Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Болгария объявила Россию угрозой для создания единой Европы

развернуть

Болгария объявила Россию угрозой для создания единой Европы

Болгарская правящая верхушка в очередной раз продемонстрировала свою преданность Западу и мировой глобальной элите, назвав Россию основной угрозой безопасности.

В докладе о состоянии национальной безопасности за 2016 год, который принят болгарским правительством Бойко Борисова и направлен на голосование в Народное собрание, говорится, что действия России «являются источником региональной нестабильности, и угрожают нашей основной цели создания единой, свободной и мирной Европы».

При этом в документе акцентируется внимание на наращивании Россией своей военной мощи на Балтике, в Чёрном море, а также в восточной части Средиземного моря. Таким образом, по мнению болгарского правительства, борьба против запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на территории Сирии, которую наша страна успешно ведёт с 30 сентября 2015 года, также несет угрозу «свободной и мирной Европе» в целом и Софии, в частности. Уж подлизнули, так подлизнули!

Упоминается в документе и «незаконно аннексированный Крымский полуостров», и «гибридные стратегии», и «нарушение территориальной целостности независимых государств». В общем, весь тот «букет» обвинений, которые выдвигает в адрес нашей страны доминирующий в однополярном мире гегемон, не готовый смириться с тем, что Россия возвращается на сцену большой мировой политики. Только вместо американского Шер-хана в этом случае подал голос его верный спутник шакал Табаки.

Трудный выбор между «братушками» и их врагами

Искать объяснение феномену столь удивительной лояльности болгарских элит своему «хозяину» следует в истории этой страны – без сомнения красивой и уникальной, с очень дружелюбным и русофильски настроенным в основной своей массе народом. Казалось, что после освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году эта страна станет наиболее надежным союзником России на Балканах. Однако этого не произошло.

Ставший в 1887 году правителем Болгарии Фердинанд I быстро переориентировался на Германию. В 1915 году София примкнула к Тройственному союзу, приняв участие в Первой мировой войне. Вступление Болгарии в войну привело к разгрому Сербии, а затем Румынии, для спасения которой России пришлось выделять значительные силы, составившие основу Румынского фронта. Однако нельзя забывать, что и в Болгарии нашлись патриоты, которые отказались выступать против России. Так, прославленный военачальник Радко Радко-Дмитриев, бывший командующий болгарской армией, зная о германофильских настроениях царя Фердинанда и его приближённых, ещё в 1914 году вступил в Русскую императорскую армию.

Фердинанд-1Фердинанд I. Фото: www.globallookpress.com

Справедливости ради следует сказать, что Болгария дала приют тысячам русских белоэмигрантов, оказавшимся за пределами России после гражданской войны. Однако во Второй мировой войне Болгария вновь выступала на стороне противника России в лице нацистской Германии. К чести царя Бориса III, он категорически отказался посылать болгарские войска на советско-германский фронт. Когда же в сентябре 1944 года Красная армия вступила на территорию Болгарии, в стране произошёл антинацистский просоветский переворот. Новое правительство Отечественного фронта объявило войну нацистской Германии, а болгарская армия приняла участие в боевых действиях против бывших союзников по «антикоминтерновскому пакту».

С 1945 по 1990 год Народная Республика Болгария (НРБ) являлась одним из наиболее преданных и последовательных союзников Советского Союза в Восточной Европе. В отличие от тех же Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии, порой допускавших существенные отклонения от «линии партии», болгарские коммунисты в лице Вылко Червенкова, а затем Тодора Живкова активно поддерживали позицию Москвы по всем вопросам, в том числе касающихся конфликтов внутри соцлагеря. Так, в конце 1940-х – начале 1950-х годов в Болгарии активно разоблачали «фашистскую клику Тито-Ранковича», поддерживали подавление венгерского выступления 1956 года. В 1968 году Болгария участвовала во вводе войск Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии.

После падения социалистического лагеря новое правительство Болгарии вновь забыло о «русских братушках», некогда освобождавших страну, и стало не менее активно выслуживаться перед Западом, приняв хоть и опосредованное, но участие в агрессии НАТО против Югославии, в военных операциях на территории Афганистана и Ирака. В 2004 году Болгария стала членом НАТО.

Прозападная элита и русофильский народ

В конце 2016 года в ходе президентских выборов в Болгарии победу одержал выдвинутый Болгарской социалистической партией (БСП) бывший командующий ВВС страны Румен Радев. Его победа многими экспертами связывалась если не со сменой внешнеполитического вектора в восточном направлении, то, по крайней мере, с прекращением антироссийской истерии и более активным и плодотворным сотрудничеством с Москвой. Прежняя администрация Росена Плевнелиева отметилась целой серией антироссийских выпадов, в числе которых введение санкций в отношении нашей страны после воссоединения Крыма с Россией и остановка строительства «Южного потока». В своей предвыборной программе Радев декларировал необходимость отмены антироссийских санкций, нанесших ущерб экономике Болгарии, и восстановление суверенитета страны.

БорисовПремьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Однако декларации о намерениях на сегодняшний день так и остались декларациями. Справедливости ради, винить в этом условно пророссийского или, по крайней мере, прагматичного президента Радева не следует. Болгария – парламентская республика. На состоявшихся в марте 2017 года досрочных выборах в Народное собрание победу одержала полностью прозападная партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) ранее подавшего в отставку премьера Бойко Борисова. Поэтому София, не отклоняясь от прежнего курса, продолжает следовать строго в западном фарватере и безукоризненно выполнять волю вашингтонской администрации.

При этом, несмотря на существующую в стране антироссийскую пропаганду, подавляющее большинство граждан Болгарии испытывает самые тёплые чувства к России и русским. Это заставляет практически все без исключения политические силы страны накануне выборов так или иначе делать определенные реверансы в сторону нашей страны, демонстрируя по меньшей мере отсутствие русофобии и заинтересованность в двустороннем сотрудничестве с Россией. Чего уж греха таить, сам Борисов совсем недавно жаловался на то, что в результате вынужденного отказа от «Южного потока» Болгария понесла серьезные потери и должна стремиться как можно скорее наладить отношения с Россией.

Добавим, что помимо прозападной ГЕРБ и выступающей за более интенсивное сближение с Москвой при сохранении членства Болгарии в западном блоке БСП, которая апеллируют, скорее, к левому электорату, ностальгирующему по временам НРБ, третьей по влиянию политической силой Болгарии являются «Объединённые патриоты». В рядах этого движения находятся такие убеждённые русофилы как, например, Волен Сидеров и Станислав Станилов, выступающие за радикальную смену внутри– и внешнеполитического курса.

Таким образом, народ Болгарии и её политическая элита имеют совершенно противоположные взгляды на Россию и отношения с ней. Вся пикантность ситуации состоит в том, что даже полностью встроенная в евроатлантические структуры правящая верхушка Болгарии вынуждена, с одной стороны, демонстрировать абсолютную лояльность Вашингтону и Брюсселю, с другой стороны – так или иначе проявлять заинтересованность в нормализации отношений с Москвой. К чему приведет в ближайшей исторической перспективе такая попытка усидеть на двух стульях – сказать сложно, но у Софии сейчас другого выхода фактически нет.

«Сейчас в Болгарии ситуация такая: избирательная масса так или иначе за сотрудничество с Россией. Против – всего 10-12% населения. А в руководстве будут представлены люди, которые действуют прагматично: мы зависим от Брюсселя, зависимость стоит 2 миллиарда, которые каждый год страна получает от ЕС. Если не будет этих средств, Болгария просто погибнет. Практически все держится на туризме из России и 2 миллиардах, которые получает Болгария из ЕС»,  – заявил в интервью Царьграду в марте 2017 года политолог, генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) в запасе Леонид Решетников. 

Читайте также:

Болгария: Выборы без выбора

Леонид Решетников: Народ Болгарии – это народ-страдалец 

Болгария выбирает Россию

 


Источник →

Опубликовано 14.09.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Любовь выше смерти. Николай и Александра

Любовь выше смерти. Николай и Александра

Что это были за люди, что это была за семья? Увы, мало кто знает, хотя информации об этом немало. Например, знаете ли вы, что Николай в отрочестве и юности

22 сен, 22:00
0 0
Николай без Матильды

Николай без Матильды

Царствование императора Николая II и эра кинематографа начались почти одновременно. 4 мая 1896 года в Петербурге состоялся первый в России киносеанс, а 14 м

22 сен, 20:00
0 0
Безальтернативный выбор Германии

Безальтернативный выбор Германии

До начала голосования на очередных выборах в бундестаг остается чуть больше суток. Социологи и аналитики прочат победу объединению партий ХДС/ХСС во главе с

22 сен, 18:30
0 0
Сейчас обсуждают
Как "Русская Германия" спасет Германию

Как "Русская Германия" спасет Германию

Одним из интереснейших вопросов предстоящих 24 сентября выборов в бундестаг станет активное участие в них "Русской Германии". Ранее – по старой советской тр

22 сен, 10:00
0 2
Радость всей Вселенной

Радость всей Вселенной

В московском районе Отрадное на территории бывшего села Владыкино есть церковь удивительной красоты. Этот храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы X

21 сен, 00:00
0 1
Год церковного единства

Год церковного единства

2017 год стал юбилейным не только для трагедии 100-летней давности - времени начала революционной смуты и богоборческих гонений - но и для события относител

21 сен, 17:15
0 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана

Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана

В старом мультсериале про Тома и Джерри есть такие эпизодические персонажи – коты, подпирающие стенки, в шляпах-символах чикагской мафии, постоянно жующие ж

22 сен, 13:00
+1 0
Пощечина обществу от борцов за "всемирное счастье"

Пощечина обществу от борцов за "всемирное счастье"

Несколько столетий российской истории прошли под знаком жаркой борьбы за всемирную гармонию, за достижение общего счастья. И, о, парадокс, за счастье всемир

22 сен, 12:00
0 0
Как "Русская Германия" спасет Германию

Как "Русская Германия" спасет Германию

Одним из интереснейших вопросов предстоящих 24 сентября выборов в бундестаг станет активное участие в них "Русской Германии". Ранее – по старой советской тр

22 сен, 10:00
0 2