На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    Найти и выписать пожизненную инвалидность...Инцидент с растоп...
  • Иван Иванов
    А скакуны скажут это мы сбили,и радости полные шаровары.А то что в глубокой заднице находятся для их скудного умишка ...Русский истребите...
  • Алексей
    Вот и думаешь, а стоит ли помогать кому либо за территорией России? Потом же аукается предательством.Армяне претендует...

Путин готовит Россию к войне в космосе. Поспеет ли за президентом «Роскосмос»?

Российская группировка спутников военного и двойного назначения выросла за последние годы в полтора раза и обновилась на 80 процентов. Эти цифры назвал президент России Владимир Путин в ходе ключевого совещания в Сочи, посвящённого задачам военной космонавтики в общей работе по сохранению стратегической стабильности.

Означает ли это, что дела в военном космосе принципиально отличаются в сторону благополучия от космоса гражданского? Коли так, то не стоит ли военным отдать под управление наш несчастный «Роскосмос»? У которого неведомые злодеи неведомо где и неведомо когда вертят дырки в космических кораблях, а расследование не даёт результатов? Где воруют, по словам высоких должностных лиц, «миллиардами», где спутники не выходят на орбиту, и где великой космической державе на пятки в производстве ракет наступают частные фирмы?

Что с космосом?

Но сначала послушаем, что сказал президент на недавнем совещании в Сочи.

Итак, «за последние шесть лет была проведена большая работа по совершенствованию российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. Её состав обновлён практически на 80% и увеличен в 1,5 раза», — заявил Владимир Путин.

Отмечены также успехи системы предупреждения о ракетном нападении, которая за три  прошедших года своевременно зафиксировала пуски более чем 150 баллистических ракет и ракетоносителей. То есть самая главная задача обеспечения национальной безопасности космическими средствами решается надёжно, обеспечивая сохранение стратегической стабильности и военного паритета.

Тем не менее, в ракетно-космической отрасли наблюдаются определённые проблемы. «Главное — говорил уже об этом неоднократно, — нельзя бесконечно эксплуатировать старые заделы», — обозначил, по сути, корень этих проблем глава государства. Ведь космос – это тоже поле обеспечения национальной безопасности. То есть – добавим уже от себя – поле войны. Пусть тихой, пусть холодной, пусть с улыбками и элементами сотрудничества. Но всё равно – войны, где от твоей готовности или неготовности напрямую зависит готовность или неготовность врага на тебя напасть. Причём не только в космосе – и даже не столько, - но на земле.

ПутинФото: www.globallookpress.com

Грубо говоря, в нынешнем космосе у нас – постоянная ситуация мая 1941 года на западной границе СССР.

Не случайно, видимо, президент употребил даже прямое понятие «вооружённая борьба», на которую влияет своевременное обеспечение военных информацией. В том числе против террористов, добавил Путин, но именно – «в том числе».

Словом, к «горячей» войне в космосе надо быть готовым. Для того, чтобы у врага не было иллюзий, каковые испытывал Гитлер в июне сорок первого…

«Основная группировка, которая работает в интересах обороноспособности страны, это спутниковая группировка системы предупреждения ракетного нападения. Она у нас комплексная, то есть завязана с наземной группировкой, и объединяет это система воздушно-космической обороны», - рассказал Царьграду об основных слагаемых «космонавтики безопасности», то есть военной космонавтики, известный российский военный эксперт Алексей Леонков.

Спутники, которые сейчас выводятся на орбиту, это новые спутники, которые позволяют формировать алгоритмы ответно-встречного удара. Что это такое? Спутники замечают старт баллистических ракет либо с суши, либо с поверхности океана, формируют их предполагаемые траектории подлёта к нашей территории, вычисляют районы, которые могут быть поражены, и на основе этого формируется алгоритм старта ответных ракет, которые стоят на вооружении ракетных войск стратегического назначения. Тем самым формируются алгоритмы обороны, то есть алгоритмы встречи этих баллистических ракет, чтобы максимально уменьшить ущерб, который они могут причинить.  В едином формате времени, практически мгновенно. И когда у нас появятся новые ракеты, то ответно-встречный удар получится таким, что они большей скоростью и быстрее долетят до цели, чем ракеты вероятного противника долетят до нас.

Следующая важная составляющая, это навигация, отметил Леонков. Это прежде всего система ГЛОНАСС, которая обеспечивает координатами все наши военные объекты, нашу военную технику, авиацию, флот, наземные комплексы сухопутных войск. Плюс, комплексы высокоточного оружия, которые по координатам благодаря встроенным навигационным системам точно выходят в район цели.

«Отдельную нишу занимают спутники-разведчики, - сказал далее эксперт. - Это спутники оптико-электронной разведки, её ещё называют видовой разведкой. Они получают фотографические изображения объектов на местности с высоким разрешением и могут их передавать в реальном масштабе времени. Дальше идут спутники радиотехнической и радиоэлектронной разведки. Есть отдельная группировка, которая обеспечивает этой информацией флот. Она обеспечивает не только надводные корабли, но и подводные лодки всей необходимой информацией - где находятся группировки кораблей, авианосные ударные группировки, чтобы вырабатывать тактику противодействия в случае агрессивных действий со стороны этих группировок».

спутникФото: www.globallookpress.com

Наконец, военный космос России образуют спутники обеспечения связи и ретрансляции, которые обеспечивают закрытую и защищённую связь для всех подразделений минобороны. Они же участвуют в контурах автоматизированной системы управления войсками. Благодаря этой системе осуществлялось непосредственное руководство передачи данных различного характера между функциональным центром управления обороной и штабом воздушно-космических сил в Сирии.

И завершают эту группировку спутники дистанционного зондирования земли, - завершил этот экскурс Алексей Леонков. - Ещё их называют картографы, которые составляют и обновляют те самые карты Генштаба, где наносятся все точные координаты, ориентиры, переносящиеся сейчас уже на электронные карты, которые позволяют ориентировать на местности в случае выхода из строя спутниковых группировок.

«Всё это в совокупности даёт стратегическое обеспечение обороноспособности нашей страны, - резюмировал военный эксперт. - В зависимости от технических характеристик и времени нахождения на орбите формируются спутниковые группировки, которые в режиме онлайн, то есть реального времени, обеспечивают соответствующие органы всей необходимой информацией. И сейчас главная задача состоит в том, чтобы количество этих спутников довести до понятия оборонной достаточности, а также иметь запас спутников на случай выхода из строя этих спутников по различным причинам».

Но в состоянии ли отечественная космонавтика…

…обеспечить такую же готовность к войне и в дальнейшем? В конце концов, все мы с тревогой видим, как новые ракеты гуляют по графику их создания исключительно в правую сторону, как космодром Восточный превратился из символа гордости и всемогущества в символ коррупции и управленческой беспомощности, как хаос в отрасли дошёл до такой стадии, что на сторону противника перебегают директора сверхсекретных НИИ…

Может быть, у нас в космонавтике – не май 1941 года, а июль?..

Кажется, на нечто подобное Путин и намекал, призывая «двигаться вперёд», «планомерно наращивать и развивать» орбитальную группировку космических аппаратов военного и двойного назначения. А сама модальность фразы о том, что конструкторские бюро и предприятия ракетно-космической отрасли «должны чётко выполнять» все задания гособоронзаказа, - не о том ли говорит, что покамест там с этим проблемы? «Особое внимание следует обратить на строгое соответствие всей линейки продукции требованиям тактико-технических заданий по разработке новейших космических систем и комплексов, в том числе по разрешающей способности аппаратуры наблюдения», — не о том ли это, что КБ эти требования не могут обеспечить? Тем более что отставание наше по «оптике» и по возможностям передачи информации ни для кого не секрет.

Как, впрочем, и по элементной базе, из-за чего – в частности – сроки жизни и работы российских космических аппаратов ниже, нежели аппаратов противника.

спутникФото: www.globallookpress.com

Да и вообще, военная и гражданская космонавтика – две головы на одном научно-технологическом теле. Может быть, пришло время, когда этих «сиамских близнецов» стоит прооперировать? Соединить их под одним руководством военных – раз уж у них при общей базе результаты на порядок лучше?

Космонавтика не деградирует, но…

Термин «деградирует» не совсем подходит для того чтобы характеризовать положение в Роскосмосе, всё же считает ряд оптимистично настроенных наблюдателей.

То, что он находится в непростых обстоятельствах, говорит о том, что те процессы, которые были до прихода нового руководства, зачастую шли без должного регулирования, - отметил, в частности Алексей Леонков. - Это выразилось и не только в коррупционных составляющих, которые мешали нормальному развитию отрасли, но и, соответственно, в помехах качественному производству продукции и запуску космических аппаратов на орбиту.

Череда различных аварий и катастроф показала, что в отрасли идут метастазы нездоровых процессов, признал эксперт: 

Понятное дело, что новое руководство, которое пришло руководить этим обширным холдингом, в который входят многие предприятия, оказалось перед непростой задачей: что выпускать, что поддерживать, что разгребать, где искать. В принципе, оно сейчас этой работой занимается. И понятное дело, что раз идут определённого рода положительные сдвиги, то появляется возможность наращивать спутниковые группировки.

Хорошо, что удалось в определённый момент затормозить процесс деградации российской космонавтики (Леонков дипломатично сказал: «этот процесс»), отметил эксперт. И есть надежда, что программа по спутникам, в том числе спутникам военного назначения, начнёт выполняться с должной интенсивностью. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх