных соглашений: они являются принципиальными и влекут за собой реализацию конкретных проектов и расширение инвестиций. На это, по его словам, основное внимание обратили китайцы, так как давно уже хотят развивать финансовое партнерство. Итогом же, по словам Пикина, является экономический рост государств.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин заявил, что основным достоинством форума является установление прямых контактов между бизнесменами двух стран. Парадоксально, но Россия и Китай все еще продолжают испытывать дефицит таких контактов, форум же его восполняет.

Поэтому так важна активность в проведении подобного рода мероприятий, когда сотни представителей и крупного, и не самого крупного бизнеса получают возможность встретиться и поговорить напрямую, презентовать свои проекты и свои возможности. Этот форум дает возможность налаживания контактов напрямую, когда взаимодействуют не только топ-менеджеры компаний, а более широкий круг руководителей,

– отметил господин Кашин.

Наконец, одним из главных достоинств форума является его регулярность – он будет проходить ежегодно. Именно поэтому можно сказать, что российско-китайское энергетическое сотрудничество становится сегодня вообще на новые рельсы, что обещает в перспективе расширение как контрактов, так и инвестиций и вообще всего потенциала сотрудничества. В 2019 году местом проведения форума станет Россия.

 

Источник ➝