Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Что недоговаривают Запад и Россия по делу ОЗХО

Первоначальной реакцией на очередной международный скандал вокруг «выездных хакеров ГРУ», имеющий все признаки новой западной провокации, признаюсь честно, было полное отторжение. Как же всё это достало. Нужен повод для новых санкций? Так вводите. Коль скоро даже российский президент Владимир Путин призвал на днях Запад не томить, ввести уже их все сразу и успокоиться.

Даже не хотелось вчитываться в новые публикации. Сделал это, скорее, по инерции, по привычке. Однако в результате открылась удивительная картина, и сразу стало понятно, что к чему, и почему в новом «шпионском» скандале все чего-то недоговаривают.

В чём на этот раз обвиняют?

Наращивая психологическое давление на Москву, США и Нидерланды, которые признались, что им помогала Британия, озвучили вдруг полугодичной давности обвинения семерым «офицерам ГРУ», подкрепив их подробными личными данными, фотографиями, изъятым «хакерским» оборудованием.

«Великолепную семерку» из ГРУ обвиняют в зловредных кибератаках против химических лабораторий. В том числе швейцарской, где изучалось вещество, которым в Британии якобы отравили двойного агента Сергея Скрипаля, а также международных спортивных организаций ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и ФИФА (Международная федерация футбола), ряда национальных спортивных федераций. Кроме того, в попытках взлома серверов ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), стремлении получить незаконно доступ к данным о расследовании уничтожения рейса MH17 в небе над Донбассом, поживиться секретами действующей в сфере атомной энергетики американской компании «Вестингауз». «Мобильные группы хакеров» якобы, при логистической поддержке коллег из Москвы, действовали в Швейцарии, Бразилии и Малайзии. Это главные, конкретизированные обвинения, с которыми выступили Министерство юстиции США и Служба военной разведки и безопасности Нидерландов.

В частности, Минюст США утверждает, что «жертвами» ГРУ стали 250 спортсменов из 30 стран, в том числе антидопинговые агентства по всему миру. Представитель ведомства Скотт Бреди заявил, что это «не шпионская операция, направленная против таких же шпионов», она была направлена «против мирных граждан». Так и хочется смахнуть тут слезу.

Приписав троим «грушникам» вмешательство в американские выборы, Бреди сообщил, что остальных четверых голландцы по наводке англичан поймали с поличным на другом. При этом были оглашены имена, предъявлены фотографии и личные данные, включая воинские звания, всей «великолепной семерки». Западные спецслужбы (понятно, что это коллективное творчество) раскопали даже название диссертации одного из изобличенных «хакеров», Евгения Серебрякова: «Восстановление полиномиально усложнённой линейной рекурренты максимального периода над кольцом Галуа по старшей координатной последовательности»…

К скандалу быстро подключился Национальный центр кибербезопасности, входящий в службу британской электронной разведки. Там озвучили некоторые из «преступлений» «хакеров ГРУ» – они похитили с сайта ВАДА документы о том, что британские велосипедисты - сэр Брэдли Уиггинс и Крис Фрум - на «законных медицинских основаниях» пользовались запрещенными медикаментами. Таким же образом были добыты документы с одобрением ВАДА «терапевтических исключений» для теннисисток - сестер Уильямс, американской гимнастки Симоны Бейлз и многих других. Из этих документов, добавим от себя, стало полностью ясно, что когда ВАДА и западные чиновники боролись с допингом в российском спорте, их собственные спортсмены, не желавшие конкуренции со стороны российских на Олимпийских играх и яро поддерживавшие эти антироссийские меры, совершенно официально сидели на допинге, что давало им массу преимуществ. Разоблачение этой системы «русскими хакерами» вызвало в свое время скандал, но совсем небольшой – высекать свои собственные страны западные СМИ не стали, однако отомстить за это России, как видим, Запад не забыл.

Реакция Запада

Демонстративно игнорируя разоблачения России в том, что по периметру её границ США создали сеть секретных лабораторий, в которых разрабатывают нацеленное на неё смертоносное биологическое оружие, от чего только в Грузии скончались 73 человека, на которых испытывали страшные препараты, Запад коллективно набросился на Москву.

Премьер-министры Британии и Нидерландов - Тереза Мэй и Марк Рютте - заявили, что военная разведка России не имеет права деятельности в киберпространстве, обвинив ГРУ в пренебрежении «глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность».

Их поддержал министр иностранных дел Британии Джереми Хант: «Действия ГРУ безрассудны и неизбирательны. Они подрывают выборный процесс в разных странах, они готовы даже наносить ущерб российским компаниям. Такого рода поведение - свидетельство их желания и готовности действовать без учета международного права или общепринятых норм и делать это с чувством безнаказанности и без каких бы то ни было для себя последствий». Он дал также ясно понять, что очередной скандал приведет к новым санкциям против России.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила на пресс-конференции, что «кибератаки, нацеленные на ОЗХО, являются неприемлемыми». Она подчеркнула, что «раскрытие данной информации является недвусмысленным посланием, что Россия должна воздерживаться от подобных действий». Ссылаясь на данные голландской контрразведки, министр сообщила, что для осуществления операции против ОЗХО граждане России превратили свой автомобиль в мобильный центр перехвата компьютерных сигналов. В багажнике располагался трансформатор и несколько батарей, в салоне - мощный компьютер, имелись также антенна и смартфон. Как только операция по проникновению в компьютерную сеть ОЗХО началась, «хакеры» были задержаны. Один из них попытался уничтожить свой мобильный телефон. Изъятый у русских ноутбук использовался в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о гибели рейса MH-17. Минобороны Нидерландов добавило, что хотя Гаага обычно воздерживается от разглашения деталей таких операций, сейчас Нидерланды пошли на такой шаг, чтобы дать России понять, что их «пора прекратить».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Россия должна прекратить свое опасное поведение». Фото: www.globallookpress.com

Ей вторил генсек НАТО Йенс Столтенберг:

Россия должна прекратить свое опасное поведение, включая применение силы против соседних стран, попытки вмешательства в выборы и широко распространенные кампании по дезинформации.

В совместном заявлении председателей Евросовета и Еврокомиссии - Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера, а также главы дипломатии ЕС Федерики Могерини выражается «серьезная озабоченность» по поводу попытки кибератаки на ОЗХО. Они обвинили Россию в подрыве «международного права и международных институтов», пообещали «продолжать укреплять устойчивость в цифровой области своих институтов, институтов стран сообщества, международных партнеров и организаций».

Глава Службы военной разведки и безопасности Нидерландов Онно Эйхелсхейм констатировал, что русские «пытались проникнуть в сеть ОЗХО в то время, когда велось расследование дела Скрипаля, а также инцидента в сирийской Думе». Запомним эти слова.

Ну а что же Россия?

Комментарии российских официальных лиц на предъявленную Москве целую груду обвинений сводятся либо к голому, нередко ироничному отрицанию, и тут чемпионка, безусловно, официальный представитель МИД Мария Захарова, либо заявлениям типа: это так неожиданно (ведь с тех пор всего полгода прошло), изучаем суть претензий, позднее выскажемся по существу. Именно в таком духе выступил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Без какого-либо разбора, в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов Нина Риччи смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Кто все это придумал? Они просто Андерсены», - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова о новом скандале: «Кто все это придумал? Они просто Андерсены». Фото: www.globallookpress.com

Посольство России в Лондоне назвало соответствующее «безответственное» заявление британского МИД грубой дезинформацией, указав, что обвинение «уже по традиции не подкреплено никакими доказательствами и является еще одним элементом антироссийской кампании, проводимой британским правительством».

Более осторожно высказался Рябков:

Мы пока имеем лишь самую общую, первичную информацию на эту тему. Воздержусь от комментариев по существу этих обвинений, но в порядке общего обвинения хочу сказать, что тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно по отношению к России.

По словам замглавы МИД, «злоупотребление этой темой достигло таких масштабов и приобрело такой размах, что само выдвижение этих обвинений заставляет усомниться в их обоснованности».

Что происходит, на взгляд Москвы?

В том, что это провокация, в российском МИД совершенно не сомневаются, называя очередные западные обвинения в адрес граждан России срежиссированной пропагандистской акцией, приуроченной к открытию сессии ОЗХО, на которой 9 октября будут обсуждаться важнейшие вопросы будущего функционирования этой международной организации. Прежде всего, «противоправная» западная инициатива о создании в ОЗХО «механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН». Так что речь идет, прежде всего, о создании для окончательного захвата Западом ОЗХО «нужного политического фона».

Можно, конечно, ещё добавить, что этот, безусловно, срежиссированный «наезд» на Россию первых лиц западной политики преследует цель отвлечь внимание международной и европейской общественности от ожидающегося громкого внутреннего скандала – дикого «развода» Британии с ЕС, катастрофического Brexit. Он должен разразиться на саммите ЕС в середине октября, когда будет принципиально решаться данный вопрос. С этой целью на том же саммите решено провести обсуждение «кибератаки российских агентов» на ОЗХО. На Москву в очередной раз попытаются переключить внимание с собственной наглости, алчности, жлобства и глупости, чтобы сохранить видимость «солидарности» на почве неприятия России.

Что происходит на самом деле?

Итак, объективно описав очередной скандал с различных сторон и изложив их диаметрально противоположные позиции в отношении того, было это или не было, пора ответить на вопрос: что же такое, на самом деле, произошло, кто прав и кто неправ? Как представляется, с формальной точки зрения, и правы, и неправы обе стороны. С моральной – права только Россия.

Россия также права в том, что речь идет, безусловно, о тщательно подготовленной провокации Запада с совершенно конкретными целями, о которых мы уже говорили. К ним следует лишь добавить попытку дискредитировать военную разведку России. Потому что утверждается, что все это дело рук сотрудников ГРУ, хотя ни одно из приписываемых этому ведомству «преступлений» не имеет отношения к его сфере деятельности. Да, это провокация, целью которой являются новые антироссийские санкции и полный захват ОЗХО, поддержание допинговой изоляции России.

Запад же, похоже, прав в том, что, судя по представленным доказательствам, приписываемые голландцами «хакерам ГРУ» акции… действительно имели место. В отличие от причастности «Боширова» и «Петрова» к отравлению Скрипалей, которое по-прежнему не доказано, европейские похождения  «великолепной семерки», как представляется, доказаны вполне.

Где Запад лжет?

Ложь Запада начинается дальше и состоит в том, что речь тут якобы идет о «безрассудном» и «опасном» поведении России, бросающей вызов неким прекрасным «ценностям». Были эти люди «грушниками» или не были, не так важно - они никого не застрелили, не отравили и не ограбили. Они пытались – и в целом вполне успешно – вывести на чистую воду западных двурушников, лицемеров и провокаторов. Касалось ли это вопиющего сокрытия ВАДА западного допинга в спорте на фоне гиперчувствительности по этой части к России, махинаций бюрократов ОЗХО в расследовании «химатак» в Солсбери и сирийской Думе или попыток спрятать концы в воду в чудовищной антироссийской провокации с малайзийским Боингом. То, что эти компрометирующие данные собирались негласно, вполне оправдано тем, что они не предназначались для посторонних. Никакими «легальными» путями получить их Россия просто не могла – «партнеры» бы начисто отрицали свои прегрешения.

Делаем выводы

Поэтому России вовсе не стоит бояться честно признать, что она вынуждена защищать свои интересы и заодно интересы всего незападного мира таким образом. Вряд ли мы это, конечно, скоро узнаем, однако вовсе не исключено, что добытая столь патриотическими «хакерами»  информация помогла отвратить от России еще более страшные беды. Так, кто знает, что стало бы с ЧМ-2018, если бы группа «хакеров» предварительно не покопалась в базе данных ФИФА и не получила, скажем, доказательства того, какое давление оказывалось на эту пока еще нейтральную структуру, чтобы сорвать праздник спорта в России. Ну а интерес «хакеров» к «Вестингаузу» просто лежит на поверхности, так как эта американская компания превращает украинские АЭС в атомные бомбы против России, поставляя подконтрольной США Украине технологически несовместимые ядерные оборудование и материалы. И скрывая, возможно, уже происшедшие аварии, слухи о которых доходят с Украины.

Таким образом, повторим, всё, чем занимались «хакеры», за действия которых России грозят новыми санкциями, они делами в интересах своей страны и всего мира, даже, в конечном счете, и западного – его населения, а не элиты и обслуживающих её интересы спецслужб. И в этом России, повторим ещё раз, можно не бояться признаться.

 

Источник ➝