Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В космосе - русские истребители

развернуть

В космосе - русские истребители

До целых эскадрилий истребителей-перехватчиков на орбите дело дойдёт, видимо, не скоро. Но Россия, похоже, близко подошла к такому будущему, раз лично генеральный директор РСК "МиГ" Илья Тарасенко открыто объявил, что перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе. "Мы уже этим занимаемся, -

заявил он в эфире телеканала "Звезда". - Для нас это естественное развитие самолета МиГ-31. Технологически это будет совершенно новый самолет. Новые технологии, незаметность, работа в космосе, новые скорости, новый радиус".

По словам Тарасенко, ПАК ДП хоть и является развитием проекта МиГ-31, но будет не его глубокой модернизацией, а "абсолютно новым самолетом". В перспективе "этот проект будет переводиться в беспилотный", - сказал глава РСК "МиГ". 

Самолёт в космосе? 

Ещё со школьных времён все знают: самолёт в космосе летать не может. Он передвигается, опираясь на воздух, а в космосе, как известно, вакуум. За счёт чего там держатся космические аппараты? За счёт того, что уравнивают свою скорость так, чтобы она компенсировала притяжение земли. Для околоземной орбиты - это около 8 км/с.

Может ли самолёт достичь такой скорости? Пока про такое не было слышно. Да и, вообще, для того, чтобы забраться на орбиту при нынешних ракетных топливах нужно использовать многоступенчатую систему. Проекты запуска неких "орбитальных самолётов" с самолётов-носителей в высоких слоях атмосферы умы будоражат уже давно, но энергетика пока этого не дозволяет. 

Но прогресс не стоит на месте. Проект "Бурана" и американские "шаттлы" доказали, что если самолёт как-то на орбиту доставить, то там он вполне подвижен, а главное, сможет самостоятельно приземлиться. Значит, если придумать какие-то более высокоэнергетичные топлива, то можно работать и над системой взлёта и посадки с аэродрома и на аэродром. А это уже - авиация, а не космонавтика. Пока, во всяком случае. 

В России начали такую работу?  

Об этом пока не слышно. Или сильно засекречена такая работа, или не начинали.

А МиГ-41?

Заметим: летать в космосе и выполнять задачи в космосе - несколько разные вещи. Некоторые задачи в космосе можно выполнять вообще с Земли. Например, комплекс С-500, который может сбивать не только воздушные, но и космические цели.

Но чтобы точнее разобраться с тем, какие задачи сможет решать МиГ-41, логично будет оттолкнуться от тех задач, что решает сегодня его предтеча МиГ-31. 

Что такое МиГ-31?

Это двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Создан в 1970 годах, на вооружении - с 1981 года. Истребитель четвёртого поколения. Скорость - до трех тысяч километров в час. Боевой радиус - 720 километров. Вооружение - шестиствольная пушка калибра 23 мм с боекомплектом на 260 выстрелов, шесть точек подвески для ракет "воздух-воздух" разных типов. Способен обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их с 280 километров. Как говорят военные, группа из четырёх МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью 900 - 1200 километров по фронту. 

Основное его предназначение - перехват стратегических бомбардировщиков противника, его самолётов-разведчиков, крылатых ракет. Кроме того, уже этот самолёт мог "работать в космосе" - он был способен перехватывать и сбивать спутники на низких орбитах.

Вот на этой базе аналитики в области ВПК и пытаются анализировать, что будет представлять собою МиГ-41. 

Высказывания и предположения 

МиГ-41 - скрупулёзно засекреченный проект. Общественности о нём не известно практически ничего. Только то, что говорят уполномоченные лица.

А что они говорят? 

Вице-президент Объединенной самолетостроительной корпорации Сергей Коротков: работы над созданием МиГ-41 продолжаются; это будет машина нового поколения, которая заменит высотный истребитель-перехватчик МиГ-31; в создании новой машины принимают участие не только конструкторы ОКБ им. Микояна, но и представители других предприятий оборонной отрасли; разработки ведутся по заданию, которое было подготовлено Министерством обороны.

Главком авиации Виктор Бондарев: разработка нового истребителя-перехватчика активно ведётся; в 2017 году ожидается начало опытно-конструкторских работ; принятие на вооружение планируется в 2025 году.

Лётчик-испытатель Анатолий Квочур в 2014 году сказал, что скорость самолёта должна была достигать 4,3 Маха. Это приблизительно 5,2 тысяч км/час.

Не очень далеко до орбитальной, 1-й космической скорости... 

Отсюда специалисты и начинают выступать со своими острожными предположениями. В беглом пересказе они сводятся к следующему:

Маловероятно, что МиГ-41 будет похож на МиГ-31, поскольку с 1975 года, когда тот впервые понялся в воздух, технологический прогресс в авиастроении сделал огромный рывок. 

Скорость уровня 4 Маха и больше требует особого подхода к температурной стойкости машины при трении о воздух. Значит - какие-то новые и суперэффективные композиционные материалы для планёра. Эти же материалы уже помогают добиваться пониженной радиолокационной заметности, а над этим вопросом просто обязаны - по нынешним временам - скрупулёзно работать конструкторы. 

Сочетание скорости и малозаметности заставит максимально "загладить" фюзеляж, что означает укрытие всего оружия внутри корпуса самолёта. 

Радиус действия вряд ли может быть меньше, нежели на МиГ-31, а вот увеличение скорости почти в два раза заставляет предполагать, что и дальность увеличится соответственно (хотя и не обязательно) - до 1300 км. 

На орбиту самолёт, как мы выяснили, выходить вряд ли сможет, но вот подниматься почти в космос, то есть в очень высокие слои стратосферы, ему будет необходимо. Значит необходимы соответствующие требования к герметичности конструкции, к защите пилота. 

Вооружение явно потребует ракет "воздух-воздух" повышенной дальности и мощности. Такая разрабатывается, и Царьград о ней писал, это ракета РВВ-БД с двухрежимным твердотопливным двигателем. Кроме того, можно предполагать, что общее количество ракет на борту будет повышено, а из них хотя бы парочка будет достаточно "умными", чтобы сбивать ракеты противника в космосе и/или спутники наведения. 

Поскольку можно уверенно предполагать, что на смену нынешним поколениям ракет - точнее в продолжение им - приходят ракеты гиперзвуковые, то МиГ-41 должен быть оснащён вооружением и против них. У американцев есть проект гиперзвуковой ракеты Boeing X-51 со скоростью до 6 тыс. км/час. Задача борьбы с ними должна будет входить в перечень технических возможностей МиГ-41. В принципе, разница в обещанных скоростях не так уж велика, приспособиться можно. А вот как конкретно сшибить ракету, летящую в оболочке из плазмы, - вопрос. Хотя, возможно, ответ будет простым - головка теплонаведения? 

Как бы то ни было, сама работа над таким аппаратом в российских НИИ и КБ должна дать новые и новые толчки в различных направлениях науки и техники.

Читайте также:

Новый перехватчик ПАК ДП сможет охранять весь периметр границы России

 


Источник →

Опубликовано 26.08.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Михайлович
Виктор Михайлович 26 августа, в 19:12 СЛАВА РОССИИ !!! Текст скрыт развернуть
10
Андрей Медведев
Андрей Медведев 26 августа, в 19:49 И это - только начало!!! Наши технари и спецы - сильнейшие умы и настоящие Патриоты!!! Россия, щедра на таланты и умы!!! Слава Богу, что страна вернулась к своему курсу развития и движения вперед!!! Слава России!!! Текст скрыт развернуть
14
Вячеслав Остапенко
Вячеслав Остапенко Андрей Медведев 26 августа, в 21:55 Изобретение 1970 года !!! Где наши как Вы пишите ТЕХНАРИ ? И " СПЕЦЫ? Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Медведев
Андрей Медведев Вячеслав Остапенко 26 августа, в 22:39 Ну, да! В 70-х годах, это изобрели индейцы... Текст скрыт развернуть
2
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов Вячеслав Остапенко 27 августа, в 09:54 ТАК ЕСЛИ ОНИ СБЕГАЮТ В США ИХ ЧТО НАДО НАРУЧНИКАМИ В ИНСТИТУТЕ ПРИКОВЫВАТЬ...ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО ЧТО ПАТРИОТЫ ОСТАЮТСЯ НЕ ПОЛУЧИВ ОБРАЗОВАНИЯ А ХАПУГИ ПОЛУЧИВ УЕЗЖАЮТ.ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОН ПОЛУЧИЛ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТО ЗАГРАНИЦУ В ТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ВЫЕЗЖАТЬ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА...ВОТ ТОГДА БУДЕТ ПО ЧЕСТНОМУ...А ТО ВИДИШЬ УМНИКИ ПОКА УЧАТСЯ УЖЕ МЕЧТАЮТ ПРЕДАТЬ РОДИНУ И ПОЛУЧИВ НА ХАЛЯВУ ОБРАЗОВАНИЕ ПРЫГ И ЗА БУГОР..А НА ЗАПАДЕ ДАЖЕ ЗА ТЕХНИКУМ НАДО ЗАПЛАТИТЬ 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ А ЗА УНИВЕРСИТЕТ 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ..ТАК ВОТ ПУСТЬ ПЛАТЯТ 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И ПОЛУЧАЮТ ПРАВО ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ В ТУР ПУТЁВКУ ИЛИ В ЭМИГРАЦИЮ.А ТО ТЫСЯЧИ В АМЕРИКАНСКОМ МИДЕ РАБОТАЮТ ДЛЯ ВЫВОЗА ПРЕДАТТЕЛЕЙ РОДИНЫ В США.. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Остапенко
Вячеслав Остапенко Андрей Медведев 1 сентября, в 22:28 Медведев Вы меня не поняли . Изобретение 1970 г. ,а не 2017 !!!
И индейцы пускай себе спокойно живут ,они здесь не причем !
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Крейцнер
Виталий Крейцнер 26 августа, в 19:57 Россия-вперед!!! Текст скрыт развернуть
5
Михаил Ангел
Михаил Ангел 26 августа, в 20:02 !!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Звягинцев Егор
Звягинцев Егор 26 августа, в 21:10 Только бы чиновничье ворье близко не подпускали. Текст скрыт развернуть
0
Иван Ветров
Иван Ветров Звягинцев Егор 26 августа, в 22:38 Это точно! чупакабайс, смердюков и подобных медведевских чудо менеджеров(( Текст скрыт развернуть
1
Звягинцев Егор
Звягинцев Егор Иван Ветров 27 августа, в 08:34 Именно. Текст скрыт развернуть
0
Иван Ветров
Иван Ветров 26 августа, в 22:36 Молодцы учёные, инженера и рабочие создающие такие самолёты. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов 27 августа, в 09:43 ТО ЧТО В ШКОЛЕ УЧИЛИ ЭТО СПРАВЕДЛИВО ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ САМОЛЁТОВ НО НЕ ДЛЯ МИГОВ.,ПО МОЕМУ ПРИМИТИВНО ПРОСТО.МИГ ПРЕОДОЛЕВАЕТ ТЕПЛОВОЙ БАРЬЕР И ДАЖЕ КОСТЮМ МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕПЛОВОЙ НАГРЕВ ТАК ЧТО ГЛУПЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ ОТБРОСИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ КОСМОСА НА СОТНИ ЛЕТ..А ТАК МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЭКРАНОЛЁТЫ КОТОРЫЕ БЫ ВЫВОДИЛИ БУРАНЫ В КОСМОС И НЕ НАДО БЫЛО БЫ ДЕНЬГИ ВБУХИВАТЬ В КОСМОДРОМЫ.,АЭРОДРОМЫ И В ОДНОРАЗОВЫЕ РАКЕТЫ.МОЖНО БЫЛО БЫ КОСМИЧЕСКИЕ ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКИ МНОГО РАЗОВОГО ДЕЙСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВТЬ И СОЗДАВАТЬ АТОМНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СПУТНИКИ ДЛЯ ЗАПУСКА К МАРСУ С ОГРОМНЫМИ РАЗМЕРАМИ И С ПОЛЁТАМИ К МАРСУ И ЛУНЕ ВО ВРЕМЯ ИХ СБЛИЖЕНИЯ С ЗЕМЛЁЙ..ВОТ ВАМ И ФИЗИКА.ХОРОШО БЫ ПРИМЕНИТЬ И КОМПЛЕКС ИДИП С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫВОДА В КОСМОС ЧЕЛНОКОВ С ВЕСОМ В ТЫСЯЧИ ТОНН. Текст скрыт развернуть
0
S K
S K 27 августа, в 16:13 Ну да, тоскливо как то,- самолёт 2025го года станет продолжением самолёта 1970го года. Вот это пробел- в 55 лет. Что делали то?,- ах да,- плюсы рисовали,- 4+, 4++, 4+++ и т.д. Потом, видимо, будет 5---, 5-- и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бадретдинов
Сергей Бадретдинов 29 августа, в 16:47 Изобретение 1970 года ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новости
Порошенко спасет от импичмента война

Порошенко спасет от импичмента война

Вопреки ожиданиям некоторых особо рьяных сторонников Петра Порошенко, так называемый михомайдан у здания Верховной Рады в Киеве за три дня не только не расс

20 окт, 20:00
0 0
Климат пошёл вразнос

Климат пошёл вразнос

"Настают зима, вьюги и морозы; но вам ли бояться их, дети Севера?"… С таким словами обратился в 1812 году фельдмаршал Михаил Кутузов в приказе к своим в

20 окт, 19:00
0 0
Референдумы в Италии и Испании. Когда меньше может стать больше

Референдумы в Италии и Испании. Когда меньше может стать больше

Италия и итальянцы по-прежнему многому могут научить Испанию и испанцев и не только их, разумеется. Это хорошо видно на конкретном примере. Состоявшийся 1 о

20 окт, 18:00
0 0
Сейчас обсуждают
Дорогой билет - угроза единству России

Дорогой билет - угроза единству России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила беспокойство ввиду неконтролируемого роста стоимости авиационных билетов, прежде всего по стратегически ва

19 окт, 12:00
0 1
Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера

Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера

В Пекине сегодня торжественно открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), объединяющей почти 20 миллионов человек и являющейся организующей и на

18 окт, 14:00
+1 1
Юрий Пронько: Россия - Родина временного пребывания?!

Юрий Пронько: Россия - Родина временного пребывания?!

"Исторически низкая инфляция", "рост ВВП страны достигнет уровня в 2%", "рецессия закончилась, возобновилась положительная динамика" и т. д. - далеко не пол

18 окт, 14:45
+3 3
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Главного не сказал, но все поняли

Главного не сказал, но все поняли

Президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" откровенно высказался по самым животрепещущим вопросам внутренней

20 окт, 15:00
+2 0
Кто молился за Сталина

Кто молился за Сталина

Как-то раз, кажется, это были ранние послевоенные годы, если не ошибаюсь, на Госкомрадио раздался звонок из Кремля. На той стороне провода был Сталин. Он сп

20 окт, 12:00
+2 0
Киево-Печерскую лавру хунта будет захватывать изнутри

Киево-Печерскую лавру хунта будет захватывать изнутри

Штурма ждали на праздник Покрова Божией Матери, превращенного украинскими властями в националистический шабаш: 14 октября в Незалежной одновременно празднов

20 окт, 11:00
0 0