На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вр дают хохлы,Януковича ни за что выгнали,а придурков терпят!Улыбка на вопрос ...
  • Eduard
    Одна во всей Украине "счастливая",Улыбка на вопрос ...
  • Eduard
    Она если что в Германию сбежит,где в сейфах денежки уже лежат.На остальных ей плевать!Улыбка на вопрос ...

Полуправда от Навального: Сибирь горит, СМИ молчат

Навальный против ТВ

Оппозиционный политик и по совместительству блогер Алексей Навальный на днях выпустил видео о том, что федеральным телеканалам выделяют аж семь миллиардов рублей на производство контента, а те, такие-сякие, ни слова не говорят о пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке с апреля месяца. При этом МЧС, на работу которого государство также выделяет миллиарды рублей бюджетных средств, якобы вообще «ни черта делает», хотя нужно эти пожары тушить.

Оппозиционер всея Руси затронул действительно важную тему, которая становится головной болью властей различных уровней с приходом весны. Почему так происходит – вопрос отдельный, о нём чуть позже. Сейчас же остановимся на том, что господин Навальный в своей излюбленной манере намеренно формулирует все свои реплики в гиперболизированной форме. Простой поиск только на сайте Первого канала по слову «пожары» выдаёт 133 результата за последние 30 дней, и большинство сюжетов из выпусков новостей посвящены именно пожарам в России. К слову, сообщается даже о введении чрезвычайного положения из-за них в Курганской области, о сложной обстановке в Тюменской области и так далее.

Хайп на «горячей» теме

Судя по всему, Навальный решил подхватить ту истеричную волну, которая поднялась в социальных сетях в последние недели. И приплёл туда же государственные телеканалы с выделяемыми им немаленькими деньгами. Как же так, мы платим налоги, а нам показывают не то, что надо. Непорядок.

При этом в Youtube у ролика Навального множество лайков, одобрительных комментариев в его адрес и одновременно отрицательных в адрес властей. Однако это и понятно, на эти ресурсы подписываются, в основном, те, кто разделяет его взгляды, традиционно не разбираясь в деталях. Как сказал «наш Лёша», значит, так и есть. Впрочем, чем дальше от Youtube, тем чаще встречаются комментарии, в которых оппозиционеру указывают на то, что новости о пожарах крутят как по Первому каналу, так и по Пятому, по НТВ, «России 24» и другим. Другое дело, что информацию СМИ получают преимущественно от официальных источников, того же МЧС, руководителей регионов. И вот насколько она правдива – отдельный вопрос.

Фото: Dolgikh Pavel / Shutterstock.com

Ситуация сложная, но не катастрофичная

Впрочем, даже по официальным данным, число пожаров в Сибири по сравнению с прошлым годом выросло в 1,5 раза. Об этом 7 мая сообщил постпред президента России в СФО Сергей Меняйло. В МЧС не скрывают, что далеко не во всех случаях виновниками возгораний становятся люди – природных пожаров также хватает. Но и возникают они чаще всего в отдалённых труднодоступных районах тайги. Тушить пожары там очень сложно, поэтому во многих случаях спасатели вынуждены ограничиваться наблюдением, в том числе при помощи космомониторинга. Такая практика официально закреплена приказом Минприроды в 2016 году.

На майских праздниках резко обострилась ситуация около Иркутска. Город буквально заволокло дымом, жители стали жаловаться на плохое самочувствие. Добрался дым и до столицы Бурятии Улан-Удэ, где в воздухе явственно ощущался запах гари. 8–9 мая телевидению действительно было не до пожаров в Сибири, сюжеты стали выходить, в основном, после Дня Победы. Однако интернет-сообщество успело заклеймить СМИ, обвинив их в замалчивании проблем. После праздников ситуация стабилизировалась, однако пожаров в Иркутской области, особенно к северу от озера Байкал, ещё много. Карту возгораний можно отслеживать, например, на этом сервисе.

В Забайкальском крае вообще ликвидированы практически все очаги возгораний. Региональное отделение Минприроды уже успело подсчитать, что на борьбу с огнём было потрачено 29,8 миллиона рублей, а ущерб оказался примерно в два раза меньше – 15,7 миллиона рублей. Такие данные приводятся по состоянию на 21 мая. Нужно понимать, что если с пожарами вообще не бороться, то ущерб будет ещё значительнее. Также на карте видно, что на сегодняшний день решена проблема и на Дальнем Востоке. Не обошлось без помощи снега с дождём (Навальный не мог об этом не упомянуть). Но факт остаётся фактом – ещё 17 мая площадь пожаров в России составляла более 20 тысяч гектаров, и большая часть из них была именно в Забайкалье и Хабаровском крае.

Выступил с критикой по сложившейся ситуации и председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин. На своей

в Twitter он написал, что повторяющиеся из года в год лесные пожары наносят не только экономический ущерб, но и угрожают жизням тысяч людей. По мнению Кудрина, проблема носит системный характер (читай – дело в МЧС) и решается она слишком медленно.

Тушат эффективно, но не везде

Тем времени в Рослесхозе бодро отчитываются, что оперативность лесных пожаров достигла наилучших показателей за последние пять лет – 77,4% возгораний ликвидируются в первые сутки. Вот ещё несколько показателей: в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на 2019 год в бюджет заложено 3,5 миллиарда рублей на закупку 1074 единиц лесопожарной техники. Всего же для борьбы с лесными пожарами предусмотрено привлечение 184,1 тысячи человек и 68,1 тысячи единиц техники.

Однако много это или мало – понять довольно сложно. На практике же происходит, например, так. Один из сотрудников МЧС, участвовавший в тушении пожаров в Курганской области, где в начале мая в огненном плену оказались сразу несколько населённых пунктов, на правах анонимности рассказал, что в регионе возник дефицит свободных пожарных машин, а в привлечении вертолёта было отказано, поскольку от него одного толку всё равно никакого. Курган не Сибирь, но сути это не меняет – в двух населённых пунктах сгорело восемь домов, а также несколько построек, где содержался скот. К счастью, обошлось без человеческих жертв, а вот животных удалось спасти далеко не всех.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кто виноват и что делать?

Так в чём же причина столь значительного числа пожаров? Оставим за скобками природные причины – согласно статистике, таких возгораний лишь 3 процента. В большинстве случаев виной всему человеческий фактор. В пресс-службе «Авиалесохраны» отметили, что основная часть пожаров возникает на землях сельхозназначения, а также на границе приусадебных участков. Вторая причина в том, что люди выжигают поля, прилегающие к дачным участкам, не позаботившись о прокладке преград на пути движения огня. Также встречаются и пироманы, в основном, это подростки.

Эксперты отмечают, что если бы упомянутые земли использовались по своему прямому назначению, то есть были бы перепаханы, то и гореть было бы нечему. Большинство пожаров приходит в лес именно с таких полузаброшенных полей. В том числе поэтому президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об изъятии земель у тех собственников, которые систематически игнорируют требования пожарной безопасности. Ожидается, что такие меры позволят в значительной степени снизить количество пожаров, поскольку до 80% из них начинаются на расстоянии менее 5 километров от населённых пунктов.

Организационно борьба с пожарами выглядит так: ежедневно (оперативный) и еженедельно (федеральный) собираются штабы под руководством Рослесхоза, в который входят представители Минприроды, МЧС, Росгидромета, департаментов лесного хозяйства по округам и даже Минобороны. На совещаниях принимаются решения, обязательные к исполнению для всех организаций, однако на практике всё это нередко затягивается. Не помогает даже строгий надзор прокуратуры. В отдельных регионах не хватает средств, техники и людских ресурсов. К чему это приводит, в этом году мы убедились на примере Забайкалья.

Лесные пожары, выражаясь медицинской терминологией, это именно та болезнь, которую однозначно проще предупредить, чем лечить. Мировой опыт показывает, что в районах с повышенной пожароопасностью необходимо присутствие пожарных дружин. Сейчас добровольцев в таких формированиях от силы 500 человек. Для такой огромной страны, как Россия, это ничтожно мало.

И последнее – русским людям нужно аккуратнее обращаться с огнём. И вроде бы повторяется это из года в год, но не помогает. В «Авиалесоохране» уверены, что необходимо снимать больше пожарной социальной рекламы и показывать её не глубокой ночью, как это происходит в большинстве случаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх