Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Избавить Европу от русского газа: США перешли от угроз и санкций к подкупу

США пробуют различные варианты, чтобы вытеснить российский газ из Евросоюза. В Сенате даже предлагают выделить 1 миллиард долларов на финансирование энергетических проектов в Европе

Дональд Трамп несколько раз критиковал Германию за то, что она находится в «плену у России». В июле в Конгресс вносили законопроект о санкциях против «Северного потока-2», который усилит влияние России на газовом рынке Евросоюза.

Когда попытки убедить Европу ничего не дают, а санкции могут вызвать ответные ограничения, США выбирают более мягкий инструмент. Сегодня сенатор от республиканцев Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, предполагающий выделение 1 миллиарда долларов. Деньги пойдут на энергопроекты в Восточной и Центральной Европе. За период 2019-2023 Агентство торговли и развития США (USTDA) должно профинансировать строительство газовой инфраструктуры – хранилищ, интерконнекторов, и в том числе, объектов для приема сжиженного природного газа.

Фото: www.globallookpress.com

Основная цель предлагаемого Джонсоном и Мерфи проекта - сокращение доли России на европейском газовом рынке, которую якобы Москва использует в своих политических целях.

"Россия использует свое доминирование на энергетическом рынке, а также взяточничество, коррупцию и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и установить гибкие правительства, которые не могут или не хотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину", - заявил Мерфи.

Насколько реальна цель, обозначенная американскими сенаторами? Понятно, что 1 млрд – сумма немаленькая. Именно столько вложила французская Total S.A. для освоения иранского газового проекта Южный Парс. Однако в Европе речь идет не о месторождениях, а о пунктах приема и инфраструктуре. Так что проблема альтернативного поставщика сохраняется.

В 2017 году доля российского «голубого топлива» в импорте ЕС составила 31%. По словам замглавы правления "Газпрома" Александра Медведева, в 2018 году «Газпром» установит новый рекорд поставок газа, дойдя до отметки 204,5 млрд куб. м. В 2030-м экспорт может вырасти еще на 100 млрд кубов, учитывая растущий спрос в Старом Свете. Поставки же из США - меньше 1% совокупного импорта ЕС.

Себестоимость американского СПГ составляет 70 долларов за 1000 куб. м, у «Газпрома» она самая низкая в мире -20 долларов. Импорт из США станет рентабельным только, если цены на нефть (к котором привязаны газовые) станут выше $100 за баррель. МИД Германии и глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден на днях признали, что американский СПГ «неконкурентоспособный» перед российским газом.

В настоящее время в ряде стран ЕС, в Испании, Хорватии, Греции, Швеции и Польше, строятся СПГ-терминалы, способные принимать газ из Америки. Однако министерство энергетики США признает, что в ближайшие 20 лет Евросоюз не сможет обойтись без поставок из России, даже если увеличить поставки СПГ из США. В газовой схватке трубы все еще побеждают танкеры.

 

Источник ➝