На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Спасительная "кубышка": Чем современный кризис похож на события 2008 года и выйдет ли из него Россия

Каждый новый день в марте 2020 года оказывается всё более непростым как для российской, так и для мировой экономики. Эксперты теперь неслучайно говорят, что глобальная экономика начала затяжное падение в пропасть нового кризиса, который может превзойти по своим масштабам последствия лопнувшего "пузыря" ипотечных кредитов в США в 2008 году.

Тогда так же, как и сейчас, рушились цены на нефть, что отражалось на курсе рубля и состоянии российской экономики. В России произошли всплеск безработицы и падение уровня жизни. В 2020 году ситуация осложняется сразу двумя факторами, наложившимися друг на друга: рухнувшими ценами на нефть и пандемией COVID-19.

Коронавирус нанёс мощный удар по экономике "мировой фабрики" — Китая. В Поднебесной остановились многие заводы и фабрики, включая предприятия крупного международного бизнеса и американских гигантов. Произошли срывы цепочек поставок, которые привели к дефициту комплектующих: например, у Apple и General Motors. Удар по американским компаниям вызвал падение американского фондового рынка в совокупности более чем на 30%, компании США в одночасье потеряли более 11 трлн долларов, ФРС уже запустила печатный станок на полную мощность и заливает рынок ликвидностью. Речь о выкупе активов на 1 трлн долларов.

Из-за коронавируса страны закрывают границы, шенгенской зоны де-факто больше нет, останавливаются авиаперелёты. Большие потери несут авиаперевозчики и туроператоры, причём по всему миру. На этом фоне Саудовская Аравия и ряд ближневосточных экспортёров нефти продолжают опасную игру на обрушение рынка чёрного золота. Сейчас Россия гораздо лучше готова к мировому кризису, но столкнулась с резким ослаблением рубля.

Уроки 2008-го

Цены на нефть падают, рубль пикирует, доллар укрепляется — знакомый для России сценарий. Россия сталкивалась с ним не только в 2008 году, но и раньше, и позже. Нефть — основа экспорта нашей страны, экономика которой всё ещё прочно "сидит" на углеводородной "игле". Поэтому провал сделки ОПЕК+ из-за позиции Саудовской Аравии, а затем организованный саудитами демпинг на рынке нефти ожидаемо обрушили российский рубль. Однако ощутимый удар из-за коронавируса получила вообще вся мировая экономка.

Я предпочитаю политический анализ. Потому что опыт учит, что это всё рукотворно. Любой рынок рукотворный. Действительно происходит кризис. Это начало настоящего кризиса. Почему? Конечно, всё это началось с Китая,

— говорил в эфире Царьграда учредитель телеканала Константин Малофеев.

МалофеевКонстантин Малофеев считает, что это начало настоящего кризиса. Фото: Телеканал "Царьград"

Кризис 2008 года произошёл из-за стремительного схлопывания ипотечного рынка в США. К осени 2008 года на американском рынке ипотечных кредитов раздулся огромный "пузырь" невозвратных займов. Международные инвесторы поняли, что от ипотечных облигаций лучше избавиться, и начали их распродажу, вкладываясь в активы, которые казались на тот момент более надёжными, — например, нефть.

В мае 2008 года рухнул пятый по величине американский инвестиционный банк Bear Stearns, который был вторым в списке андеррайтеров ипотечных облигаций, то есть гарантировал получение выплат в случае финансовых убытков. 15 сентября 2008 года объявил о своём банкротстве крупнейший инвестиционный банк США Lehman Brothers, он не справился с объёмом "плохих" долгов и задолжал к тому моменту более 613 млрд долларов. Это банкротство стало крупнейшим в истории США, да и мир в целом не знал примеров, когда разорялась бы настолько крупная международная финансовая корпорация.

Банкротство этого гигантского банка вызвало цепную реакцию, создав проблемы для всех крупных мировых финансовых корпораций, и спрос на энергоносители резко упал. Цены на нефть стремительно снизились со 147 долларов за баррель до менее чем 40 долларов. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за 20 лет.

Цепная реакция продолжилась, и удар получили европейские банки, а затем и экономика России. Вслед за американским фондовым рынком обрушился и российский, капитализация компаний (рыночная стоимость) сократилась на три четверти, а золотовалютные резервы России упали на 25%, начали банкротиться банки.

Многие компании, как следствие, оказались в предбанкротном состоянии, начались массовые увольнения и отправки сотрудников в отпуска за свой счёт, сократились зарплаты, работу тогда потеряли очень многие жители России. Промышленность России во второй половине 2008 года показала спад в годовом выражении на 35,5%. Затраты правительства на спасение экономики составили примерно 250 млрд долларов, или около 14% ВВП.

биржаВ результате кризиса 2008 года практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"  

Рубль девальвировался не резко, а плавно — примерно на 40% за четыре месяца, с 23,4 до 33 рублей за доллар. Инфляция в России превысила 13,3%. Конечно же, удар по экономике России оказался двойным: финансовый кризис с одной стороны, и последствия резкого обрушения цен на нефть — с другой.

Основная проблема российской экономики — до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов. В последние годы государство сделало многое в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике всё ещё играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов. В результате кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос,

— говорилось в документе правительства "Программа антикризисных мер на 2009 год".

Как же мы прошли трудные 2008 и 2009 годы? После шока от начала кризиса Россия положилась на свои золотовалютные резервы. 1 января 2008 года они достигали 478,7 млрд долларов, а через год снизились уже до 426,2 млрд. То есть выход из кризиса обошёлся стране в 52,5 млрд долларов.

Кризисный 2020-й

Ждём ли мы нового кризиса в мире на фоне пандемии COVID-19 и ситуации на мировом рынке нефти? Большинство экономистов и аналитиков уверены в том, что да. Вопрос лишь в его масштабах и эффективности мер противодействия со стороны парализованных коронавирусом правительств.

Международная организация труда (МОТ) уже заявила, что рабочих мест лишатся по крайней мере 25 млн человек, если государства не предпримут срочные меры для защиты работников от последствий кризиса, сообщало агентство Reuters.

РейторсСкриншот страницы reuters.com

"Однако, если мы увидим скоординированный на международном уровне политический ответ, как это произошло в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, то влияние на глобальную безработицу может быть значительно ниже", — приводит агентство заявление МОТ.

Ситуацию прокомментировал и глава Минфина США Стивен Мнучин, который допустил, что безработица в стране превысит 20%, а ущерб для американской экономики будет больше, чем в кризис 2008 года, сообщил телеканал CNN.

"Уровень безработицы в 20% окажется в два раза выше, чем во времена Великой рецессии и будет самым высоким в США со времён Великой депрессии. Уровень безработицы в 20% приведёт к тому, что более 32 млн американцев останутся без работы, исходя из текущей ситуации на рынке труда", — сообщил телеканал.

сннСкриншот страницы телеканала cnn.com

Однако самое страшное состоит в том, как коронавирус уже повлиял на экономику разных стран. Первый и самый сильный удар получил Китай — страна-производитель комплектующих для мировых технологических компаний и мирового автопрома. Из-за эпидемии COVID-19 в Поднебесной предприятия по всему миру вынуждены были приостановить работу, вниз пошли котировки их акций, а цены на продукцию — вверх. Начался пока ещё мягкий, но ощутимый мировой инфляционный шок.

Падение мировой экономики усиливается игроками на мировых биржах, вставших "против рынка", то есть распродающих падающие акции: например, Apple, с тем чтобы затем скупить их обратно на "дне" рынка и заработать на этом (так называемый "шорт"). Занимаются этим в основном американские биржевые спекулянты, которые "роняют" рынок ещё ниже.

"Соответственно, они заинтересованы в этом падении, потому что они уже в позиции. Они уже "шорт". Они уже продают. Раз они продают, им теперь надо будет откупиться где-то "на дне". И вот, соответственно, мы видим, что банк Goldman Sachs, инвестиционный лидер в США, даёт ужасающие, просто какие-то апокалиптические прогнозы", — прокомментировал эту ситуацию учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.

Таким образом, сначала Китай срывал поставки комплектующих по всему миру, начались проблемы у крупных мировых компаний, стали падать акции, и падение подогрели спекулянты из США и стран Европы. Что в ситуации с падением капитализации компаний делают правительства? Пытаются их спасти.

По словам главы Минфина США, на спасение американских компаний уже выделен 1 трлн долларов. Министр назвал эти меры "экстраординарными". Но откуда столько денег, которые можно просто взять и выделить компаниям (да и гражданам)?

Сейчас печатный станок ФРС США уже работает на полную мощность, печатая доллары "из воздуха" для того, чтобы поддержать компании. Именно поэтому ряд аналитиков уже предсказывают миру в обозримом будущем долларовую инфляцию, ведь американской валюты становится всё больше, а товаров на рынках — наоборот, из-за повсеместного спада производства.

Напомним, что к 23 марта о закрытии своих заводов в США объявили General Motors, Ford и Fiat Chrysler. Европейские автопроизводители тоже начали заявлять об остановке производства. В частности, об этом сообщила французская автомобилестроительная PSA Group, которая выпускает машины под брендами Peugeot, Citroen, DS, Vauxhall и Opel. Кризис уже бьёт по мировому автопрому.

машиныКризис ударил по мировому автопрому. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress    

Не будем приводить детальную статистику по другим отраслям. Сейчас падают акции Apple и других технологических гигантов, которые вовремя не получили поставок из Китая. Уже очевидно, что удар коронавируса оказывается повсеместным, из-за чего мировая экономика пострадает достаточно сильно.

В Европе огромные проблемы ожидают Италию, отмечают аналитики. Госдолг этой станы и до коронавируса был большой проблемой Евросоюза, теперь же страна уже обогнала Китай по количеству смертей от COVID-19 (5476 человек против 3274 в Китае), итальянская экономика парализована, а 23 марта премьер Джузеппе Конте заявил, что пик эпидемии ещё не пройден. Вероятно, Италия будет вынуждена объявить дефолт, что де-факто может оказаться крушением ЕС как автономной экономической единицы. В связи с этим эксперты очень осторожно высказываются о целесообразности вложений в евро в настоящее время.

Что будет в России?

Россия оказалась меж двух огней: с одной стороны по нам бьёт обрушение мировых цен на нефть и девальвация рубля, а с другой — последствия пандемии COVID-19 в мире. Отметим, что пока Россия в целом справляется с этим давлением, однако ситуация день ото дня не становится проще.

23 марта цены на нефть обвалились на 8–10%, баррель Brent тестировал планку в 20 долларов, однако затем цены всё-таки подросли. Доллар в моменте достигал курса в 80 рублей, и аналитики пока ждут продолжения скачков курса и валютной лихорадки.

Низкий рубль для России — это гарантированный рост стоимости всего импорта, которого на российском рынке много. Как следствие, в России ожидается разгон инфляции: глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже признала, что регулятор не сможет удержать планку по инфляции в 4%. И это с учётом того, что сейчас в стране она ниже.

Ситуация осложняется ценами на нефть, которые падают всё ниже между отскоками из-за действий Саудовской Аравии, которая продаёт чёрное золото с огромной скидкой себе в ущерб и наращивает добычу, чтобы "наказать" Россию (Царьград ранее подробно анализировал данную ситуацию).

В то же время агентство Bloomberg сообщило, что Россия способна переждать шторм на рынке нефти и первыми с дистанции могут сойти США и Саудовская Аравия. Дело в том, что в России стоимость добычи барреля нефти не превышает 20 долларов. Американские сланцевики постепенно начинают задыхаться, так как способ гидроразрыва пласта обходится дороже. Бюджет Саудовской Аравии и вовсе свёрстан исходя из цены на нефть в 75-80 долларов, против нынешних 25-26 или даже 30 долларов.

НабиуллинаГлава ЦБ Эльвира Набиуллина уже признала, что регулятор не сможет удержать планку по инфляции в 4%. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"    

"Российские компании могут обеспечить устойчивую добычу до тех пор, пока нефть не достигнет 15-20 долларов за баррель, — сказали агентству аналитики. — Козыри России — хорошо развитая инфраструктура, железнодорожная сеть и трубопроводы, которые позволяют российским нефтяным компаниям работать при низких затратах. В прошлом году государственные ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром нефть" и ведущий частный производитель ПАО "Лукойл" потратили менее 4 долларов на добычу барреля нефти, свидетельствуют подсчёты Bloomberg. Добавьте к этому около 5 долларов за транспортировку и 6-8 долларов за баррель капитальных расходов, и вы всё равно получите баррель нефти менее чем за 20 долларов".

Нефтяная война продолжится

В пятницу, 20 марта, ЦБ России оставил ключевую ставку на уровне 6%, хотя инфляционные риски подталкивали регулятор к её повышению. ЦБ также ежедневно продаёт валюту на внутреннем рынке для того, чтобы поддержать пикирующий рубль, а правительство объявило о широких мерах поддержки для экономики — частичных налоговых каникулах для бизнеса и возможности реструктуризации кредитов заболевших коронавирусом граждан. Помощь получат авиакомпании и туристическая отрасль.

"Мне нравятся действия правительства. Да, они не системные, не комплексные. Но они активные. Сегодня проактивная позиция правительства совершенно очевидна. Пытается сохранить бизнес. Я думаю, помощь надо расширять. И не надо выбирать только те сектора, которые прямо сейчас страдают от коронавируса. Надо в целом по экономике оказывать превентивные меры поддержки бизнеса", — сказал Царьграду главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

По его мнению, относительно падения глобальной экономики прогнозы преждевременны, хотя уже очевидно, что она оказалась буквально в шаге от кризиса.

Сейчас слишком рано для того, чтобы делать прогнозы по ущербу для мировой экономики, мы имеем дело с интуицией и гаданием. У Китая будет чудовищный первый квартал, у всего остального мира будет чудовищным первое полугодие. Но это не учитывает огромные финансовые вливания при нулевых процентных ставках — 1 трлн долларов от Трампа, 1 трлн от ЕЦБ, 1 трлн от Евросоюза, аналогичные программы в Японии и в том же Китае. У кризиса сейчас не финансовая природа. Мы имеем такой классический кризис военного типа. То есть когда шок и по спросу, и по предложению,

— считает экономист.

Финансовый эксперт Ян Арт заявил Царьграду, что для России самым негативным фактором остаётся сырьевая зависимость экономики, чувствительность к ценам на нефть, от которой страна так и не смогла избавиться.

"В целом "голландская болезнь" нашей экономики сохранилась, и мы получили сполна, как и положено при такой болезни. Мы долгие годы говорили, что надо бы развиваться, нужны технологии, инновации и так далее. Но я думаю, что правильнее было бы развивать простой малый бизнес", — отметил он.

Ян АртФинансовый эксперт Ян Арт считает, что для России самым негативным фактором остаётся сырьевая зависимость экономики. Фото: Телеканал "Царьград"

По словам Арта, стабильность экономики России держалась на определённом консенсусе с США и Саудовской Аравии, и "микросанкции" тут ни при чём, дело в ценах на нефть. Теперь же, когда цены на газ находятся на историческом минимуме и "Газпром" "не помощник" России, происходит обвал нефти.

"Начинается вот эта странная история, когда министр Новак аж выходит из зала заседаний. Мне хочется сказать министру энергетики моей страны, где валюта так зависит от нефти, — вернись в зал, продолжай разговаривать. А вашингтонская администрация сейчас находится в истерике, конечно. Там тоже своё шапкозакидательство, только в области фондового рынка, но у неё всё-таки хватит ума понять, что нужен консенсус, в том числе и с Москвой. Тем более что Евросоюзу российская нефть и нужна, и выгодна", — заметил он.

Подводя итог, напомним, что Россия преодолела кризис 2008 года благодаря резервам, которых у страны много и сейчас. На начало марта 2020 года размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) составлял около 10,1 трлн рублей. В эту "кубышку" направлялись все сверхдоходы России от экспорта нефти в предыдущие годы, согласно бюджетному правилу. По иронии судьбы, это правило не позволило экономике России развиваться в период "тучных" цен на нефть в последние годы, однако не получится этого и сейчас, когда средства от экспорта углеводородов опять не попадут ни в реальный сектор экономики, ни гражданам. Но вместе с тем они должны помочь нам выстоять за счёт господдержки.

С точки зрения глобальной экономики у аналитиков есть два мнения. Первое состоит в том, что ценовая война на рынке нефти продолжится ещё ощутимое время и России придётся привыкать жить по-новому. Это значит, вероятно, заметное падение уровня жизни в стране, где уже не купишь так просто импортный автомобиль или бытовую технику. На стоимость товаров также повлияет коронавирус, который поставил "на прикол" фабрики и заводы по всему миру, их продукция на фоне дефицита будет взлетать в цене.

Второе мнение более оптимистично. Оно состоит в том, что Саудовская Аравия не станет долго терпеть ситуацию, при которой она отдаёт свою нефть почти даром за доллары, которые с бешеной скоростью "из ничего" печатает ФРС США. Совсем бесплатная в этом смысле нефть для саудитов будет приговором, а значит, в будущем возможны переговоры и возврат цен на нефть к более высоким уровням.

Именно потому Россия сегодня выглядит прочнее, чем в 2008 году, однако если тогда кризис имел финансовую природу, то сейчас он уже сложнее. Он грозит тому же Евросоюзу не только банкротством компаний, но и вообще ставит под угрозу существование экономического и политического союза европейских стран.

Сейчас мы знаем, что в России подорожают импортные автомобили, бытовая техника из-за границы, и те товары, в цепочках производства которых есть доля импорта. Если коллапс мировых компаний продолжится более двух месяцев, то в России могут появиться риски остановки предприятий, завязанных на импорт. И это вдобавок к проблемам российского бизнеса прямо сейчас, когда малые предприятия уходят на карантин. Стоит ли жителям России затягивать пояса ещё туже и оказаться ещё ближе к 2008 году — покажут ближайшие месяцы, в которые пандемия коронавируса либо начнёт отступать, либо же усилит своё влияние на весь мир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх