Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент

развернуть

Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент

Устроив для разогрева дело с отравлением Скрипалей, и показав парочку низкопробных, но артистических истерик, Тереза Мэй первой попыталась спрыгнуть с несущегося прямо на айсберг западного "Титаника". Если верить прессе (английской, так что тут необходима сугубая осторожность) премьер-министр Англии в разговоре по телефону с президентом США объявила, что ей необходимо больше доказательств по поводу химической атаки в Думе, прежде чем Англия решит присоединиться к американскому удару по Сирии.

"Тереза Мэй вчера заявила президенту Дональду Трампу, что Британии нужно больше доказательств предполагаемой химической атаки, которую осуществил режим Асада, прежде чем присоединяться к военному удару по Сирии", — пишет респектабельная некогда газета Times. И подчёркивает, что Мэй именно что не согласилась принять участие в этой военной операции.

Злые языки сделали вывод, что г-жу Мэй так страшно надломило злодейское умерщвление кота Скрипалей. Но скорее всего, Британия осознала, что слова могут привести к реальной войне, в которой королевство участвовать не желает.

Американские военные консультируются с русскими, как бы никого не задеть при ракетном налёте

Почему на сей раз всё же можно обратить внимание на сообщения обычно низкопробной английской прессы, то потому, что похожую реакцию демонстрируют даже… американские военные. Если поведение Терезы Мэй типично для англичанки (в историческом смысле, той, которая гадит даже союзникам), то официальная информация американских ВВС в зоне оперативной ответственности Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, что американские военные держат связь с русскими по специальному каналу для предотвращения инцидентов, - это свидетельство крайне важное.

Тереза МэйТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Вот что заявил официальный представитель американского СЕНТКОМ, "отвечающего" в том числе и за Ближний Восток, подполковник Дэмиен Пикарт:

Могу подтвердить, что линия деконфликтации в Объединенном центре воздушных операций по-прежнему используется и продолжает являться конструктивным механизмом нейтрализации рисков и просчётов".

По его словам, русские и американские военные на базах Хмеймим и Эль-Удейд контактируют друг с другом ежедневно, невзирая на все угрозы и обострение напряжённости между США и Россией.

Это свидетельство реально дорогого стоит. Это как если бы гитлеровцы, уже инсценировав польское нападение на радиостанцию в Гляйвице, не напали бы немедленно на Польшу, а стали бы консультироваться с нею, как бы нейтрализовать "риски и просчёты" и не допускать "недопонимания и прямых столкновений при проведении наземных операций".

И ведь понятно, почему американские военные так себя ведут. Политики-то могут фантазировать как угодно, а умирать в случае чего им – солдатам. А тут Россия настойчиво, не в первый раз, чтобы не думали, что начальник Генштаба слова на ветер бросает, предупредила "как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьёзных последствиях, которые могут быть в случае, если такие удары будут нанесены, и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане". Это тоже цитата из официального сообщения – уж прошу прощения, что статья стала напоминать конспект, но в такое время, как сегодня, официальные цитаты говорят сами за себя.

Помогут ли русские американцам сохранить лицо?

Что означают все эти свидетельства? Да, то самое, о чём говорилось в начале: решив, что они победили в деле Скрипалей, они подумали, что справятся и с более трудной задачей – заставить капитулировать своих противников. Поверив в это, они настолько не заморочились с правдоподобием обвинений, что в сеть попало видео "химического заражения детей" в Думе. Эпичнейшая получилась картина - в каком-то вестибюле здания детки возятся, играют в мячик; потом раздаётся команда, и они валятся на пол, изображая судороги; тут же появляются одинакового возраста и комплекции молодые люди в белых халатах, подносят деткам к лицу дыхательные приборы; затем сами по очереди валятся на пол, задыхаясь непонятно от чего…

А вокруг стоят и сидят зрители – то ли материал для следующих постановок, то ли отдыхающая массовка из прежних.

Представитель США в ООН Никки Хейли, ты эти кадры хотела нам всем показать, чтобы ужаснуть "пеной у рта" детей и "выжженными глазами" их матерей? Так покажи, вместе и посмеёмся.

ХейлиН. Хейли. Фото: www.globallookpress.com

А военные знают, что за все эти ужимки отвечать придётся им. И они даже знают, как. Во всяком случае, всегда опережающие собственный визг эксперты из американского журнала "The National Interest" уже сформулировали, кто чем будет стрелять в случае конфликта. Американцы применят крылатые ракеты "Томагавк" и AGM-86С, а Россия - крылатые ракеты Х-101 и "Калибр".

Это, конечно, чистая спекуляция: что применить, будут решать сами военные и – и, конечно, обстановка, которая будет складываться в ходе боестолкновений. Но в самой постановке вопроса американскими экспертами уже кроется картина возможного будущего: американцы будут стрелять по целям в Сирии уже устаревшими и, как показывает практика, не слишком хорошо защищёнными от средств радиоэлектронной борьбы ракетами. А русские будут отвечать по целям американским, причём ракетами куда более быстрыми и совершенными. Сравнение же их скоростей и возможностей говорит о том, что пока "Томагавки" ещё только будут лететь, "Калибры-НК" уже потопят запустивший их корабль.

Нет, в реальности, конечно, и наши военные будут должны ждать, куда упадут "Томагавки". После чего и принимать решение о целях и объёме ответного удара. Но и им, и американским коллегам вполне ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ибо победой для США может считаться только один результат боевых действий: свержение Асада и эвакуация русских из Сирии. Но представить себе достижение такого результата в реальности без военной победы именно над Москвою в здравом уме никто из американских военных не в состоянии.

А всё остальное – поражение для США. Причём итоговое, окончательно выводящее их из ранга единоличных хозяев планеты. Так что для военных очевидно, что прямого вооружённого конфликта с русскими лучше не допускать.

Но политики наговорили столько всего, что сколь-нибудь разумно развернуть ситуацию и перезагрузить её на ноль вряд ли получится. Русские же тоже не демонстрируют трепета, а подтверждают свою решимость ответить на нападение и, как удачно написал один из обозревателей, "заняты делом - заправляют самолёты и чистят личное оружие".

Что остаётся делать разумным военным? Правильно: договариваться по "линии деконфликтации" с русскими, куда бы всё-таки стрельнуть, но так, чтобы не задеть их – и тех, кого они укажут. То есть пульнуть без реального вреда, чтобы только сохранить лицо. Мол, видите все? – мы мощные, мы сильные, мы наказали "животное" Асада! А что в реальности будет разрушен пустой ангар и сожжён нелетающий списанный самолёт – этого публике знать не обязательно.

В принципе, по мнению обозревателей-реалистов, это был бы устраивающий всех вариант. Потому что для Сирии и России реальная победа была бы не в утоплении "Дональда Кука", а в возможности спокойно продолжать зачистку Сирии от террористов. А для США это всё равно было бы реальным поражением. Ибо, повторюсь, будущее выиграет тот, кто оставит за собою Сирию.

 


Источник →

Опубликовано 11.04.2018 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ruslan Ivanov
Ruslan Ivanov Людмила Федорова 11 апреля, в 18:04 * Текст скрыт развернуть
12
Андрей Ворожейкин
Андрей Ворожейкин 11 апреля, в 17:18 Моряков Кука и Грузчика жаль, но бескровно не получится( по Задорнову: они ...). Текст скрыт развернуть
1
al gu
al gu 11 апреля, в 17:18 блин, с катушек слетела - какие еще доказательства!?!  Опять картинки рисовать? Текст скрыт развернуть
7
Андрей Абрамов
Андрей Абрамов 11 апреля, в 18:13 Обосрешься здесь! Когда подлет до острова зла в 10 раз меньше чем до злобного дурочка.
Текст скрыт развернуть
0
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 11 апреля, в 19:54 Да о чём тут спорить.....
Текст скрыт развернуть
11
Фея
Фея Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 11 апреля, в 21:31 Я вас уверяю, для сибиряков вой метели и всякая там фигня с погодой -это совсем не страшные вещи. Да и медведей не всякий пугается. Так что только один у нас страх-молчание Путина.  Но и его мы не боимся, его пидоры бояться. И пусть бояться, и молчания Путина, и метели и медведей (не путать с Медведевым (он им не ровня)). А фотка классная. Текст скрыт развернуть
5
Алексей АК
Алексей АК 11 апреля, в 20:05 Ну если начнется ... Англию то все равно НАДО уничтожить . Пора выродкам расплачиваться за ВСЁ! Текст скрыт развернуть
3
виктор баданов
виктор баданов Алексей АК 13 апреля, в 08:12 ДАВНО ПОРААААААА........!!!!!!!! Эти ублюдки англосакские заслужили смертной казни уже давно!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Existen Z
Existen Z 11 апреля, в 20:20 Запад, стало быть, испугался, а России глобальный конфликт только давай. все только и ждут, ага.
Текст скрыт развернуть
3
Линда Линда
Линда Линда 11 апреля, в 21:30 Прааально,после Ирака 2 раз оправдываться было бы даже для бритов перебором. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Скляров
Владимир Скляров 11 апреля, в 22:11 Кто съел гречку "Новичок"? Текст скрыт развернуть
2
Алексей АК
Алексей АК Владимир Скляров 13 апреля, в 08:22 Борис Джонсон- дурачок.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Матрёнин
Сергей Матрёнин 11 апреля, в 22:19 Ну блин как на подбор,  четыре ЕВРОЖАБЫ, страшны так что и ядерная война цветочки. Я имею в ввиду этих американку и англичанку , спецпредставителей в ООНот США и Великобритании. Плюс к ним Меркельша и Мэй. По жизни ОЧЕНЬ хорошо отношусь к женщинам, можно сказать даже люблю женщин,  но с одной оговоркой: ---  НАШИХ РОССИЙСКИХ КРАСАВИЦ....  А в этом случае с этими европейскими выдрами , на ум приходит одна мысль: --- ну нельзя баб допускать к управлению страной и в крупную политику....  НЕЛЬЗЯ.... Текст скрыт развернуть
3
виктор баданов
виктор баданов Сергей Матрёнин 13 апреля, в 08:14 ОНИ СТРАШНЕЕ СМЕРТИ!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 12 апреля, в 09:42 Уж эти политики западные,хоть головой думайте,она предназначена для мозгов,а не дури вашей. Текст скрыт развернуть
1
Олег Стригунов
Олег Стригунов 12 апреля, в 19:58 * Текст скрыт развернуть
1
виктор баданов
виктор баданов Олег Стригунов 13 апреля, в 08:15 Браво!!! Очень точно и, самое интересное - правда!!! Текст скрыт развернуть
0
виктор баданов
виктор баданов 13 апреля, в 08:19 Н. Хейли, Т. Мэй и третья британская СТРАШНАЯ кикимора в совбезе- ничтожества, кровожадные твари и фашиствующие мрази!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 14 апреля, в 22:00 Ага! Вот е... вашу мать... А сегодня ночью эта самая Мэй НАСРАЛА на всё и ОТБОМБИЛАСЬ по Сирии! И что стало от этого? А кто трандел про какие-то страшные "последствия" в случае агрессии? Чё "страшная кикимора" в совбезе и кровожадные твари за ЭТО понесли? А? Только коктейль утренний свой выпили и разошлись...
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 14 апреля, в 22:04 З А Т К Н И Т Е С Ь  ВСЕ "знатоки"! СЕГОДНЯ Сирию бомбили и насрали на вас!  Безнаказанно бомбили! А Россия в очередной раз проглотила сопли...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 101
Новости
Константин Хабенский о своем фильме "Собибор"

Константин Хабенский о своем фильме "Собибор"

https://www.youtube.com/watch?v=VPGfUGxJr-4

26 апр, 19:43
0 0
Константин Бабкин о российских олигархах и санкциях США

Константин Бабкин о российских олигархах и санкциях США

https://www.youtube.com/watch?v=kg8ZeObY2F8 Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкуре

26 апр, 19:11
0 0
НАТО тренируется убивать русских в Донбассе

НАТО тренируется убивать русских в Донбассе

Читайте также 10:10 - 26 Апреля Артиллерия НАТО впервые открыла огонь по мирным жителям Донбасса - Басурин Замком оперативного ком

26 апр, 18:30
+1 0
Сейчас обсуждают
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских

США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских

Россия уже в ближайшее время может начать поставку в Сирию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. И это не просто сообщения прессы - они опираются на твё

23 апр, 14:42
+85 86
Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядет новый миграционный кризис

Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядет новый миграционный кризис

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган держит свои обещания, когда ему это выгодно. Обещал он недавно, что "уже этим летом всем будет жарко", и всем стало жа

26 апр, 16:58
+20 3
Уроки Сиэтла: США хамят России, так как не могут поставить её на колени

Уроки Сиэтла: США хамят России, так как не могут поставить её на колени

США совершили очередной враждебный выпад в отношении России. Как сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, "американские власти сорвали замок

26 апр, 11:54
+1 3
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядет новый миграционный кризис

Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядет новый миграционный кризис

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган держит свои обещания, когда ему это выгодно. Обещал он недавно, что "уже этим летом всем будет жарко", и всем стало жа

26 апр, 16:58
+20 3
Православный календарь на 26 апреля

Православный календарь на 26 апреля

26 апреля (13 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й (святых жен-мироносиц) седмицы по Пасхе (второй недели после Све

26 апр, 07:05
+1 0
Новый пластмассовый корабль скоро украсит ряды ВМФ России

Новый пластмассовый корабль скоро украсит ряды ВМФ России

В Санкт-Петербурге на АО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) спущен на воду новый корабль проекта 12700 (шифр "Александрит"), получивший имя "Ива

26 апр, 18:05
+1 0