На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Lyudmila
    Они и строят забор на границе чтобы из за забора не так страшно лаять было."Ай, Моська! Знат...
  • Геннадий
    "...купи сертификат по русскому языку, тарелка плова в подарок"...  - это было бы очень смешно, если бы не было так м..."Купи сертификат ...
  • Элеонора Коган
    У ребёнка есть семья.под суд идиотов. Мальчику душевная травма какая.Про отца "забыли"...

Куликовская битва доказала, что русские способны себя защитить

Царьград: Что предшествовало сражению на Куликовом поле, почему именно в это время?

Владимир Лавров: Да потому что Мамай подошел. Еще раньше Дмитрий, которому еще предстояло стать Донским, перестал платить дань, а раз перестал платить дань, жди татаро-монгол. И так сошлось. А то, что это выпало на наш праздник - Рождество Пресвятой Богородицы, это же хороший признак. Здесь я отметил бы большую роль Сергия Радонежского.

Лавров

В. Лавров. Фото: Телеканал "Царьград"

Ц.: Известно, что перед битвой Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского и многие связывают победу русского оружия именно с этим.

В.Л.: Их встреча имела огромное значение, потому что молодой великий князь Дмитрий рвался спасти Русь от татарского ига. Но иго уже было давно. Выросло несколько поколений людей, которые привыкли проигрывать. И идти с таким настроем на проигрыш означало неудачу еще до самой битвы.

Перед великим князем стоял вопрос, как его изменить. Здесь мог помочь только Сергий Радонежский. Причем великий князь мог вызвать Сергия из монастыря в Кремль, но просителем-то тут был кто? Сам глава государства. И поэтому великий князь сам поехал к Сергию, рассказал, что идет войско Мамая, попросил дать благословение.

А Сергий Радонежский не спешил, он предложил великому князю заночевать в монастыре, и тому пришлось это сделать. Утром служба очень длинная, монастырская, опять же Сергий Радонежский ничего не говорит, не благословляет. Потом Сергий пригласил великого князя на трапезу. И вот во время трапезы Сергий встал, подошел и говорит: ты победишь, и благословил.

Сергий

Фото: Ostranitsa Stanislav / Shutterstock.com  

Но что еще удивительно, за спиной Сергия Радонежского стояли два монаха - богатыря в великой схиме. И Сергий дал этих монахов в войско Дмитрию Донскому. Это Пересвет и Ослябя. О них все знают еще со школьных учебников, даже в советское время об этом писали в положительном смысле. Но о чем не писали в советское время?

Не писали о том, что монах не имел права взять в руки оружие. Это отлучение от Церкви. И Сергий не мог на это благословить. Но сложилась уникальная ситуация, потому что это благословение во время трапезы могло услышать, предположим, двадцать человек, не больше. А когда воины увидели, что на конях монахи с оружием, они поняли, что это святая битва. Что это благословение Сергия Радонежского, потому что на такое мог решиться только он.

А Сергий решился, конечно, вспоминая Библию. Помните, к Христу подходили фарисеи и книжники, спрашивая: как ты можешь в субботу исцелять, в субботу ведь ничего нельзя делать? А Христос им отвечал: не человек для субботы, а суббота для человека. Он не спорил: да, в субботу нельзя. Но сделать благое дело можно и в субботу. Есть такая высшая правда.

В данном случае Сергий дал пример Христа, дал оружие. Очевидно, ночью был разговор, очевидно, он вызвал Пересвета и Ослябю, и сказал, что он их хочет послать на битву. Вполне возможно, что они не вернутся, готовы ли они? И когда они дали согласие, он им дал великую схиму, этого тоже практически не бывает.

Великая схима уже у пожилых, очень духовно опытных, глубоких монахов, а тут молодые люди. Но опять же, когда войско увидело молодых монахов, с оружием, все поняли, что это благословение Сергия Радонежского, и настрой изменился. Колоссальнейшая роль Сергия Радонежского, он дал даже больше, чем хотел Дмитрий Донской.

Донской

Фото: www.globallookpress.com

А о Донском нужно добавить, что он надел обычные доспехи, сняв великокняжеские, позолоченные, и стал в передовой полк, как обычный воин. Часто глава государства идет в бой впереди всех, рискует жизнью? И это тоже очень помогло. Потому что был момент, когда московский полк побежал. Но увидели, что глава-то государства сражается, не бежит. Стыдно стало, вернулись. Взяли пример с главы государства. Вот так происходило.

Выдающиеся люди, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, в святой день Рождества Пресвятой Богородицы сокрушили несокрушимое войско.

 Ц.: Чем грозило Москве поражение?

В.Л.: Разгромом, вырезанием населения, грабежом. Уже такое бывало. Нужно было побеждать, раз перестали платить дань. Но должен сказать о том, что в учебниках предпочитали не говорить — через два года татары пришли еще раз. И обманом захватили Москву, и был страшный погром: вырезание, грабеж, и те, кто победили на Куликовом поле погибли в 1382 году.

И поначалу Донскому не удалось собрать войско, другие князья не спешили на помощь Москве, но когда удалось собрать, то татары ретировались без битвы. Если мы сейчас отмечаем победу в Куликовской битве, то надо добавить, что через два года Москва была захвачена и пролилась кровь. И еще до 1480 года не удавалось покончить с этим страшным игом.

Ц.: Вернемся к Пересвету. Его поединок с Челубеем пожалуй самый известный в истории. Но оба погибли в нем…

поединок

Михаил Авилов. Поединок на Куликовом поле. Фото: www.globallookpress.com

В.Л.: По преданию Челубей выиграл чуть ли не триста поединков, обладал даром наносить энергетические удары на расстоянии, это по преданию. Проверить это невозможно. Но конечно, татары-монголы выдвинули самого мощного и сильного. По преданию погибли оба. Но Пересвет дольше удержался на лошади, доехал до своих. То есть все-таки поединок закончился с преимуществом для русского православного воина. Что касается Осляби, то он выжил и есть документ, свидетельствующий о том, что он ездил за границу как дипломат.

Ц.: Как вы думаете, почему русские победили, несмотря на более ранние проигрыши?

В.Л.: Русские защищали свою землю. Свою веру, свои семьи, своих жен, детей. А татаро-монголы шли грабить, убивать, насиловать, кто тут должен победить? Конечно, должны были победить те, за кем правда, за кем достоинство. Так и произошло 21 сентября.

Ц.: Битва на Куликовом поле, чем она стала для русских?

В.Л.: Русские почувствовали, что они способны себя защитить. До этого в России практически не было каменного строительства. Зачем строить, придут, подожгут, построишь хороший дом, обратишь на себя внимание монголо-татар, они тебя же первого ограбят и убьют. То есть прекратилось развитие ремесел, прекратилось почти, может, за исключением Москвы, каменное строительство. Развитие экономики прекратилось.

Куликово поле

Куликово поле. Тульская область. Фото: www.globallookpress.com

А после победы, никаких реформ не было, просто люди поверили, что они могут себя защитить. Поэтому и возобновилось экономическое развитие, началось каменное строительство и развитие ремесел.

Сдвиг произошел духовно-нравственный, моральный, психологический. Мы способны себя защитить. Хотя и пришлось еще долго дань платить. И ждать до 1480 года, когда Иван III  окончательно уничтожил это иго.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх