Последние комментарии

  • Сергей Качкуркин18 сентября, 21:06
    Точно!!!«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Кочегар АЭС18 сентября, 19:44
    «Русская партия» берёт власть в Израиле, а «Еврейская партия»  в России уже давно её взяла.«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Сергей Андреев18 сентября, 16:43
    Надоело, господин Пронько! Эти Ваши завывания!Юрий Пронько: Выбить долги - отобрать пенсию. Цинизм «слуг народа» зашкаливает!

Сборная России: В отпуск с чистой совестью

С Кипром всегда тяжело

Перед матчем в Нижнем Новгороде ни футболисты, ни тренеры, ни эксперты и мысли не допускали, что сборная России может не выиграть у киприотов. «Обязаны побеждать, – говорил бывший главный тренер нашей национальной команды Борис Игнатьев. – Мы сильней. Помешать может либо нелепый случай, либо где-то не дотянем мозгами.

Но это же игра! Я тоже думал (в 1997-м), когда ехал на Кипр, что мы должны победить. Мы видели их игру и понимали, что у нас всё сильнее. А в итоге – лишь ничья (1:1)».

На Кипр ещё предстоит съездить следующей осенью (ответный матч 13 октября), а в начале этой недели футболисты сборной России переехали из Саранска, где в субботу была разгромлена команда Сан-Марино (9:0), в Нижний Новгород. На берегах Волги их ждала теплая встреча, 35 000 зрителей на стадионе, где год назад проходили матчи чемпионата мира, и совсем не робкий соперник, три дня назад давший в гостях бой шотландцам (1:2).

«С Кипром будет намного сложнее, – говорил в интервью Eurofootball накануне матча в Нижнем Новгороде почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Мы традиционно с ним играем тяжело. Достаточно вспомнить, что иногда проигрываем кипрским клубам в еврокубках. Очки, конечно, не потеряем, здесь даже речи быть не может. Но такого крупного счета, как в матче с Сан-Марино, не будет».

И точно: если с Сан-Марино до середины первого тайма забить не могли, но к перерыву вели 4:0, то с Кипром отдыхать после 45 минут ушли при счете всего 1:0.

Нижний Новгород. Игроки сборной Кипра Ренату Маргаса и сборной России Александр Головин (слева направо) в отборочном матче ЧЕ-2020 между сборными командами России и Кипра. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

А Федя выйдет?

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов решил победный состав не менять. По сравнению с игрой с Сан-Марино в запас отправился лишь Алексей Миранчук, чьё место на поле занял Алексей Ионов. «Команда нацелена на результат, отсюда и стабильность состава, – сказал бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов. – Лучший бомбардир чемпионата России Федор Чалов, бесспорно, заслужил место в сборной, но Черчесов выбирает исходя из тренировочного процесса и тактической схемы с одним нападающим». Против Кипра на острие вновь появился (кто бы сомневался?) форвард «Зенита» Артем Дзюба, автор четырех голов в ворота Сан-Марино.

А я представляю себе тандем Дзюбы и Чалова, – говорил бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. – С Сан-Марино можно было попробовать. Не с Бельгией же экспериментировать! Тем более что основной состав и так наигран. Нужны варианты. Всё хорошо, пока есть  результат. Не будет результата, начнем говорить, что были допущены ошибки. Так ведь и было после Бельгии (1:3), когда все спрашивали, почему Черчесов не выпустил Чалова.

Спрашивали и зрители на трибунах стадиона в Нижнем Новгороде, поднявшие плакат с надписью «А Федя выйдет?»

Но, видимо, время молодого армейца ещё не пришло. Против Кипра Черчесов отдал в атаке предпочтение Ионову. «Минимальные изменения – это нормально для двухматчевого цикла, – сказал бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин. – На Сан-Марино проверили связки и на Кипр вышли в оптимальном составе. Ионов вместо Алексея Миранчука? Видимо, он сегодня в лучшей форме».

Три попытки Ионова

По Аршавину, рецептами победы могли бы стать высокий темп с первых минут и быстрый гол. Если темп наши футболисты действительно предложили высочайший, то гол пришлось ждать 38 минут. Открыл счет Ионов, причем сделал это с третьей попытки. Сначала он послал мяч в сетку, но судья зафиксировал до этого положение вне игры у его партнера. На 31-й минуте Ионов не попал по воротам головой с линии вратарской после передачи Федора Кудряшова, а вот спустя семь минут после атаки по левому флангу, словно под копирку всё же замкнул передачу уже низом защитника стамбульского «Башакшекира».

Не только Ионов мог стать героем первого тайма. Опасные моменты имели Дзюба (9-я, 11-я и 17-я минуты), Александр Головин (12-я) и Марио Фернандес (24-я, 35-я). Забил Роман Зобнин, но вновь судьи увидели вне игры. Киприоты огрызнулись лишь однажды, когда на 29-й минуте Пиерос Сотириу мог замкнуть в одной из редких контратак передачу с левого фланга.

Моментов много, голов мало

Во втором тайме история повторилась. Моментов наши футболисты создали немало (Ионов, Алексей Миранчук, Дзюба, Головин), но, видимо, весь запас голевого везения был использован во встрече с Сан-Марино. Да и киприоты выглядели заметно активней, агрессивней и настойчивей, чем в первой половине встречи. Главное, однако, было достигнуто – сборная России взяла 3 очка и прочно обосновалась на втором месте в группе I вслед за Бельгией, которая во вторник одержала победу над Шотландией (2:0).

Черчесов также отметил, что важнее всего было не потерять очки в матче с киприотами. Надо было их (очки) брать, мы их взяли, – сказал главный тренер сборной России. – Многое делали правильно, забили пару мячей – не уверен, что оба – из положения вне игры. Но моменты, а их было много, надо реализовывать. Однако бывают матчи, когда мяч не идет в ворота. Это можно объяснить снижением игрового тонуса. Когда весной играли с Бельгией и Казахстаном, он был намного выше. Но хорошо, что не потеряли концентрацию и довели матч с Кипром до победы.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх