На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Для того, чтобы не было неизвестных, должны быть везде камеры.Иначе Россию не очистить.Mash: в центре Ба...
  • Leon Dan
    Кто там наивно верит, что Китай наш друг и поддержка на долгие годы?Сила Сибири: Baij...
  • Eduard
    Индия нп покупает,а ворует,как и Европа.Товар нефть они получают,а платить не хотят.Хотя я наших не понимаю тоже,в Ин...Сила Сибири: Baij...

Патриарх-бессребреник: К 105-летию со дня рождения Святителя Павла Сербского

Маленький сухонький старичок в монашеском облачении едет в общественном транспорте, читая Молитвослов. Эта фотография облетела многие православные издания. Как и другие, очень похожие снимки. Тот же старичок со скромным иноческим посохом в одиночку идёт по городу. А вот он же переходит трамвайные пути. Кормит голубей. Или даже просто сидит в обычной деревенской телеге.

ПавелПатриарх Павел был известен тем, что для передвижения часто пользовался городским транспортом. Фото: pravoslavie.ru

Всё очень просто и органично, а главное – совершенно не постановочно. Хотя для десятка миллионов православных сербов этот человек был выше любых мирских правителей. Ведь за всей этой удивительной скромностью скрывался подлинный духовный отец сербской нации – 44-й Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий Павел (по-сербски – Павле). Человек, ставший Предстоятелем Сербской Церкви в страшные для сербов годы, когда буквально на глазах разрушалась Югославия, народы которой начали друг против друга одну из самых страшных в истории человечества гражданских войн.

Для сербов нет сомнений. То, что их стране удалось сохраниться в условиях, когда буквально весь западный мир ополчился против неё (а братская Россия максимум, что смогла сделать, это опасливо упрекнуть «западных партнёров»), было по молитвам Его Святости (именно так сербы титулуют своих Предстоятелей). Молитвам человека, с юных лет усвоившего то, что любовь к Богу и общение с Ним – выше всего. И, несмотря на чудовищные жизненные испытания, Господь даровал Своему слуге Патриарху Павлу поистине библейские 95 лет земной жизни. Годы, о которых стоит знать и помнить не только сербам, но и всем православным славянским народам.

Начало жизни и церковного служения

Будущий Патриарх, в миру – Гойко Стойчевич, родился в скорбный для всех христиан праздник – День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день распутные царь Ирод и царица Иродиада погубили этого величайшего святого, призывавшего людей к обращению ко Христу и покаянию. Скорбность этого праздника всегда сочеталась с его величием. Так и жизнь будущего Первосвятителя началась в начале трагической, но великой Первой мировой войны. Со стороны Российской империи начатой, как известно, в том числе, ради защиты православных сербов.

патриарх ПетрГойко Стойчевич. Фото: pravoslavie.ru

Местом рождения Гойко Стойчевича была деревня Кучанцы в местности Славония. Сегодня это – восточная часть Хорватии, из которой православные сербы практически изгнаны, а в 1914-м это была часть Австро-Венгерской империи. Отец будущего Патриарха был простой сербский крестьянин, мать – хорватка. Рано потеряв родителей, Гойко был воспитан родной тёткой Сенкой, глубоко верующей женщиной, заменившей ему мать. Святейший Владыка с особой теплотой вспоминал о ней до последних дней, рассказывая в одном из интервью, что благодарен даже её строгости и даже редким «палочным» урокам:

Моё ощущение материнской любви связано с тёткой, которая заменила мне мать, и я помню её безграничную любовь, думаю, что когда умру, первой встречу её, а потом остальных. Семья была религиозной; дети ходили в воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали «Отче наш», но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее.

Будучи болезненным ребёнком, юный Гойко не раз находился на грани жизни и смерти, разумеется, не ведая, какой путь ему предуготовил Господь. Но смиренно принимал всё. Учение, которое поначалу давалось ему непросто, однако он, простой сельский парень, с усердием вгрызался в гранит сначала точных (очень любил физику), а затем – богословских и даже медицинских наук. Тяжёлые физические труды – во время Второй мировой войны ему приходилось работать на стройках. И, конечно, бедность, лишения и тяжелейшие испытания разных лет.

Уже до Второй мировой Гойко Стойчевич окончил духовную семинарию в городе Сараево, нынешней столице Боснии и Герцеговины, ставшей одним из скорбных символов гражданской войны в Югославии 1990-х годов. Это сегодня на сараевских улочках чаще можно услышать глас муэдзинов, а тогда православные сербы были там в большинстве. В годы войны Гойко много общался с сербами, бежавшими от террора хорватских нацистов-усташей.

Сложно представить, что творилось в сердце наполовину хорвата Стойчевича, когда он видел братоубийственные ужасы. Но сердце будущего Патриарха не ожесточилось, напротив, он делал всё, чтобы помочь ближним. Вот, как описывает те годы жизни Святейшего Патриарха Павла епископ Сербской Православной Церкви владыка Афанасий (Евтич):

В годы оккупации сам Господь дважды спас его от смерти, грозившей ему от немецких оккупационных войск. В 1944 году он преподавал закон Божий в г. Баня Ковиляча и воспитывал детей-беженцев из Боснии. Спасая мальчика, тонувшего в разлившейся в половодье реке Дрине, он простудился и тяжело заболел туберкулезом, но скоро чудом Божиим был исцелен в монастыре Вуян, где в благодарность Христу вырезал деревянный крест. Тогда он решил принять монашеский постриг и всю свою жизнь посвятить Господу.

И вот, в 1948 году, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 33-летний Гойко Стойчевич, отрекся от мира и принял монашеские обеты и постриг с именем Павел. Именем, которое сегодня известно всему Православному миру.

ПавелЕпископ Рашко-Призренский Павел, 1957 г. Фото: pravoslavie.ru

А не пройдёт и 10 лет, как в 1957 году молодой доктор богословия отец Павел (Стойчевич) будет избран Святейшим Синодом Сербской Православной Церкви епископом Рашко-Призренским. Архипастырем колыбели сербского народа – многострадальной Косовской земли.

Тогда ещё никто и представить не мог, что уже через несколько десятилетий Косово насильственно будет оторвано от Сербии, но процесс уже был запущен: албанцы уже начали выдавливать православных сербов с их родной земли. При попустительстве, а порой и прямой поддержке новых, коммунистических властей «титовской» Югославии.

Путь к Патриаршеству

Сам Патриарх Павел не любил говорить о том, свидетелем каких событий он был в Косовской земле, скромно повторяя: «Моему пребыванию в Косово было придано слишком большое значение, просто я там был, потому что иначе было нельзя». Но на самом деле его вклад в сохранение косовских святынь и сбережение православной церковной жизни в тяжелейших условиях очень велик. И именно о нём писал уже упомянутый владыка Афанасий (Евтич), близкий помощник Патриарха Павла, ещё при коммунистических властях в своей просветительской деятельности много внимания уделявший положению Сербской Церкви и народа в Косове и Метохии:

Тяжкие 33 года Христовых он прожил в многострадальном Косове и Метохии, в этих исконных древних сербских православных краях, пострадавших под длительным турецким игом и, в особенности, в войну 1941-1945 годов от албанских фашистов, а после войны – от безбожных коммунистов. Но смиренный владыка Павел кротко носил свой архипастырский крест и по мере сил своих апостольски возрождал веру в народе, а также святые храмы и монастыри в этой древней епархии... В этот период он написал монографию о монастыре Девич, а потом принял участие в издании монументальной книги «Задужбины Косова – памятники и символы сербского народа», которая на широком документальном материале свидетельствует о сербском православном характере Косова и Метохии.

Владыка Павел, выступая в поддержку косовского сербского православного населения, неоднократно переживал запугивания, угрозы и откровенные притеснения. Но никогда не жаловался на это. Даже на уровне ООН он всегда защищал только свою паству. Реальной помощи от власть имущих, увы, так и не добился. Но при этом стяжал подлинную любовь своей паствы и искреннее почтение других архипастырей и пастырей Сербской Церкви. И в 1990 году именно владыка Павел стал её новым Предстоятелем. Хотя и откровенно неожиданно для него самого. Вот как Патриарх Павел говорил об этом в одном из интервью:

«Я никогда не ждал и ещё меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение  – вот главное».

ПавелСвятейший Патриарх Сербский Павел. Фото: pravoslavie.ru

«Чувство долга и его исполнение». Слова, важные для каждого христианина, да и вообще для каждого человека. В последующие годы, годы Предстоятельского служения, Патриарх Павел проявил это в наивысшей степени. Хотя многие удивлялись, а некоторые даже крутили пальцем у виска. Мол, как может Предстоятель, Патриарх быть не «Князем Церкви», а блаженным старцем? На самом деле, Святейший Павел сочетал и то, и другое. Личное бессребреничество не было показным и нарочитым. Патриарх почти ежедневно служил Божественную Литургию, часто посещал жертв гражданской войны: беженцев, раненых, заключённых. Его неизменным рефреном оставался призыв «Будем людьми!» (к слову, именно так названа лучшая книга о Патриархе Павле, написанная известным сербским журналистом Йованом Яничем).

Конечно, больше всех и всего Патриарх Павел любил Бога. Но, как и любой другой серб, был исполнен искренней любви к России, которую неоднократно посещал. Автору этих срок довелось побывать на одном из московских богослужений Его Святости. Патриаршего богослужения, лишённого помпезности, но исполненного светлой молитвы, объединяющей всех нас, православных христиан, и соединяющей нас с Господом.

Святейший Патриарх Павел скончался 15 ноября 2009 года после принятия Святых Таин в Белграде. На его погребение собрались многие-многие тысячи сербов. Согласно воле почившего, фото- и видеосъемка не велась. Но погребальное слово сохранилось. Его в своих воспоминаниях приводит владыка Афанасий (Евтич):

Архиерей и Святейший Патриарх Павел, ученик Христов, был живым воплощенным Евангелием, ходячим Евангелием среди нас, недостойных. Куда бы ни пошел, он Евангелие нес, Евангелие воплощал, Евангелие исповедовал и проповедовал. От роду носил он его в себе, всем сердцем следуя за Господом, первым Евангелиеносцем и Евангелиедателем. А потом получил имя Павла, пятого евангелиста Христова. «Павел» значит малый, малого роста, но и этот Павел, как тот, превзошел и третье небо.

ПавелСовременная фреска. Храм Успения Пресвятой Богородице в Лешаку. Сербия. Косово и Метохия. Автор: Горан Илич. Фото: pravoslavie.ru

* * *

Покой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого Святейшего Патриарха Павла, и святыми его молитвами помилуй всех нас. Вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх