На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

"Ученицы Христа". Неделя святых жен-мироносиц. Церковный календарь на 16 мая

16 мая (3 апреля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц (третий воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается память святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, а также память многих христианских святых, часть из которых известны нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Неделя святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Одни из самых почитаемых христианских святых, ближайшие ученицы Самого Христа, которые первыми увидели Воскресшего Спасителя. Наименование "мироносицы" связано с тем, что наутро в первый день после Великой Субботы они пришли ко Гробу уже воскресшего Спасителя, взяв с собой ароматы и благовония (миро), чтобы умастить тело Христа. Дальнейшее нам известно из евангельских повествований, приведём одно из них – фрагмент 28 главы Евангелия от Матфея:

И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня...

Неделя жен-мироносиц в последние годы в Русской Церкви стала восприниматься православным аналогом 8 Марта (в старые времена на Руси его тоже нередко именовали "бабьим праздником"). В этом нет никакого отступления от христианской традиции, хотя не стоит забывать, что вместе со святыми женами-мироносицами в этот воскресный день также всегда совершается память двух других близких ко Христу в Его земной жизни людей – его тайных учеников, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

* * *

Благоверная царица Тамара Великая. Завоевательница и просветительница, укрепившая военно-политические позиции Грузии и сделавшая очень многое для распространения христианства в Закавказье. И вместе с тем – символ женственности и красоты. Всё это – святая царица Тамара, легендарная правительница, вот уже восемь столетий являющаяся главным символом Грузии. Символом, ещё при жизни воспетым влюблённым в неё Шота Руставели в "Витязе в тигровой шкуре".

Царица Тамара могла бы использовать свою сказочную красоту в политических целях. После первого (неудачного) брака её руки просили византийские царевичи, алеппский султан и персидский шах. Но благочестивая Тамара не воспользовалась этим и вышла замуж по любви за друга детства – осетинского царевича Давида Сослана, чьи полководческие таланты позволили Грузии достичь наивысшего расцвета военного могущества.

Тамаре и Давиду удалось не только сдержать экспансию всевозможных завоевателей, но и присоединить к Грузинскому царству множество территорий. Более того, в 1204 году от Рождества Христова, когда Константинополь был захвачен крестоносцами, именно царица Тамара помогла спасти от полного краха Византийскую империю, Второй Рим, роль которого в дальнейшем перешла к Москве – Риму Третьему. При этом сама царица, которую окружающие правители нередко называли царём, по слову летописца XIII века, составившего "Жизнь царицы цариц Тамар", пользовалась непререкаемым международным авторитетом:

Она восседала, как судья, меж соседствующими царями, следила, чтобы никто не начинал войны или пытался набросить ярмо насилия друг на друга...

ТамараБлаговерная царица Тамара Великая. Фото: pravoslavie.ru

Но помимо укрепления военно-политического могущества, царица Тамара сделала очень многое, чтобы Грузия возвеличилась как христианское государство. При ней православные храмы и монастыри были освобождены от повинностей. Более того, однажды царица собрала на Церковный собор всех священноучителей, монахов и пустынников своего царства, обратившись к ним с мольбой:

О, святые отцы, исследуйте хорошо всё и утвердите прямое и изгоните кривое. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности.

Главным девизом правления царицы Тамары стало провозглашение милости ко всем слабым и униженным. "Я – отец сирых и судья вдов", – так говорила царица. Она отменила смертную казнь и телесные наказания, но в то же время без промедления смещала злоупотреблявших своей властью чиновников, сохраняя им жизнь, но лишая неправедно нажитого имущества. Во всех окружающих странах восхищались могуществом этой женщины. Но никто из внешних не знал, что по ночам святая Тамара надевала власяницу и долгими часами молилась Пресвятой Богородице, называя именно Её Царицей Грузии, себя же – последней рабой.

Последние дни земной жизни царицы прошли в древней горной монастырской обители Вардзия, высеченной в камнях. Келья её выходила окошком в храм, так что она могла слушать богослужения постоянно, вознося свои молитвы к Богу. Скончалась святая Тамара в 1213 году от Рождества Христова. И уже совсем скоро после кончины была причислена к лику святых.

* * *

Преподобный Феодосий Печерский. Русский святой XI столетия, основатель (вместе со своим сомолитвенником, преподобным Антонием Печерским) русского монашества и первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Святых Антония и Феодосия очень часто чествуют вместе, поскольку и свой подвиг они совершали вместе. Но нельзя забывать, что это были очень разные по характеру подвижники. Так, известный историк Русской Церкви профессор С.И. Смирнов в своём труде "Как служили миру подвижники Древней Руси" писал:

Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

Феодосий

Преподобный Феодосий Печерский. Фото: pravoslavie.ru

Благодаря примеру этих святых, начиная с XI столетия иноческий подвиг стал на Руси практически повсеместным. И не случайно именно по монахам в годы антицерковных гонений был нанесён самый серьёзный удар. Однако, несмотря на закрытие практически всех православных обителей, монашество не просто уцелело, но сохранило огромное значение для каждого верующего человека. И сегодня мы видим: Святая Русь, рождённая в Киевской купели равноапостольного князя Владимира и в святых стенах Киево-Печерской Лавры, основанной преподобными Антонием и Феодосием, жива. И никакие искусственные политические границы и средостения её не одолели. 

* * *

Мученики чтец Тимофей и Мавра. Раннехристианские святые страдальцы из Фиваиды, молодая христианская супружеская пара, принявшая мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений около 286 года от Рождества Христова.

Преподобный Пётр чудотворец, епископ Аргосский. Святитель Церкви Христовой IX – начала X столетий. Прославился многими добродетелями, духовными подвигами и дарами, полученными от Господа. Вот как это описывается в Житии святого Петра:

Святитель усердно трудился, управляя своей паствой, был чрезвычайно милостив, заботился о нуждающихся, особенно о сиротах и вдовах; в неурожайный год святитель кормил голодавших. По молитвам святого пища, предназначенная для голодающих, никогда у него не оскудевала. Святитель также выкупал пленников, исцелял больных и одержимых, обладал даром прозрения. Святитель задолго предсказал день своей кончины и отошёл в мире ко Господу в возрасте 70 лет.

преподобный Петр

Преподобный Пётр чудотворец, епископ Аргосский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Феофан Перифеорийский. Об этом святом сохранилось очень мало достоверных сведений, доподлинно известно лишь то, что он был митрополитом Перифеорийским и отошёл ко Господу после 1353 года от Рождества Христова.

Преподобные Иулиания (1393) и Евпраксия (1394) Московские. Русские святые подвижницы XIV века, игумения и насельница Московского Алексеевского монастыря. Согласно летописи, в 1393 году от Рождества Христова "по Велице дни на четвёртои недели, в субботу на ночь преставися игуменья алексиевская Ульяна от града Ярославля, дщи некоего богата родителя и славна сама". Святая была "зело благобоязлива, чернечьствовавши лет боле 30, и игуменья бывши 90 черницам, и общему житью женскому начальница сущи, и многим девицам учительница бывши". Годом спустя отошла ко Господу и её благочестивая духовная дочь, сомолитвенница и ученица – преподобная Евпраксия.

Иулиания

Преподобные Иулиания (1393) и Евпраксия (1394) Московские. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Николай Беневольский, пресвитер. Православный священник, принявший мученический венец в период советских богоборческих гонений в 1941 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня совершается празднование в честь следующих чудотворных образов Пресвятой Богородицы: Успения Киево-Печерской, принесённой из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288).

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, Неделей жен-мироносиц и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх