Последние комментарии

  • виктор яшкин17 января, 18:29
    Интересно, будет ли реакция властей?Пятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • владимир ногин17 января, 18:29
    На Магадан этого коновалова совсем охренелПятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • Nina Pudikova17 января, 16:11
    Для начала необходимо установить "зарплату" этому советчику-антисоветчику в размере средней пенсии по России, может т...Откровение Чубайса: цены на электроэнергию надо поднять в два раза

Русская Церковь утверждается в землях Византии

Прислали из Москвы священника, который служит Божественную литургию в храме святых Константина и Елены на территории генконсульства Российской Федерации здесь, на Боспоре. Это антиканонично, потому что этот храм духовно, юридически принадлежит Патриархии Константинополя.

Эти слова турецкоподданного патриарха Варфоломея, бывшего предстоятеля Церкви-наследницы Ромейского царства (Византийской империи), звучат как банальная обида.

Помните из детства: «А ну пошли отседова, это наша песочница, а вы ваще не из нашего двора!». С одной стороны, смешно, а с другой – откровенно лицемерно и не по-христиански.

ВарфоломейПатриарх Варфоломей. Фото: www.globallookpress.com

Но может быть, правда Русская Православная Церковь нарушила какие-то каноны, прислав в храм российского генконсульства своего священника для совершения православных Таинств? Давайте разберемся.

Споры о канонических территориях

Для начала напомним, что у каждой из Православных Поместных Церквей существует своя каноническая территория. Так, для Церкви Русской это – большая часть постсоветского пространства (за исключением Грузии и Армении), а также Япония, Китай, Монголия и русская диаспора в дальнем зарубежье. В отношении ряда стран, в частности, той же Украины, а также Эстонии, Китая и Монголии и, частично, русской диаспоры, на каноническую территорию Московского Патриархата на протяжении многих лет претендует все та же Константинопольская церковь (Фанар).

Но одно дело, когда речь идет о «родственном споре». Положим, о наследстве, оставленном давно ушедшими предками. Более того, не о пользовании тем или иным движимым и недвижимым имуществом, а о праве духовно окормлять эти территории. То есть в буквальном смысле вкладываться в них самим: строить храмы и монастыри, рукополагать священнослужителей, которые бы проповедовали среди местного населения, просвещали тех, кто еще далек от веры во Христа.

Собственно, именно миссионерско-просветительские задачи и стоят перед Русской Православной Церковью практически на всех ее канонических территориях, включая области, где «этнически православное» население составляет абсолютное большинство.

«Народ крещеный, но не просвещенный», – именно так часто говорят о народе русском, и, к сожалению, небезосновательно. «Второе Крещение Руси» еще не завершено, поскольку после долгих безбожных и даже богоборческих десятилетий нам приходится практически заново проходить элементарную «школу Православия».

ФанарФанар. Георгиевский храм Константинопольского патриархата. Фото: www.globallookpress.com

Но в случае спора с Фанаром это уже не родственный спор. Константинопольский патриархат, совершив немало беззаконий за последнее столетие, окончательно переступил каноническую черту, вступив в общение с украинским псевдоправославными сектантами-националистами, начав процесс их объединения и делигитимации единственной канонической Церкви Украины – Украинской Православной Церкви под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата, более того, подлинного истока Церкви Русской.

И именно недавнее вторжение Фанара на территорию Украины (подобное его прежним вторжениям в Финляндию и Польшу в 1920-х годах, а также в Эстонию в 1990-х) привело к разрыву канонического общения между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом. То есть, упрощая, Церковь Русская признала дальнейшую невозможность участия в священнодействиях, совершаемыми клириками Фанара. Нет, мы пока не заявили, что эти священнодействия – недействительны и неправославны. Но, как минимум, это поставлено под серьезное сомнение.

Но что самое поразительное в этом лицемерном стремлении Фанара утвердиться на канонических территориях Русской Православной Церкви – это то, что в реальности он просто неспособен к духовному окормлению не только Русского мира, но и самой Турции. Исламизированного осколка былой великой Христианской Империи, Церковью которой когда являлся былой Константинопольский Патриархат.

Духовная экспансия или возрождение Православия?

Все, кто хоть раз бывал в Стамбуле, поражается тем, что даже единичные действующие храмы – пустуют, и это не говоря уже об остальной территории Турецкой республики, в которой проживает немало православных, причем, в первую очередь русского происхождения. И именно ради духовного окормления наших соотечественников и был направлен в храм равноапостольных Константина и Елены при стамбульском генконсульстве России клирик Русской Православной Церкви иерей Георгий Сергеев.

Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора,

- подчеркнул глава Межпарламентской ассамблеи Православия депутат Госдумы России Сергей Гаврилов.

Ключевое слово «канонично». Ведь, с одной стороны, стоит повториться, что канонический статус Константинопольского патриархата как Православной Поместной Церкви уже под большим вопросом. А с другой, Московский Патриархат как Церковь Третьего Рима, империи-наследницы павшего Ромейского царства, вправе взять под духовную опеку все православные народы Византии.

Русский храм в генкосульстве России в Стамбуле. Фото: pravoslavie.ru

Именно поэтому на сегодняшний день назначение отца Георгия Сергеева клириком Русской Православной Церкви в Стамбуле – это лишь «первая ласточка» возвращения канонического Православия в византийские земли. По сути, Московский Патриархат вполне может взять на себя проваленную Фанаром миссию. И если российское руководство сможет в этом договориться с руководством турецким, то уже в недалекой перспективе приходы и даже епархии Русской Православной Церкви могут появиться не только в Стамбуле, но и по всей территории Турции.

Важно подчеркнуть: Московский Патриархат никогда не претендовал на канонические территории других Православных Поместных Церквей. Но свое право и обязанность проповедовать Слово Божие в землях, лишенных православного духовного окормления, мы реализовать просто должны. По словам Самого Христа, сказанным Им Его ученикам:

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам.

 

Источник ➝