Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Греция призналась, почему на самом деле разругалась с Россией

Греки признались, почему пошли на резкое обострение отношений с Россией, хотя сказали только часть правды, лукаво умолчав о других, более прозаических и менее благоприятных для имиджа Афин причинах конфликта со страной, которая, фактически, создала современную Грецию и несколько раз помогла ей сохранить свою независимость.

Одновременно греческие власти отодвинули на задний план первоначальную версию размолвки с Россией.

Она, как известно, заключалась в том, что Москва-де вмешивалась во внутренние дела Греции, «подкупала» её чиновников, военных, спецслужбников, монахов и клириков, интриговала на её территории против урегулирования 25-летнего «спора о названии» с Македонией, что открывало последней путь в ЕС и НАТО.

Саморазоблачение МИД Греции

Чтобы понять, где на самом деле зарыта собака, следует внимательно ознакомиться с опубликованным заявлением МИД Греции. Пропускаем два первых абзаца, в которых Греция расхваливает себя как «мирную страну с многоплановой независимой демократической внешней политикой», как «суверенное государство с долгой историей». Где она требует к себе «уважения и отношений, базирующихся на равенстве, со всеми странами».

МИД Греции выступил с заявлением о причинах конфликта с Россией, главного не сказав. Фото: trabantos / Shutterstock.com

В этом контексте Афины высказались за «политику дружеского сосуществования также с Россией, великой страной с мощным присутствием в европейских делах». В документе утверждается также, что «Греция постоянно стремится к хорошим отношениям и сотрудничеству со своими соседями в целях решения давних проблем, таких как вопрос о названии (Республики Македонии – прим. Царьграда) в интересах самой себя, Балкан, Европы и всех народов».

Стремится-то она, конечно, стремится, но, как это водится на Балканах, все соседи греков испытывают к ним недобрые чувства, как и они к ним. Но это так, к слову.

Вот она сенсация, которую предвидел Царьград

А вот дальше начинается самое интересное. Это «объяснение» того, что на самом деле вынудило Афины пересмотреть свои отношения с Москвой: «Россия на данный момент, похоже, не в состоянии понять принципиальные позиции внешней политики Греции. С тех пор как она начала сражаться как товарищ по оружию с Турцией, предоставив ей разнообразную помощь в секторе безопасности, она, как представляется, неуклонно отходит от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, которые характеризовали греко-российские отношения в течение последних 190 лет. Она (Россия – прим. Царьграда), кажется, не понимает, что у Греции есть свои собственные интересы и критерии в международной политике».

Таким образом, признание состоялось. Главная причина конфликта Греции с Россией заключается в военно-техническом сотрудничестве Москвы с Анкарой, в сближении между Россией и Турцией, главным и экзистенциальным врагом Греции, страной, претендующей на целый ряд греческих островов в Эгейском море, как и на некоторые территории на греческом севере, компактно населенные мусульманами. Тем более, что тут у Афин появляется возможность подыграть Вашингтону и Брюсселю, находящимся в сложных отношениях с Анкарой.

Самое ключевое слово тут не названо, но и так понятно, что это закупаемая Турцией уникальная российская система ПВО С-400, которая полностью меняет в пользу турок соотношение сил в воздухе. Причем в условиях, когда Греция и так сильно уступает своему врагу и по военному потенциалу, и по демографическому, и по экономическому. В условиях, когда НАТО, в котором участвуют обе страны, не будет активно помогать одной из двух в случае военного конфликта. Греция после получения добытой ею Россией в очередной войне с Турцией независимости пять раз воевала со своим восточным соседом.

Без Фрейда не обойтись

В заявлении греческого МИД далее утверждается, что «именно в этом контексте» необходимо рассматривать решение России выслать двух греческих дипломатов и отказать во въезде в страну еще двум, что, как подчеркнула Москва, является «зеркальной» реакцией на принятые Афинами меры в отношении российских дипломатов. С этим обвинением невозможно согласиться. Но оно интересно тем, что выдает мотивацию обвинителя.

Всё обстоит на самом деле с точностью до наоборот. Это не Россия выслала греков, потому что имеет с Турцией дружественные отношения многопланового партнерства, а греки наказали за это российских дипломатов, послав соответствующий сигнал Москве.

Белые и пушистые?

И лишь после этого Афины решили немного помусолить старую версию обострения отношений с Москвой: «Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России», в связи с чем принятые ею меры в отношении её дипломатов – «произвольные» и «не основанные ни на каких доказательствах». Неужели такие доказательства были в отношении высланного из Греции российского дипломата высокого ранга филэллина Алексея Попова, знавшего и любившего эту страну как свою родину?

Неужели в посольстве Греции в Москве нет ни одного шпиона? Артем Геодакян/ТАСС

Греческий МИД пытается убедить нас, что в посольстве Греции в Москве и в ее консульских службах в России ну прямо совсем нет людей, которые занимаются разведкой, даже когда об этом просят старшие партнеры по НАТО и ЕС, а также западные спецслужбы, которые давно курируют греческие. А ведь было время, когда ЦРУ выплачивало греческим спецслужбникам зарплату из своего бюджета.

Афины вновь попытались оправдать свои недружественные действия против российских дипломатов тем, что те, во-первых, «подкупали государственных чиновников», во-вторых, «подрывали» внешнюю политику Греции, в-третьих, «вмешивались в её внутренние дела», чему имеется якобы документальное подтверждение и чего «не может стерпеть ни одна страна мира». Тем не менее, греческие власти не высылают американских дипломатов за то, что те давно и в стократном размере занимаются тем же самым, работают в Греции и из Греции против России.

Несмотря на употребление фраз, хотя и в ироническом смысле, вроде «наши русские друзья» и «дружба между Россией и Грецией», в документе утверждается, что некоторые работающие в Греции русские «не соблюдают законы и правила и даже угрожают» хозяевам. В таком поведении Афины обвинили Императорское православное палестинское общество (ИППО) – «организацию, созданную царскими секретными службами в XIX веке с целью деэллинизировать греческие патриархаты Ближнего Востока».

Какая трогательная забота воюющего, в том числе, похоже, по заказу США, с Православием атеистического правительства Греции, организовавшего самые настоящие гонения на русских священников, о чистоте веры.

Русским священникам все сложнее становится приезжать на Святую гору Афон после того, как туда наведался американский посол в Афинах. Фото: Dmitry V. Petrenko / Shutterstock.com

Заканчивается заявление греческого МИД обещанием проявлять в отношении «русских друзей» «терпение и трезвость», хотя понятно, что с друзьями в таком ключе не общаются. В таком ключе общаются с теми, кого не могут терпеть, но приходится. Потому что иначе греческий народ не поймет.

В чём здесь лукавство?

Заканчивая анализ этого удивительного документа, стоит отметить, что составлен он весьма лукаво, в духе двойных стандартов, хотя и с претензией на правду и откровенность. Зависимая от своих кредиторов Греция включилась по их указке в организованную США и Британией кампанию по очернению и оказанию давления на Россию, но заявляет, что в кризисе в двусторонних отношениях виновата Москва. Подавляющее большинство греческого народа против соглашения «о названии» со Скопье. Значит, в этом тоже виновата Россия. Православные греки возмущены, что их левацкое и атеистическое правительство борется с Православием. Значит, и тут виновата Россия, присылающая в Элладу «шпионов в рясах», настраивающих-де греков, их клириков и монахов против Ципраса и Ко. 

Даже с ключевым обвинением Афин в адрес Москвы по поводу сближения с Турцией и их отношений в сфере безопасности не всё так просто. Греция требует, чтобы Россия учитывала её чувствительность в этих вопросах и интересы её политики. А учитывала сама Греция чувствительность и интересы России, когда под давлением Запада сорвала все сделки с Москвой в торгово-экономической сфере в последние годы? Греческие власти не позволили российским фирмам приватизировать ни газовые компании DEPA и DESFA, ни Греческие железные дороги, ни Салоникский порт, хотя долго морочили русским на этот счёт голову.

И после этого Афины хотят, чтобы Москва не развивала свои отношения со страной на другом берегу Эгейского моря, с которой её товарооборот почти в десять раз превосходит российско-греческий? С какой стати России не развивать отношения с независимой страной, если со страной зависимой, находящейся под внешним управлением, развивать их не получается? То-то и оно. Не только у Греции (хотя на поверку её многие интересы сегодня, как видим, не вполне греческие), но и у России есть свои национальные интересы, которые она намерена продвигать и защищать. Нравится это Афинам или нет. И самый лучший способ побудить Россию вновь внимательно и бережно относиться к греческим интересам сегодня заключается в том, чтобы греки поменьше прислушивались к западным советчикам и проявляли больше независимости.

 

Источник ➝