Дайджест СМИ: США нашли в России спецназ ГРУ для дестабилизации Европы, Белый дом защищает Трампа

Секретный спецназ ГРУ

Как пишет New York Times со ссылкой на данные американской разведки, дестабилизацией в Европе занимается особое засекреченное подразделение спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Разведка США считает, что за подобными акциями стоят специалисты из воинской части 29155.

Сначала началась кампания по дестабилизации в Молдавии, за которой последовало отравление торговца оружием в Болгарии, а затем сорванный переворот в Черногории. В прошлом году была предпринята попытка убить бывшего российского шпиона в Британии с помощью нервного агента.

Хотя в этих операциях были «отпечатки пальцев» российских спецслужб, власти изначально рассматривали их как отдельные, не связанные друг с другом атаки,

— пишет издание.

ГРУФото: Militarist / Shutterstock.com

Представители западных служб безопасности пришли к выводу, что все эти операции являются частью скоординированной и непрекращающейся кампании по дестабилизации Европы, проводимой элитным подразделением российской разведки, обладающим навыками подрывной деятельности, саботажа и убийств, отмечает газета.

«Группа, известная как «Подразделение 29155», действует уже по крайней мере в течение десяти лет, но западные чиновники обнаружили её совсем недавно. Сотрудники разведки в четырёх западных странах заявили, что неясно, как часто подразделение мобилизуется, а также где российские боевики нанесут свой новый удар», — пишет New York Times.

Издание также протягивает нить на самый верх и заявляет, что подразделением 29155 руководит лично президент России Владимир Путин. Этот факт американские спецслужбы считают доказывающим, что Путин применяет свою излюбленную тактику гибридной войны — смесь пропаганды, хакерских атак и открытого военного противостояния.

ГРУВ. Путин. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress 

Я думаю, что мы забыли, насколько органично безжалостными могут быть русские,

— заявил изданию Питер Цвак, бывший офицер военной разведки и бывший военный атташе в посольстве США в Москве.

Цвак, между тем, не подтвердил, что знает о существовании секретного подразделения ГРУ. Однако американцы якобы знают даже то, где располагается эта группа «русских боевиков».

«Подразделение спрятано от посторонних глаз за бетонными стенами в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения в восточной части Москвы и входит в иерархию командования военного разведывательного управления России, широко известного как ГРУ», — пишет газета.

Более того, именно засекреченному спецназу приписываются и хакерские атаки на сервера Национального комитета Демократической партии США перед выборами в 2016 году. По мнению американской разведки, за этими взломами стояли два кибер-подразделения ГРУ под номерами 26165 и 74455.

Отмечается также, что большинство офицеров особого спецназа ГРУ являются ветеранами «самых кровопролитных конфликтов, организованных Россией» — войн в Афганистане, Чечне и на Украине. Операции этого спецназа якобы настолько засекречены, что о существовании подразделения знают далеко не все в иерархии ГРУ. New York Times также называет ряд имён офицеров из этой группы и даже приводит их фотографии.

Она является сплочённым сообществом. На фотографии, сделанной в 2017 году, командир подразделения генерал-майор Андрей Аверьянов на свадьбе своей дочери в сером костюме и галстуке-бабочке. Он позирует с полковником Анатолием Чепигой, одним из двух офицеров, обвиняемых в Великобритании в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля,

— пишет газета.

США выйдут из Договора по открытому небу

госдепФото: Yin Bogu/Globallookpress  

Как сообщает CNN, администрация Трампа вскоре объявит, что планирует выйти из Договора об открытом небе. Об этом телеканал сообщает со ссылкой на одного из чиновников Госдепа. Отмечается, что эти планы уже вызвали осуждение в Конгрессе со стороны демократов.

«Решение о выходе из договора, который был подписан в 1992 году, вступил в силу в 2002 году и позволяет 34 государствам-членам проводить невооружённые контрольные полёты над территориями друг друга, может повлиять на способность американских военных осуществлять воздушный надзор за Россией и другими странами-членами», — сообщает телеканал.

Отмечается, что Договор используется для проверки соблюдения сторонами соглашений о контроле над вооружениями. Как говорит об этом документе Госдеп США, договор «призван укрепить взаимопонимание и доверие, предоставляя всем участникам, независимо от их размера, непосредственную роль в сборе информации с помощью аэрофотосъёмки военных сил и деятельности, которая вызывает у них беспокойство».

Это будет последний крупный международный договор, от которого отказалась администрация. В августе США официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности с Россией (ДРСМД — прим. Царьград), разорвав соглашение о контроле над вооружениями, ограничивающее разработку наземных ракет дальностью от 500 до 5500 километров,

— сообщает CNN.

Теперь, по данным канала, аналитики опасаются, что эти события могут спровоцировать новую опасную гонку вооружений с Москвой. CNN сообщает, что американские военные собираются испытать новую неядерную мобильную крылатую ракету, разработанную специально для того, чтобы бросить вызов России в Европе.

В своём заявлении представитель госдепартамента сказал, что им известны письма законодателей-демократов относительно договора. Демократы решительно осудили эти планы, заявив, что тем самым США будут лишены возможности проводить воздушные инспекции над территорией России.

Белый дом вступился за Трампа

Как пишет Washington Post, Белый дом во вторник заявил, что будет противодействовать кампании по импичменту Трампа, так как она «нарушает конституцию, принцип верховенства закона, идёт вразрез со всеми прошлыми прецедентами».

«В своём восьмистраничном письме, выдержанном в резком тоне, Белый дом заявил, что расследование украинского скандала было бесполезным. Он также пожаловался на то, что президенту было отказано в его правах на надлежащую процедуру (импичмента — прим. Царьград), и заявил, что демократы намеревались отменить результаты выборов 2016 года и тем самым повлиять на предвыборную кампанию 2020 года», — пишет издание.

белый домФото: Piers Cavendish/Globallookpress  

Чтобы выполнить свои обязанности перед американским народом, Конституцией, исполнительной властью и всеми будущими членами администрации, президент Трамп и его администрация не могут участвовать в вашем пристрастном и неконституционном расследовании в этих обстоятельствах,

— приводит издание выдержку из письма Белого дома в Конгресс.

В ответ спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) дала понять, что демократы не боятся и продолжат своё расследование, сосредоточенное на давлении Трампа на иностранного лидера, чтобы «выкопать грязь» о своём внутреннем политическом сопернике.

«Белый дом должен быть предупреждён о том, что дальнейшие усилия по сокрытию правды о злоупотреблении властью президентом будут рассматриваться американским народом как ещё одно доказательство препятствий (правосудию — прим. Царьград)», — приводит газета слова Пелоси, которая также пообещала сотрудникам Белого дома, что они «будут привлечены к ответственности» за покрывательство Трампа.

Курды рассорились с США

Wall Street Journal пишет, что США предприняли усилия, чтобы разрядить напряжённость в отношениях с сирийскими курдами, обвинившими Вашингтон в предательстве. Во вторник специальный представитель Трампа по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри провёл телеконференцию с командующим сирийскими демократическими силами во главе с курдами Мазлумом Абди.

АбдиМазлум Абди. Фото: Cengiz Yar Jr./Globallookpress  

Курды были «в ярости», заявил один из присутствовавших во время разговора. Один из курдских командиров заявил: «Вы продали нас!» и выбежал из комнаты. Абди сказал Джеффри, что американцы навсегда будут связаны с наследием Эрдогана в глазах курдов. Третий командир сказал: «Мы привыкли к тому, что нас предают иностранные партнёры»,

— приводит издание содержание беседы.

Однако Трамп заявил, что США вовсе не покинули курдских боевиков на севере Сирии. Это заявление было сделано на фоне критики со стороны законодателей по поводу его решения вывести американские войска из этого района в преддверии запланированного военного вторжения со стороны Турции.

«В своих твитах во вторник Трамп также заявил, что 13 ноября примет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Объявление было сделано после того, как многие республиканские и демократические законодатели заявили, что они не одобряют решение президента Сирии и высказывают идеи наказать Турцию, если она начнёт военную операцию», — пишет издание.

Между тем, во вторник на заявления из США отреагировали в Турции. Там предупредили, что Анкара «полна решимости» в своём наступлении на курдские силы в Сирии. В Вашингтоне полагают, что турецкое вторжение в Сирию начнётся в течение двух-трёх дней.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх