На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew
    А кто он такой?🤔«Потерял связь с ...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительные времена живем, господа-товарищи!.. Каждая прости@утка из "высшага обчества", в неприкасаемых ходит... ...При обысках вынес...
  • Сергей Долгополов
    Blackview Мини-ПК MP80 Intel 12th N97(до 3,6 ГГц) 16 ГБ LPDDR5, 512 ГБ твердотельный накопитель M.2, Windows 11 Pro, ...Священники ответи...

«Уголовка» за увольнение предпенсионеров: Новый способ «кошмарить бизнес» или защита прав работников?

Закон призван защитить права немолодых людей, работников предприятий и сферы обслуживания в рамках пенсионной реформы, в результате проведения которой время выхода на пенсию у мужчин повысится до 65 лет, у женщин – до 63 лет.

И пенсионная реформа, и принятый сегодня закон об уголовной ответственности вызывают массу споров, мнений противоположного характера, протестов и откровенного неприятия. Сегодняшнее решение подкидывает в топку еще больше дров, еще больше распаляя страсти вокруг болезненной реформы.

Напомним, что предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за отказ при приеме на работу людей предпенсионного возраста, а также за необоснованное увольнение со своего поста предприятию или его руководителю будет в лучшем случае выписан немалый штраф, в худшем предприниматель или гендиректор предприятия отправится за решетку. Предполагается, что за увольнение предпенсионера виновный будет оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей. Или, что еще хуже, – штраф в размере оплаты труда работника за полтора года. В довесок ко всему работодатель может огрести еще и 360 часов принудительных работ.

Царьград решил рассмотреть минусы и плюсы принятого сегодня депутатами решения без крена в какую-либо сторону.

Бизнес будут кошмарить?

То, что сегодня произошло, может стать ночным кошмаром для бизнесменов и коммерческих предприятий. На государственных предприятиях работники защищены трудовым законодательством. Но смена власти на любом предприятии, заводе или госкорпорации часто приводит к тому, что новая команда просит на выход всех пенсионеров и предпенсионеров.  В коммерческом секторе главное – получение прибыли. И хотя работники там тоже формально защищены Трудовым кодексом, часто многое связано с бизнес-ситуацией. Собрал фермер урожай – деньги есть. Не собрал – с вещами на выход. Получил коммерческий издатель или ресторатор прибыль – у работников хорошее настроение, выбрал непроходную точку – переезжай в другое место или продавай бизнес.

Госдума поставила бизнес в нелегкую ситуацию, когда соотношение понятий «доходы» и «социальная ответственность предпринимателей» могут войти в противоречие.

Представитель бизнес-предприятия средней руки на условиях анонимности высказал предположение, что отныне работники могут шантажировать работодателя угрозами обратиться в прокуратуру по любому поводу.

Тема на определенный момент времени войдет в тренд, государству будут нужны сакральные жертвы, чтобы продемонстрировать волю и решимость в борьбе за правое дело людей предпенсионного возраста,

- рассказал источник Царьграда. По словам собеседника, очень часто бизнесу нужны люди активные, бойкие, молодые, работающие по ненормированному графику, а люди пожилого возраста, даже обладающие большими интеллектуальными возможностями, просто не успевают за молодыми. Бизнесмены считают, что новый закон ущемит их права и приведет к снижению прибылей и даже банкротству.

Кстати, сегодня при обсуждении законопроекта представитель КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что коммунисты не поддержат его, мотивируя именно тем, что документ «позволит бизнес кошмарить». Синельщиков, в частности, предположил, что может появиться прослойка людей, которые будут ежедневно рассылать свои резюме работодателям, однако, получив отказ, напишут заявления о возбуждении уголовных дел.

Фото: PointImages / Shutterstock.com

Права предпенсионеров и пенсионеров надо защищать

С другой стороны, надо быть честными перед собой и обществом – в России, даже при наличии законов о труде, которые вяжут работодателей по рукам и ногам (если работник, конечно, знает свои права), после 40 лет люди становятся уязвимы перед метлой обновления кадров. Часто сотруднику, которому вскоре исполнится 50 лет, могут предложить неплохие условия увольнения – зарплату за несколько месяцев, соцпакет, прикрепление к ведомственной поликлинике. Но после увольнения работнику подобного возраста устроиться в другое место крайне непросто. Особенно в регионах. 40-50 лет – это время постоянного стресса для человека, страх потерять работу, даже при наличии высокой квалификации.

Причем часто на выход идут работники коммерческих фирм, поскольку бизнесменам не хочется связываться с социальными и медицинскими проблемами пожилого сотрудника. Такие  решения мотивированы не только бизнес-необходимостью, но и элементарной безжалостностью капитализма и конкретного начальника.

На прошлой неделе вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова выражала опасение, что повышение пенсионного возраста грозит необоснованными отказами при приеме на работу и увольнениями при достижении определенного возраста. Также она сравнила меры по защите прав граждан предпенсионного возраста с мерами по защите прав беременных женщин.

В этом смысле решение ввести «уголовку» за ущемление прав предпенсионников может, наконец, помочь навести порядок в этом не менее болезненном вопросе, чем сама пенсионная реформа. При всем непростом отношении к данной теме появится и реальное определение - «социальная ответственность работодателя и бизнеса».

Треть бизнесменов не готова брать на работу пожилых

Недавно Институт Адизеса, занимающийся социологией в области менеджмента по всему миру, провел опрос в России среди 160 собственников и руководителей коммерческих компаний. Результаты его и неутешительны, и вполне ожидаемы -  главы 32% отечественных компаний не хотят брать на работу сотрудников «после 45». Еще 32% готовы взять к себе предпенсионеров при наличии большого опыта и высокой квалификации. А 29% бизнесменов, если и готовы взять их на работу, то только из жалости, на рядовые позиции.

Обсуждая сегодняшний закон на пленарном заседании, пессимизм излучали даже провластные депутаты. Например, справедливоросс Валерий Гартунг говорил, что его партия, конечно, проект поддержит, но «в полной мере граждан этими поправками не защитить».

РСПП: Надо не заставлять брать пенсионеров, а снижать страховые взносы с работников-предпенсионеров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в дискуссии с правительством и Кремлем по поводу пенсионного возраста и защиты прав пожилых работников предлагал несколько вариантов «лайтового» выхода из ситуации для бизнеса. В частности, глава РСПП Александр Шохин предлагал кабинету министров снизить страховые взносы за сотрудников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров. Причем не на какие-нибудь жалкие 2-3%, а с 30% до 14-15%. Таким образом, рассуждал Шохин, бизнес сможет покрыть свои возможные убытки за счет снижения размеров социальных выплат.

«Тогда у работодателя будет не только палка, кнут, но и какой-то пряник», - отмечал Шохин, добавляя важную деталь – люди предпенсионного возраста могут быть причислены к категориям айтишников, сотрудников инновационных фирм и пр.

Однако ни на Минфин, ни на другие ведомства эти предложения впечатления не произвели, и РСПП убрал себя после окончательного решения по пенсионной реформе из активной риторики по данному вопросу.

Правительство не должно останавливаться в совершенствовании пенсионной реформы

Впрочем, предложения РСПП и крупного бизнеса рано или поздно будет необходимо учесть, может, и через негативный опыт. Если правительство не хочет получить социальный взрыв, придется искать все возможные варианты, чтобы огромные массы людей, достигших отметки в 50-55 лет, не оказались за бортом активной жизни и не стали безработной и сильно недовольной частью общества.

Создавать рабочие места необходимо и через механизмы пересмотра концепций функционирования огромного строительного комплекса и не менее огромного ЖКХ. В них сейчас работают преимущественно мигранты, отправляющие свои немалые суммарные доходы в азиатские республики и другие страны.

А пересматривать представительство работников в этих областях придется, когда власти встанут перед дилеммой: кого выгоднее кормить - своих граждан или иностранцев?

Фото: kuzmaphoto/ Shutterstock.com

Армен Гаспарян: решение Госдумы - верное

Политолог Армен Гаспарян в интервью Царьграду выразил мнение, что решение депутатов принять закон об уголовной ответственности за увольнение или непринятие на работу людей предпенсионного возраста было верным.

Сейчас многие работодатели, не задумываясь, вышвыривают с работы сотрудника после 45 лет. Это очень уязвимая возрастная категория. Бывает, что увольняют сотрудников с хорошим резюме и квалификацией. Иногда увольняют ради того, чтобы уволить. И взять на их место молодых ребят, а потом несколько лет обучать их новому делу.

Он отметил, что с работы «гонят профессионалов, выкидывают людей в бедность и большие проблемы». «Поэтому в данном контексте сегодняшнее решение правильное и для продвижения реформы, и вообще правильное. Надо дать людям почувствовать, что они защищены, а увольнять можно только из-за того, что они не делают качественно свою работу», - добавил политолог.

Отвечая на вопрос, не приведет ли вступление в силу нового закона к ущемлению бизнеса и нарушению профессиональной этики со стороны работников, Гаспарян ответил, что это возможно, но только на первых порах.

Вот почему реформу необходимо дорабатывать по всем направлениям. Нельзя допустить, чтобы гендиректор предприятия не вылезал из судов по искам работников. А для этого необходимо, чтобы МВД, следственные органы и прокуратура разработали подробнейший циркуляр, где четко и подробно будет прописан порядок и механизм рассмотрения дел сотрудников предпенсионного возраста, мотивы их рассмотрения и возбуждения. Особенно тщательно надо проводить такую работу в регионах,

- заключил Армен Гаспарян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх