Последние комментарии

  • Эдуард Захаров26 мая, 21:38
    Да чему тут удивляться, все друзья ВВП или имеют двойное гражданство, недвижимость и счета за рубежом! Для примера мо...Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Кочегар АЭС26 мая, 17:00
    Сейчас удивляться этому не стоит. Вот если бы такое оказалось при Сталине, вот тогда -да.Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Валентин Поляков26 мая, 11:36
    Что, ты тоже... АКАДЭМИК?Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков

Спасти «рядового» пьяницу: Нужно ли снова открывать вытрезвители

Власти долго запрягают

В России снова могут появиться специализированные учреждения для перебравших с алкоголем граждан. О необходимости возвращения вытрезвителей не первый месяц говорят в Госдуме. Однако процесс, запущенный после представленного весной прошлого года доклада председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, идёт чрезвычайно медленно, если даже не сказать стоит на месте.

Впрочем, уже в весеннюю сессию дело может сдвинуться с мертвой точки. Проблемой разработки нового порядка работы вытрезвителей планируют заняться в Совете Федерации. Об этом в конце января «Российской газете» рассказал председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Сенаторы обратили внимание на то, что число смертей и несчастных случаев, причиной которых стало чрезмерное употребление алкоголя, неуклонно растёт.

Большинство мужчин гибнет из-за спиртного

Несмотря на то, что сейчас на вызов к окутанным алкогольным смогом гражданам приезжают медики, статистика буквально кричит о неэффективности такого подхода. Согласно данным Росстата, если за первое полугодие 2017 года от случайных отравлений спиртным умерли 1028 человек, то за аналогичный период прошлого года — 3252 человека. Разница, как нетрудно посчитать, более чем в три раза.

Бьет тревогу и Минздрав – 70% мужчин от 18 до 60 лет умирают от заболеваний, непосредственно связанных с употреблением алкоголя. Инициаторы возвращения вытрезвителей в российскую действительность полагают, что эта мера исправит ситуацию к лучшему.

алкоФото: www.globallookpress.com

Депутат от ЛДПР Александр Шерин, в свою очередь, уверен в необходимости отказаться от навязываемой обществу идеи, согласно которой либо ты богат, что делает тебя личностью, либо ты беден и являешься отбросом этого самого общества. Состоятельный гражданин может позволить себе охранника или личного водителя, который заберёт его и отвезёт куда нужно, в каком бы тот ни был состоянии. А простой человек, по мнению Шерина, немного не рассчитавший свои силы и упавший на улице, не воспринимается как личность. Мол, сам виноват, нечего было столько пить.

Действующая система неэффективна

Есть ещё один момент, который говорит о неэффективности существующей практики «приёма нетрезвых людей». Согласно статистике медиков, лишь 30% поступающих к ним после закрытия вытрезвителей граждан нуждаются в госпитализации. Почти четверти (чуть более 22%) достаточно помощи, полученной в приёмном покое, а каждому третьему она вообще не нужна – находящемуся в таком состоянии человеку главное хорошенько проспаться. Использовать по такому назначению медицинские учреждения весьма неэффективно. Да и занимать бригады скорой помощи выездами на каждый вызов, связанный с пьяными гражданами, когда повсеместно поступают жалобы на долгое ожидание медиков, оказалось нецелесообразно.

И вроде бы понимание ситуации действительно есть, а заниматься весьма щекотливой проблемой ни одно ведомство желанием не горит. Поначалу планировалось, что ношу взвалит на себя Министерство труда и социальной защиты, однако в итоге там от вытрезвителей открестились. Разводят руками и в других министерствах. Вот и получается, что изыскивать средства на оплату последствий чужих возлияний никто не хочет.

А между тем закрытие вытрезвителей вскрыло ещё одну проблему – рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Стало чаще доставаться медикам, которые подвергаются нападениям тех, к кому они приехали на помощь. Желание оптимизировать работу МВД привело к тому, что этой работы у полиции только прибавилось. А ведь лучше предупредить правонарушение, чем расследовать его.

вытрезвительВытрезвитель.  Фото: Владимир Веленгурин/ТАСС

Однако во время реформы ведомства в 2010-2011 годах посчитали по-другому. Сыграли свою роль и несколько случаев, когда именно в вытрезвителях совершались преступления. Жертвой одного из них в 2010 году стал журналист «Московского комсомольца», которого в томском вытрезвителе смертельно ранил милиционер. Позже он был приговорён 12 годам тюремного заключения.

Самостоятельные регионы

Пусть надежда умирает последней, но если федеральные власти не могут или не хотят заниматься возрождением вытрезвителей, инициатива может исходить от регионов. По словам руководителя общественной организации «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, уже как минимум в 17 из них готовы заново открывать такие учреждения. В их число вошла и Белгородская область, в которой последние годы ведётся активная борьба с проблемой алкоголизма, что в лучшую сторону отразилось на её положении в «Национальном рейтинге трезвости». В этом регионе свой вытрезвитель уже работает, и в год через него проходит до 10 тысяч человек. Свою нормативную базу создали также в Нижнем Новгороде и Татарстане.

За чей счёт банкет

Однако и здесь всё не так гладко. К сожалению, алкоголики со стажем догадались, что можно пользоваться «услугами» такого учреждения за счёт государства. Муниципалитетам каждый вытрезвитель обходится более чем в 10 миллионов рублей ежегодно. Поэтому и встаёт вопрос, почему налогоплательщики должны наблюдать за тем, как их отчисления расходуются на такие цели. Валерий Рязанский уверен, что наказывать рублём нужно именно самих выпивших – пусть сами платят за услуги вытрезвителей. Нашли деньги на спиртное – найдут и на это. Однако с точки зрения закона государство не может брать их. По мнению сенатора, проблему поможет решить привлечение к оказанию таких услуг некоммерческих организаций.

Многими вытрезвители воспринимаются как пережиток советского прошлого. Но нужно понимать, что это не наше ноу-хау. Аналогичные учреждения есть в Чехии, Германии, Польше. Властям Белоруссии понадобилось меньше года, чтобы понять ошибочность закрытия вытрезвителей. В России их нет уже более семи лет. Не исключено, что уже в текущем году подвыпившие граждане столкнутся с новым к себе отношением.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх