Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

От "дня всех влюблённых" - к дню измен

развернуть

От "дня всех влюблённых" - к дню измен

https://tsargrad.tv/articles/ot-dnja-svjatogo-valentina-k-po...

"Это может быть не национальный праздник, но это, по крайней мере, день для того, чтобы попрактиковаться в ваших навыках удержания любовниц" – приводит газета Daily News слова Ноэля Бидермана, главы сайта знакомств Ashley Madison. Сайт нацелен преимущественно на женатых и состоящих в отношениях мужчин и организовывает для них "внебрачные свидания" – то есть фактически поощряет адюльтер. Преподносится это все под соусом "глотка свежего воздуха", "чего-то большего, чем обыденные отношения" и тому подобного. На данный момент социальная сеть заявляет о 2 миллионах зарегистрированных пользователей.

Недавно Ashley Madison провели исследование, согласно которому около трети опрошенных ими мужчин и женщин планируют отмечать день святого Валентина со своими официальными супругами, и столько же – с любовниками и любовницами. Кроме того, по данным опроса, люди готовы тратить на подарки супругам и любовникам примерно одинаковые суммы. В 2014 году аналогичное исследование Ashley Madison и вовсе показало, что внебрачным пассиям отдается предпочтение.

Однако, как пишет американское интернет-издание The Huffington Post, сайт Ashley Madison в 2015 году "попался" на многочисленных поддельных женских анкетах. Все просто: мужчины, желая пообщаться с потенциальными "любовницами", платят за это деньги. И создатели специфического сайта знакомств поставили это на поток. Неудивительно, что их опросы "подтверждают" высокое значение внебрачных связей – это просто выгодно.

Кроме того, зарабатывать на супружеских изменах умудряются даже производители систем безопасности и видеонаблюдения. Так, компания BrickHouse Security оснащает взволнованных жен различными системами слежки через GPS, шпионскими устройствами для SIM-карт и регистраторами для компьютеров, пишет Daily News.

Так что пока у нас делают осторожные замечания по поводу коммерческого характера празднования дня святого Валентина, на Западе прогресс уже давно шагнул вперед. Поощрять ажиотажный спрос на конфеты, цветы и подарки 14 февраля – хорошо, но ведь вдвое увеличить этот спрос за счет любовников – это еще лучше для производителей.

Фото: www.globallookpress.com

А в России тем временем продолжают вести разговоры о том, как нам быть с днем всех влюбленных. Отмечать – не отмечать, национализировать – или не надо… Этим вопросам была посвящена и прошедшая в агентстве "Национальная Служба Новостей" пресс-конференция под странным названием "Валентинка от РПЦ", на которой выступили иеромонах Дмитрий Першин, эксперт по вопросам демографической политики Алексей Ульянов и психотерапевт Александр Федорович.

Напомним, в России день всех влюбленных не является официальным праздником. В обществе к нему отношение неоднозначное. Так, в 2014 году, по данным ВЦИОМ, доля наших граждан, считающих этот день праздником, составила всего 42%, тогда как в предыдущие годы процент был больше, что говорит о постепенном снижении интереса русских к этому явлению западноевропейской культуры.

святой ВалентинФото: www.globallookpress.com

Теперь что касается отношения Церкви ко дню святого Валентина. Во-первых, кто такой этот святой Валентин – точно никто не знает. Даже Католическая Церковь не отмечает его память, а посвященный ему праздник считает скорее народным. Более того, с существенной языческой подоплекой. И тем более день святого Валентина 14 февраля не празднуется Русской Церковью. Особенно учитывая его нынешний пошлый и коммерческий характер.

Вот и на пресс-конференции клирик Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин), на вопрос о признании дня всех влюбленных со стороны Русской Церкви, ответил так:

Много чести этим праздникам, чтобы мы их все признавали. Но что гораздо интереснее, Русская Православная Церковь – и это личная заслуга Патриарха Кирилла – не идет на поводу у инфоповодов, когда какие-то вещи возникают за пределами России и приходят к нам".

Священник отметил, что в последние годы появляются и развиваются православные праздники, рожденные в русской культуре, а не на стыке римского язычества и европейских обычаев, как пресловутый Валентинов день. Так, для многих православных людей гораздо более глубоким по смыслу является день святых Петра и Февронии, которые своей жизнью явили пример настоящей христианской любви. Их память – 8 июля – выпадает на Петровский пост, поэтому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил еще одну дату почитания этих святых:

Если взять наших святых Петра и Февронию – их память до Патриарха Кирилла совершалась во время Петрова Поста, когда невозможно венчание, по определению. По инициативе Предстоятеля нашей Церкви в календаре церковном появляется вторая дата: память этих святых в сентябре. И теперь мы можем в этот день сочетаться узами брака".

Петр и ФевронияПамятник Петру и Февронии. Фото: Stetiukha Kristina / Shutterstock.com

Кроме того, отец Димитрий рассказал о своей собственной инициативе – он предлагает учредить в России день беременных. По словам иеромонаха, в такой день беременным могли бы уделять гораздо больше внимания, что внесет позитивный смысл в само понятие беременности. Например, перед уходом в декретный отпуск им могли бы не урезать зарплату, а увеличивать. Священник отметил, что датой для такого праздника могла бы стать память Федоровской иконы Божией Матери.

Обсуждение дня святого Валентина на пресс-конференции постепенно перешло на гораздо более существенные проблемы нашего общества, связанные с браком и семьей – в частности, на тему абортов. По мнению эксперта по вопросам демографической политики Алексея Ульянова, поддержанного и другими спикерами, Россия не должна бояться запретить аборты даже по желанию:

В запрете абортов по желанию я не вижу ничего страшного. В 70% государств мира на аборт просто потому, что хочется (а не по каким-либо медицинским показаниям) – такой запрет есть. Даже в такой либеральной стране, как Великобритания, аборты по желанию невозможны".

Те же деньги, которые мы платим в виде налогов на ОМС, куда до сих пор входят аборты, полезнее было бы направить на помощь больным детям, считает Ульянов.

И для предотвращения абортов, сохранения традиционных семейных ценностей куда продуктивнее было бы поддерживать не "валентинки", которые посылают друг другу молодые люди и подростки, то есть, по сути – будущие папы и мамы, а рассказывать тем же молодым людям о христианском смысле любви и брака. Можно даже в тот же самый день – 14 февраля. Отец Димитрий (Першин) напомнил также и о более важном христианском празднике в это время:

Надо помнить о том, что 15-е число, следующий день – это Сретение, и 14-го вечером во всех храмах будет совершаться Всенощное бдение. Сретение, то есть встреча ветхозаветного старца Симеона со Христом – это новая грань уже божественной любви. Мне кажется, это время перед Сретением мы могли бы сделать временем разговора с нашим подрастающим поколением, с нашей молодежью о любви, показать им перспективы возрастания этой любви".

Так что пока Валентинов день на своей родине деградирует в сторону дня любовника, множа капиталы и устраняя последние крупицы его смысла и какой-либо ценности, мы будем чтить своих святых и возрождать свои православные праздники.

 


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 14.02.2018 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
chpiton Чернышева
chpiton Чернышева 14 февраля, в 13:56 Этот День влюбленных, или валентинов день - как пиндосовская зараза многолетиями насаждалась в России! Есть у нас свои святые - святые Петра и Феврония, и их день празднуется в июле! Вот они пример супружества!!! Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин 14 февраля, в 14:09 Нужно ценить свои ценности и передавать поколениям, а не вестись на поводу у разлагателей общества... Семья - ячейка общества.
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 07:47 А кто будет передавать-родители на работе,а то и на двух---------бабушки и дедушки раз в месяц если не реже заезжающие на пару часов,а остальное время гоняющиеся за ушедшей молодостью-во всех аспектах-от пластики до девочек??????????????
Кто сегодня растит  будущее поколение-ясли,детсад,школа,институт и айфон(то есть чужие люди)-а потом родители удивляются-что в семье вырос чужой человек-который их и не слышит и не понимает.
Текст скрыт развернуть
1
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 07:56 Это точно! Самое горькое, что все от классного руководителя до СМИ, пропагандируют этот бред... Даже не говорят кто такой св.Валентин и в чём его заслуга, прости Господи...
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 08:08 Доброго утра!Мы все растим-"Иванов родства не помнящих"-детей учат чтению,математике,инету и т д.-но их никто не учит --жизни.
Кто меня учил-готовить,пришивать пуговицы,стирать,заниматься заготовками,обходить острые углы в отношениях,сглаживать конфликты,внушал что именно моя семья и есть моя защита,кто рассказывал о войне,кто доставал старенькую коробку а из нее-награды и письма с фронта,которые перечитывались сотнями раз-бабушка и в этом случае мы любили и уважали старших-мы их не сдавали в дома престарелых.
А то что происходит сейчас------------вырастает среднестатистическая особь--не имеющая семь-а имеющая только производителей.
Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 08:14 Доброго утра! Самое грустное, что те кто понимают, их то мало. Из семи я, осталось только 1/2 я потребителя...
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 08:18 Я счастлива только одному---------что не увижу-того -что будет дальше ))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 08:24 Это точно! Провидцы от этого плохо спали и вовсе не ели)))))) Мы живем в эпоху глобальных перемен! И как сказал один знакомый, пережил перестройку, искусственный дефицит от мыла до водки, грабительную буржуазную революцию, войны по границам, остальное это ерунда... Нужно жить и не терять равновесия в себе! ;)))
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 08:33 Ну выживут-как вид,то есть разновидность животного мира и будут пожирать друг друга-"Бытие определяет сознание"все чужие друг другу-инстинкт сохранения жизни-будет требовать-убить, отобрать и выжить,"ЭТО"-что то совсем другое и не имеющее к нам никакого отношения.Не имея корней-равновесия удержать не получится. Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 08:42 Глубоко по философски, красиво! Корни держат крону дерева. Поэтому нам во что бы то ни стало нужно удержать крону детей и веточки их потомства, воспитывая уважение к старшим и прививая труд, который облагораживает человека...
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 08:55 Извините-но это только мечты------------этого просто некому делать,сегодняшние 30-40 лет-уже ничего не знают-это поколение перестройки-одни барчуки-имеющие все не ударив пальца о палец-и то что они имеют не имеющие для них-никакой ценности и остальные не доучившиеся,не имеющие профессии,да и это не страшно-не имеющие востребованности-а ее будет все меньше и меньше---------на производства приходят роботы-рабочие руки просто не нужны---а кормить их никто за свой счет не будет-------------так что численность населения шарика----------будут резко сокращать-так что мировой войны не избежать-это диктует экономика. Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 15:23 Извиняю))) но, вот 40-еще что-то помнят, я из их числа))), а вот 25-это кошмар, с Марса, причем не прилетели, а выслали за двойки..., а мысль про кормёжку, это в точку и придумывается куча способов по сокращению населения, от болячек, до синтетического и ГМО питания, +прививки, и войны не нужны, с кровью и горем... тихо как мушки мрут, единственное свидетельство - это разрастающиеся кладбища...
Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Илья Дедулькин 15 февраля, в 16:08 Значит вы значительно мудрее своего поколения.
На шарике более 7 миллиардов-а способы их сокращения-дело второе,сокращать будут в любом случае-с нами конечно потруднее-слишком земля-матушка обширна и спасет своих,к тому же мы умеем жить на земле в случае надобности обойдемся и без технического прогресса,а запад вымрет точно-достаточно отключить энергетику.
Текст скрыт развернуть
0
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Маша Иванова 15 февраля, в 16:31 Большое спасибо. Да 90-е годы показали практическое пособие по выживанию на приусадебных хозяйствах... Большое желание отключить от энергетики на недельку хотя бы.... Как в 85-х как отключали по району свет, все высыпали на улицу и шли посиделки, соседи как большая семья...)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новости
Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование

Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование

Для абсолютного большинства жителей нашей страны история Pussy Riot завершилась после того, как 17 августа 2012 года Хамовнический районный суд Москвы вынес

23 июл, 04:15
0 0
Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России

Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России

Любопытное исследование опубликовало агентство «Россия сегодня» – соотношение средних зарплат и цен на бензин в Европе. Понятно, что никто не спускает целую

23 июл, 02:15
0 0
Положение Ризы Господней в Москве. Православный календарь на 23 июля

Положение Ризы Господней в Москве. Православный календарь на 23 июля

23 июля (10 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 9-й седмицы по Пятидесятнице (девятой недели после праздника Свято

23 июл, 00:10
0 0
Сейчас обсуждают
Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

Сегодня Кнессет 62 голосами «за» и 55 «против» принял закон о еврейском характере государства Израиль. Данный закон придает ивриту статус государственного я

19 июл, 19:10
+31 47
Почему нельзя лечить смертельно больных детей?

Почему нельзя лечить смертельно больных детей?

В сети появилось видеобращение руководителя Московского центра паллиативной помощи Анны Федермессер к президенту России. Она напомнила, что в нашей стране с

21 июл, 20:15
+2 3
«За 21 год мы потеряли 9 млн человек»: Коммунисты вбрасывают "дезу" в Госдуме

«За 21 год мы потеряли 9 млн человек»: Коммунисты вбрасывают "дезу" в Госдуме

До сих пор вызывает удивление и недоумение, как левым удаётся совершенно не обращать внимания на смысл и достоверность того, что они озвучивают, часто с лиц

21 июл, 13:00
0 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Наша Кухня. Необычные летние заготовки

Наша Кухня. Необычные летние заготовки

Вчера мы рассказали вам о  трех старинных видах варенья , которые любили Пушкин, Тургенев и Толстой, а сегодня я предложу вашему вниманию рецепты современ

22 июл, 10:58
+1 0
Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной

Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной

Спустя двадцать один год после подписания в Москве президентами РФ Борисом Ельциным и Республики Беларусь (РБ) Александром Лукашенко Договора о Союзе Белору

22 июл, 09:10
+1 0
Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь

Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь

Субботний вечер в Москве удался на славу, при всем скепсисе многочисленных экспертов зал «Олимпийского» оказался забит до отказа. До боя высказывались мнени

22 июл, 07:51
0 0