На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 349 подписчиков

"Роснефть" подвела итоги полевого арктического сезона 2021 года

21 октября в пресс-центре "Комсомольской правды" представители нефтяной компании "Роснефть", негосударственного института развития "Иннопрактика" и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук подвели итоги полевого арктического сезона 2021 года.

Участники мероприятия ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, как геологи изучают континентальный шельф, а специалисты-экологи – богатую фауну Крайнего Севера. Ровно десять лет назад был создан Арктический научный центр фирмы "Роснефть". Во многом благодаря сотрудникам этого центра ведётся постоянное наблюдение за белыми медведями, моржами, оленями и другими арктическими животными.

Есть газ! Геологи сделали выдающееся открытие

Сезон этого года был достаточно насыщенным. По традиции у нас был целый ряд экспедиций, привлечены многие научно-исследовательские организации. Мы занимались не только геологическими вопросами, но и обращали внимание на экологические аспекты. С 2020 года "Роснефть" запустила уникальный проект: стратиграфическое бурение в северных морях. В прошлом году оно проходило в Карском море (там наши специалисты пробурили самую северную скважину в мире), в этом – в море Лаптевых (таких скважин в Восточной Арктике вообще никто до нас не бурил),

– отметил в приветственном слове директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали.

Журналистам продемонстрировали керн – цилиндрический образец горной породы, извлечённый из геологической скважины. Директор по исследованиям и разработкам "Иннопрактики" Владимир Лакеев рассказал о том, что этот образец горной породы добыт в акватории Карского моря и имеет возраст более 400 000 000 лет. То есть он сформировался за пару сотен лет до появления первых динозавров, во время появления первых насекомых на нашей планете. Изучение керна имеет не только сугубо научный интерес. Исследования позволят сделать вывод о нефтегазовом потенциале региона.

Не керном единым. Белых медведей и моржей взяли под патронаж

В августе – сентябре 2021 года на архипелаге Новая Земля в районе мыса Желания выполнены работы в безлёдный период – самый сложный для белых медведей. Проведён комплекс морфометрических измерений животных, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

Корреспондент телеканала Царьград поинтересовался у Артёма Исаченко, начальника отдела Арктического научного центра "Роснефти", зачем нужны работы на суше в безлёдный период, когда белые медведи должны по логике уходить охотиться на север, вслед за дрейфующими льдами. По словам учёного, данный тип работ важен для понимания стратегии поведения животных в тот момент, когда они появляются на суше. Особенно это важно с учётом того, что человек находится в той же среде обитания, что и крупнейший хищник на Земле.

Как мы видим за последние годы, количество конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком увеличивается. Нам нужно чуть больше понимать, чего нам ожидать от животных, чтобы обезопасить проживающих в этом регионе людей. Кроме того, учёные стараются узнать, как ведут себя белые медведи, исходя из изменения климатических трендов,

– сказал Исаченко.

Своего коллегу дополнила начальник экспедиции, руководитель работ по исследованию моржа Института проблем экологии и эволюции имени А.Е. Северцова РАН Светлана Артемьева. "В этом году на Земле Франца-Иосифа и на архипелаге Новая Земля были замечены медведи в истощённом состоянии. И это прямое указание на то, что что-то меняется.", – рассказала исследователь.

Фото: FloridaStock/shutterstock.com

Благодаря программе "НК "Роснефть" впервые детально обследованы лежбища моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка "Русская Арктика") и острове Виктория. Проведено подробное картирование известных залёжек и полномасштабный учёт животных с использованием беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные о численности популяции вдвое превышают прежние – более семи тысяч особей.

Данные, полученные в результате полевых работ, будут обработаны и опубликованы. В том числе в рамках серии "Экологические атласы морей России", которая издаётся совместно с компанией "Иннопрактика". На основе полученной информации в крупнейшей нефтяной компании России будут разработаны рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх