На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Амосов
    Кто гнать то будет, если мы с государственной трибуны всегда молвим, что мы (не известно кто "мы") интернационалисты.Русский грузчик с...
  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...
  • Андрей Алферов
    Не могу и не буду обсуждать решения Генштаба ,но про людей которые будут вынуждено покинуть города Украины скажу так ...Новый русский рак...

Удар по Росии через Северный полюс: Борьба за Арктику

По словам главы военного ведомства Сергея Шойгу, в ближайшее время Восточный военный округ и Северный флот получат дополнительные силы и средства, которые помогут отстоять интересы России в этих регионах.

До конца года Восточный военный округ получит свыше пятисот единиц новой и модернизированной техники. Это позволит перевооружить 14 формирований, в частности, два зенитных ракетных полка – на комплексы С-400 и два зенитных ракетных дивизиона – на комплексы «Бук-М1-2… Северный флот оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых арктических условиях. В этом году он получит 179 единиц вооружения. Состав флота уже пополнили атомный подводный ракетный крейсер с баллистическими ракетами «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», морской танкер «Академик Пашин» и гидрографическое судно «Николай Скосырев»,

- заявил Шойгу.

Министр не случайно уделил внимание этим регионам - не так давно США обнародовали свою Арктическую стратегию, согласно которой военно-воздушные силы должны играть здесь первоочередную роль.

МОНа Коллегии Министерства обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в ближайшее время Восточный военный округ и Северный флот получат дополнительные силы и средства, которые помогут отстаивать интересы России в этих регионах. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress   

«Возрастающее стратегическое значение Арктики требует, чтобы военно-воздушные силы могли защищать интересы страны в этом регионе, который является «перекрестком» США и двух критически важных районов, Индо-Тихоокеанского региона и Европы. Арктика становится все более важным районом для интересов национальной безопасности США», - говорится в стратегии Пентагона.

Арктика имеет большое значение для России не только с точки зрения противодействия военным вызовам - этот регион богат природными ресурсами и важен как самый короткий путь с запада на восток, отмечает военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачев:

«Я вспоминаю брежневские времена, когда говорили, что угроза на Западе остается, а на Востоке нарастает. Жизнь показывает, что в этом мире мало что меняется спустя десятилетия после того, как Советский Союз ушел в историю. Дело в том, что при современных средствах доставки оружия, при современных средствах поражения любое направление может подвергаться угрозе. Сегодня мы говорим о востоке и Арктике с учетом того, что они перспективны с точки зрения освоения их ресурсов, логистики, коммуникаций. Для России, которая имеет перспективы именно в этих регионах, это прежде всего связано с дальнейшим развитием Севморпути, который идет далее через Берингов пролив вдоль Камчатки и наших дальневосточных районов. И США, и Канада, и другие страны активно стремятся ворваться в эти регионы. Их сдерживает, пожалуй, только то, что Россия на сегодняшний день имеет мощнейший ледокольный флот, а наши оппоненты и конкуренты такими возможностями не обладают. Взявшись сейчас за строительство кораблей ледового класса, они могут нас догнать лишь спустя годы, если не десятилетия».

СевморпутьАрктика имеет большое значение для России не только с точки зрения противодействия военным вызовам - этот регион богат природными ресурсами и важен как самый короткий путь с запада на восток. Фото:  MOD Russia / Globallookpress    

Российский север и восток, указанные министром обороны как точки, требующие пристального внимания, окружены странами, входящими в проамериканский блок НАТО и их союзниками, которые еще в середине прошлого века рассматривали Арктику как место, откуда может быть нанесен удар по центрам управления страной, напоминает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Нужно понимать, что в арктической зоне мы граничим сразу с пятью странами НАТО и далеко не все из них признают те экономические границы, которые сейчас существуют де-факто. Поэтому нам нужно укреплять Арктику. Более того, это основное стратегическое направление для ракетного удара по нашему центру. Еще когда-то, в 50-60-е годы это был план, который назывался «Большое копье» - удар через Северный полюс в этом направлении стратегическом.

На востоке у нас остается постоянное напряжение с Японией.

Сейчас оно находится в минимальной стадии, потому что, благодаря усилиям премьер-министра Японии и президента России в последние пять-шесть лет такого большого напряжения не было, но Япония совершенно не смирилась с русскими Курилами и вряд ли с этим смирится. Нужно понимать, что это направление остается для нас достаточно важным. Второй момент - это США. Нужно понимать, что от нас через Тихий океан находятся Соединенные Штаты Америки и там расположениях основные американские флоты. В этом смысле нужно развивать восточное направление и его морскую составляющую», - заявил Шурыгин.

Но не только НАТО может подбросить «сюрпризы» России в этих регионах. Сергей Горбачев напоминает, что немалую активность, например, в Арктике проявляет и Китай, который формально считается союзником России:

Мало об этом говорится, но Китай, который не является нашим противником, он тоже в определенной мере выступает конкурентом, потому что сейчас очень интенсивно осваивает арктические районы и в смысле строительства научно-исследовательских судов, ледокольного флота, организации массовых экспедиций в Арктику. Все это свидетельствует о том, что конкурентная среда активно развивается. Поэтому с учетом малонаселенности тех регионов, о которых мы говорим, все это требует того, чтобы эта территория была надежно защищена, а во-вторых следует избавиться от тех провалов, которые имели место в 90-е и «нулевые годы». Все, что делается сегодня, вызвано объективными обстоятельствами и смотрит в перспективу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх