На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Ну а что тут странного. Руководитель Шамиль Махмудов. Всё понятно.Жители дома на Дм...
  • Арина Василенко
    Вообще толк от маски есть, но в глаза ведь тоже пыльца попадает. Так что в любом случае, как бы вы не кутались, не за...Доктора посоветов...
  • Vovan
    Есть...Мигрантов десятка...

От 100 тысяч и больше: Где в России платят шестизначные суммы 

Агентство РИА Рейтинг проанализировало данные Росстата о заработной плате во всех регионах России за 2017 год и выяснило, где в нашей стране платят больше всего, а где десятки тысяч людей не получают и половины от средних значений. 

До 15 и от 100 тысяч рублей 

За основу рейтинга был взят процент сотрудников, которые за вычетом НДФЛ (то есть на руки) получают от 100 тысяч рублей и более. Для каждого субъекта страны подсчитывался диапазон зарплат, которые получает половина работников, а также доля самых низкооплачиваемых, чей официальный доход по основному месту работу не превышает 15 тысяч рублей. 

Средние значения трех указанных показателей по России, с одной стороны, пугают и расстраивают, с другой – ситуация не настолько плачевная, как многие себе ее представляют. Итак, комфортным для жизни заработком свыше 100 тысяч рублей могут похвастаться лишь 4,39% официально трудоустроенных работников. Этот показатель за прошлый год вырос на 0,3%. При этом каждый пятый (20,1%) не получает и 15 тысяч. При такой заработной плате говорить о достойном уровне жизни крайне сложно. В таких случаях людям помогают подсобные хозяйства, случайные и нерегулярные приработки, другие члены семьи могут зарабатывать больше и обеспечивать семью. 

Какие зарплаты получают чаще всего 

Половина сотрудников в России зарабатывают в интервале от 17 до 44 тысяч, при этом так называемая медианная зарплата (половина получают больше, а половина меньше) по данным уже за текущий год, составляет чуть менее 27 тысяч рублей. 
При этом средняя заработная плата в 2017 году равнялась 35369 рублей или 30771 рубль после вычета НДФЛ. Однако нужно помнить, что этот показатель рассчитывается исключительно как среднее арифметическое и на него сильно влияют высокие оклады чиновников, руководителей разных уровней. 

рублиФото: www.globallookpress.com

Где платят больше и за что 

Лишь в 17 из 85 регионов России, то есть в каждом пятом субъекте, доля работников с зарплатой свыше 100 тысяч рублей превышает среднее значение по стране. Традиционно лидерами здесь являются северные регионы, причем Москву в 2017 году сместили с третьего места на пятое. Больше шансов, чем в столице получать шестизначные суммы в Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Ненецком АО и Магаданской области. Именно эти регионы заняли первые четыре места с показателями в 27,03% 26,19% 20,02% и 17,62% соответственно. При этом и получающих менее 15 тысяч работников здесь практически нет – от 0,7 до 2,6%. 

Места с пятое по девятое снова у северных и дальневосточных регионов: Сахалин, Югра, Якутия и Камчатка. Ими заканчивается короткий список с субъектами, где 100 тысяч и более получают не менее 10% работников. Традиция времен СССР продолжается, несмотря на то, что северные районы после его распада остались без нескольких типов льгот. Однако основной бизнес здесь все тот же – добыча различных полезных ископаемых, которая становится залогом относительно высоких зарплат не только руководителям, но и рабочим более низких звеньев. 

ЧукоткаФото: www.globallookpress.com

Также нужно сделать скидку на тот факт, что и цены в большинстве этих регионов (особенно на продукты) значительно выше, чем в других. Поэтому более высокая оплата труда компенсирует этот негативный фактор, а также снижение комфорта и качества жизни из-за сложных погодных условий в зимнее время. 
 
Аутсайдеры все те же 

Традиционно низким остался уровень оплаты труда в национальных республиках, которые расположились в конце рейтинга. Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан и Чечня заняли четыре из пяти последних мест. Между ними на третьей позиции с конца затесалась Псковская область. О том, какая доля сотрудников здесь получает шестизначные оклады можно и не говорить, счет идет на доли процента. При этом от 36,5% в Чеченской Республике до 45,7% в Дагестане получают менее 15 тысяч рублей. 

Комплекс столичного соседа 

БрянскФото: www.globallookpress.com

Относительно неблагополучными с точки зрения уровня зарплат оказались сразу несколько регионов центральной России, расположенных неподалеку от Москвы. Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская и некоторые другие области не могут похвастаться солидными показателями. Казалось бы, территориальное расположение вблизи столицы должно позитивно сказываться на этих регионах, но на практике все выходит по-другому. Во-первых, работники высокой квалификации стараются найти себе работу в Москве или Санкт-Петербурге, уезжая из родного края. Во-вторых, на таком небольшом расстоянии бизнесом можно управлять и на расстоянии, поэтому офисы многих компаний находятся в столице, а на местах трудятся простые рабочие и менеджеры низшего звена. 

Однако не для всех регионов этой части страны такая ситуация характерна. В Калужской, Тульской, Ярославской, Тверской, Смоленской и Владимирской областях появляется все больше бизнеса, связанного с высокотехнологичным производством, требующим квалифицированного и, следовательно, высокооплачиваемого персонала на местах. Это способствует более высоким позициям названных регионов в рейтинге. 

Каково реальное положение дел 

Стоит отметить еще один печальный статистический факт – в 22 регионах менее 15 тысяч рублей получают более трети работников. Лишь в 11 субъектах этот показатель менее 10 процентов. Как уже отмечалось, все это северные области плюс Москва и Санкт-Петербург. Поэтому если отбросить две столицы и регионы, где людям просто обязаны платить больше, иначе они просто замерзнут или умрут с голода, то верхняя планка в интервале 17-44 тысячи рублей, обозначенном как уровень зарплат половины работников в России, будет значительно ниже. 

ПитерФото: www.globallookpress.com

Наверное, наиболее показательными здесь будут данные по Новосибирской области, находящейся на 26-м месте рейтинга – от 15 до 35 тысяч рублей получают половина жителей региона. Здесь будут учтены труженики практически всех основных сфер деятельности, включая торговлю, науку, сельское хозяйство, легкую промышленность, при этом нет «портящих» статистику высоких зарплат из сферы добычи полезных ископаемых. Кстати, здесь доля сотрудников с зарплатой ниже 15 тысяч выше среднероссийских показателей – 24,1%. 

«Белых» зарплат должно быть больше 

Средняя заработная плата растет в России из года в год. Однако во многом эта тенденция обусловлена значительным ростом МРОТ за последние два года – от 7800 до 11163 рублей. Но нужно понимать, что это лишь те суммы, что платятся официально. Какие суммы платятся в конвертах до сих пор, точно не в силах подсчитать никто. Вот и приходится опираться в выводах на данные Росстата. Но будем помнить, что в реальности жители России получают все-таки больше, чем говорит нам статистика. И чем больше компаний будут вести со своими сотрудниками полностью «белые» расчеты, тем она будет точнее, а казна будет больше пополняться налогами. Остается надеяться, что и применение этим средствам государство найдет разумное. А для начала нужно создать условия для бизнеса, которые позволили бы предпринимателям окончательно выйти из сумрака. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх