На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Публично посадить его на дыбу, родственников и у кого он жил и т.д. всех выдворить из России с конфискацией имущества...Мигрант-нелегал з...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И опять не нации ни чего хотя и так понятно что это пришлые...Пакет на голову и...
  • Татьяна Пономарева
    Откуда вылезла эта поганка? Уж все о ней забыли."Трогательные дет...

Как магазин «Яндекса» и Сбербанка будет бороться с AliExpress

Параллельно с этим идет создание маркетплейса «Беру», который запускается на площадке «Яндекс.Маркета» при поддержке Сбербанка. В конце 2017 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цель сторон – построить на базе «Яндекс.Маркета» «российский Amazon». Новости о появлении совместного с китайцами предприятия не остались незамеченными в «Яндексе» и Сбербанке. На риски усиления конкуренции в борьбе за покупателя в России был найден оригинальный ответ. 

«Российский Amazon» против «российского AliExpress»

Скорость перемен на рынке онлайн-торговли в России поражает: одно важное событие следует за другим, а потенциальные конкуренты немедленно предлагают альтернативы в борьбе за российского потребителя.

12 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) было достигнуто соглашение о создании одним из мировых лидеров интернет-ритейла – китайской компанией Alibaba – совместного предприятия AliExpress Russia на основе популярного в России магазина AliExpress.

Компания создается при участии российского олигархического капитала и государственных денег – долями в ней будут обладать «Мегафон» и Mail.ru Group Алишера Усманова, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Алишер Усманов. Фото: www.globallookpress.com

Новая площадка призвана усилить гегемонию китайских товаров на российском рынке, одновременно с этим упростив логистику и процесс их приобретения.

Осознав опасность конкуренции с потоком дешевых товаров из Китая, в «Яндексе» и Сбербанке решили избежать лобового столкновения с китайским бизнесом.
Первое и самое главное – новая интернет-площадка не будет ориентироваться на товары из Поднебесной.

Об этом на днях рассказал РБК директор по международному развитию «Яндекс.Маркет» Алекс Васильев. Он отметил, что противовесом товарам из Китая будут служить поставки из Индии, Кореи, Турции, Японии, Израиля, Англии и даже из США. По словам Васильева, представители «Беру» уже достигли соглашения со многими поставщиками.

На локальных рынках есть много сильных игроков, которые производят качественный товар, но они не выходят с ним в Россию. Именно на них мы и будем делать акцент. Это компании с оборотом от 1 млрд долларов в год. Мы рассматриваем варианты партнерства непосредственно с брендами, с ритейлерами и, в перспективе, с зарубежными маркетплейсами,

– сказал Васильев.

Герман Греф недаром называет предприятие «российским Amazon». Васильев отметил, что за основу возьмут модель именно этого крайне популярного на Западе ритейлера. Схема будет работать по тому же принципу: продавец передает товар на склад в Европе или сотрудничающие с площадкой логистические хабы, маркетплейс предоставляет торговую площадку (сайт), а курьерские службы доставляют посылку конечному клиенту.

Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com

Функцию передаточного звена для «Беру» будет выполнять склад в Латвии, откуда товар и пойдет покупателю в России.

Система предполагает, что претензии покупатель будет предъявлять не продавцу, как в случае с AliExpress, а именно маркетплейсу, который возьмет на себя ответственность как за товар, так и за логистику. То есть, в отличие от AliExpress, «Беру» уйдет от принципа площадки для объявлений продавцов.

На что же сделана основная ставка в такой логистике и товарной ориентации? Прежде всего, как говорят в «Яндексе», «Беру» возьмет на себя роль первооткрывателя российского рынка для многих неизвестных западных брендов. Сейчас они не имеют выходов в Россию, не изучают наш рынок и не готовы заниматься широкой торговлей. При этом через «Беру» в Россию смогут попасть и бренды без инвестиций, то есть неизвестные в нашей стране – других путей для проникновения в Россию у них нет.

Если в AliExpress продавцы сами организуют доставку товара, то в «Беру» их от этого отстранят, но будут взимать комиссию примерно 5-10% от чека. Предполагается, что покупатель при такой логистике сможет получать товар быстрее – за два дня, а не минимум за 15, как это происходит в AliExpress.

Фото: www.globallookpress.com

В «Яндексе» полагают, что российскому покупателю будет проще общаться с представителями «Беру», чем с иностранными продавцами, которые не знают русского языка. Васильев надеется, что дополнительное доверие к сервису вызовут бренды «Яндекса» и Сбербанка.

Товарная политика

Основным вектором для «российского Amazon» станут товары из Европы и США. Компания будет ориентироваться на продажу одежды и обуви, гаджетов, техники. При этом, разумеется, средний чек в «Беру» окажется выше, чем в AliExpress или других площадках, которые продают товары из Китая.

Средний чек низового сегмента магазинов сейчас достигает всего 3 доллара, тогда как в «Беру» это будет 30 долларов для одежды и до 100 долларов за гаджеты. При этом пока непонятно, как намерен «выстрелить» сервис, ведь, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), большинство покупателей планеты не намерены выкладывать такие суммы: чек 61,4% покупателей находится в пределах 22 евро. К тому же за бытовой техникой и той же одеждой всегда можно пойти в более привычный магазин, купить сразу, а не ждать несколько дней.

Впрочем, в «Яндексе» признаются: без товаров из Китая компания стартовать не сможет. Ожидается, что на начальном этапе таких товаров будет даже большинство. Таким образом, «Беру», к сожалению, пойдет по проторенной конкурентами дороге – будет давить количеством китайского ширпотреба, а не качеством или массой товаров в денежном выражении.

Фото: www.globallookpress.com

Мы много говорим о зависимости мира от доллара, о необходимости дедолларизации, о нездоровой финансовой системе. За это время никто не заметил, как мы впали в другую, еще более страшную зависимость: от китайских товаров. Мы смеемся над тем, что на американских флагах стоит «Made in China», однако российские флаги, в изобилии продающиеся (и покупаемые!) на AliExpress, тоже ведь произведены не ивановскими ткачихами.

Так что предприятию Сбербанка и «Яндекса» все же придется участвовать в жесткой конкуренции на рынке онлайн-ритейла. Продавая дешевые китайские товары, «Беру» вступит в конкуренцию с AliExpress, одежду и обувь – с Wildberries, технику и гаджеты – с Goods.ru, который продвигается на ресурсах «М.Видео».

Жесткий клинч

Как рассказал в интервью Царьграду исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, предприятие Сбербанка и «Яндекса» не будет сильно отличаться от других торговых площадок.

Самая главная проблема для всех маркетплейсов – это вопрос логистики. Прибалтика в качестве хаба выбрана не случайно: речь идет о достаточно коротком логистическом плече, которое позволит доставлять товары как в Россию, так и в Европу. В то же время вокруг этого хаба проживает большое число людей. Такое расположение также решает вопрос растаможки товаров – если надо, то товар пойдет в Россию, а нет, то останется в Европе. В остальном это будет такая же площадка, как и все остальные,

– сказал Карпов.

По его мнению, «Беру» должен будет удерживать приемлемые цены на категорию товаров, которые дороже, чем самые простые вещи из Китая. Также на руку маркетплейсу должна сыграть его «прописка» в России и ориентация на российского клиента.

Если ресурс полностью ориентирован на Россию, имеет четкий русский интерфейс, а не ломаный автоперевод, то в глазах потребителей это будет выглядеть лучше. Плюс речь идет о крупном российском игроке с офисом в России, куда вы можете прийти и высказать претензию: вам оперативно ответят и поменяют товар. К такому игроку у потребителя будет больше доверия,

– отметил директор Ассоциации экспертов рынка ритейла.

Кроме этого, работать с более дорогими товарами нужно и на более высоком уровне. Как отметил господин Карпов, если суммарный чек покупателя простых китайских товаров не превышает 10 долларов, то и претензии к качеству такого товара тоже невелики. В то же время к более дорогим товарам предъявляются соответствующие требования. И даже если «Беру» сможет стать такой площадкой, это не будет залогом успешной конкуренции, считает эксперт.

Рынок электронной коммерции в России уже достаточно широк. И новому игроку нужно пытаться как-то выделяться из общей массы. Лидером на сегодня является Wildberries, который тоже начинал с небольшого объема недорогих товаров, а сейчас он превратился в большую площадку, которая начинает продажу аудио- и видеотехники. Ресурсу «Беру» будет достаточно сложно,

– сказал Карпов.

По его мнению, «Беру» еще предстоит доказать свои преимущества, так как потребитель уже годами пользуется многими другими площадками.

Также директор Ассоциации экспертов рынка ритейла напомнил, что Сбербанк инвестирует средства в большое количество ресурсов, в состоянии монетизировать эти процессы, и Герман Греф уже давно говорит о цифровых экосистемах.

Как считает Карпов, принцип правильный, и основой здесь являются величина компаний-учредителей и их возможности, большие объемы данных, благодаря чему можно наращивать трафик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх