Последние комментарии

  • Андрей15 декабря, 23:19
    А в Москве снег и не убирают.Его обильно ,не щадя живота своего поливают и засыпают разной вреднючей химией.Рабочие с...В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
  • Владимир Владимир15 декабря, 14:24
    иуды в кучкуютсяФорум лузеров в Литве
  • galinaiva37 Устимова14 декабря, 16:53
    НАдо же! Хорошего человека нашли как убить, а чмо пьяное безродное с ущербками жив и до сих пор издевается над Украин...Выжившая при покушении на Захарченко: Бомба отреагировала на лицо главы ДНР

Почему новый президент Грузии публично отказалась от диалога с Россией

Выборы в Грузии прошли почти незаметно для международного сообщества и не получили широкого освещения. В России на фоне громких мировых политических событий фокус внимания общественности, СМИ и политиков был сосредоточен на украинском вопросе, на взаимоотношениях с США и открывающемся саммите «Большой двадцатки».

Действительно, выборы в Грузии прошли спокойно, без нарушений или каких-либо потрясений. Ничего не напоминало о том высоком напряжении, которое было свойственно приходу к власти скандального уголовника Михаила Саакашвили, не было и обилия разговоров, подобных светлой «грузинской мечте» Бидзины Иванишвили.

Многие считали Зурабишвили нейтральным и взвешенным кандидатом, который выглядит более разумно, чем ее визави – представитель оппозиции и большой друг Мишико Григол Вашадзе. Казалось также, что Саломе Левановна откроет новую станицу во внешней политике Грузии - начнет проводить не оголтелую прозападную политику, свойственную Саакашвили, а прогрузинскую, ставящую во главу угла только интересы своей Родины. Однако прогнозисты, к сожалению, ошиблись.

ВашадзеГ. Вашадзе. Фото: www.globallookpress.com

Ставка на Россию?

Зурабишвили во втором туре выборов серьезно обошла Вашадзе, получив 59,52% голосов против чуть более 40% у ее оппонента. Впрочем, выборы были примечательны тем, что впервые правящая партия Грузии (сейчас это «Грузинская мечта - Демократическая Грузия») не выставила своего кандидата, а поддержала независимого, то есть Зурабишвили.

В сознании грузинских избирателей Зурабишвили была противопоставлена Вашадзе, прежде всего, критикой той политики, которую проводил Михаил Саакашвили и обещал грузинам Григол Вашадзе.

Зурабишвили поддерживала эти настроения в обществе, публично заявляя, что не считает Россию виновной в грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года, а вся ответственность лежит лишь на Саакашвили. Разумеется, симпатии противников жестокого и воинственного проамериканского режима сразу оказались на нее стороне. Итоги голосования во втором туре показывают, что эта тактика дала свои результаты.

Вашадзе уже заявил в эфире «Рустави 2», что не признает результаты выборов. Он также объявил их «криминальным фарсом» и отметил, что в Грузии сейчас «нет президента». Впрочем, сути дела это уже никак не меняет.

Во время предвыборной кампании сторонники Вашадзе обвиняли Зурабишвили в слишком очевидных симпатиях к Москве и даже открыто называли ее «кандидатом Кремля». Сама Саломе Левановна эту позицию особенно не комментировала, но подтверждала, что намерена вести Грузию в Европу и вообще является независимым кандидатом в полном смысле этого слова.

Однако надо понимать, что на самом деле на грузинских выборах не было никакого пророссийского кандидата. Эту идею активно развивали сторонники Вашадзе, чтобы навредить Зурабишвили. Сама же госпожа новоизбранный президент в первом же интервью успела максимально отгородиться от России и моментально изменила свою риторику.

ЗурабишвилиС. Зурабишвили. Фото: www.globallookpress.com

Россия – геополитический враг

Зурабишвили честно призналась, что даже и не думает о диалоге с Россией и поспешила откреститься от клейма сторонницы Кремля. Грузия, по ее мнению, европейская страна, и она должна двигаться в сторону Запада. «Мы – Запад, мы – Европа, мы – проевропейские», - сказала она, смешав воедино принадлежность к Европе и «проевропейскость», которая как раз свойственна только не членам европейской семьи.

Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать (между Россией и Западом) ... это тоже фейк ньюс, потому что я никогда не говорила о взаимодействии с Россией. Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству,

– сказала Зурабишвили в интервью BBC.

Она пожаловалась на Россию, которая якобы «блокирует любую возможность диалога». В качестве рецепта Зурабишвили фактически предложила грузинам признать широкий американский протекторат над Грузией.

«Для чего-то подобного в будущем нам нужна точно такая же конфигурация, которая была в то время, когда я была министром иностранных дел, а именно – иметь поддержку и работать очень-очень близко с нашими европейскими и американскими партнерами», – сказала новоизбранный президент.

Зурабишвили даже напрямую заявила, что, как и прежде, готова получать инструкции из Брюсселя и Вашингтона. Она отметила, что в бытность главой МИД Грузии «консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством» перед каждым раундом переговоров с Россией.

В целом она подтвердила курс Грузии в ЕС и НАТО. Североатлантический альянс, по мнению нового президента, не имеет для Грузии альтернативы с точки зрения безопасности. Грузины, как считает Зурабишвили, очень бы хотели стать частью ЕС, что они и подтвердили, проголосовав на выборах так, как они проголосовали.

есФото: www.globallookpress.com

Зурабишвили признается: «И это ясная позиция Грузии: нас нельзя одурачить, и я не буду тем президентом, который валяет дурака». Ей задали вопрос, а не устали ли грузины от вечных обещаний Запада, который еще 15 лет назад говорил о вступлении в НАТО, но этого так и не случилось. По мнению Зурабишвили, в этом нет ничего страшного, потому что пусть даже Грузия пока притормозила с НАТО, зато получила соглашение об ассоциации с ЕС.

Причины очевидны

Для того чтобы понять позицию Зурабишвили, стоит посмотреть на ее биографию. Самое главное состоит в том, что гражданкой Грузии и грузинским политиком она стала относительно недавно по меркам собственной карьеры – в 2004 году. Дело в том, что Саломе Зурабишвили родилась и выросла в Париже и сделала успешную карьеру французского дипломата.

В МИД Франции госпожа Зурабишвили работала аж с 1974 года, затем была сотрудником посольства Франции в Италии и стала первым секретарем французского посольства в США. Работала в постоянном представительстве Франции при ООН, затем стала замом французского постпреда при Евросоюзе и французским послом в Тбилиси.

Работа послом Франции в Грузии означает, что Зурабишвили отстаивала интересы Парижа, имела дипломатический иммунитет, доступ к французским (и европейским) разведданным и вообще все, что полагается иметь представителю одной из крупнейших стран Европы на дипломатической службе в другом государстве.

Грузинское гражданство Зурабишвили получила лишь в период, когда стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, это назначение Мишико даже отдельно согласовывал с президентом Франции Жаком Шираком. Эти факты достаточно точно характеризуют Зурабишвили, которая по опыту своей работы все еще остается французским дипломатом и не отступит от политических принципов, находясь у руля Грузии.

Поэтому в Москве правильно сделали, что не предали особого значения по крайней мере нейтральным заявлениям кандидата по поводу отношений с Москвой. А Зурабишвили удалось реализовать отличный электоральный план, склонив на свою сторону как сторонников евроинтеграции Грузии и ненавистников режима Саакашвили, так и граждан, выступающих за диалог с Москвой.

Однако неприятным сюрпризом для многих в Грузии должна стать не просто лояльность Зурабишвили западным странам, которые она считает центром мировой политической силы, так как подсознательно воспринимает Запад как родину. Неприятным для грузин должна быть готовность руководителя их страны действовать по инструкциям из Вашингтона и Брюсселя, а также отказаться от прямого грузино-российского диалога без всяких посредников и влияния извне на грузинскую политику.

Впрочем, чего еще было ждать Грузии, руководителем которой стал президент-легионер. Грузинский этап в карьере Зурабишвили уже никак не сравнится по масштабам с тем объемом работы, который она проделала в интересах совершенно других государств.

 

Источник ➝