На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А скакуны скажут это мы сбили,и радости полные шаровары.А то что в глубокой заднице находятся для их скудного умишка ...Русский истребите...
  • Алексей
    Вот и думаешь, а стоит ли помогать кому либо за территорией России? Потом же аукается предательством.Армяне претендует...
  • Алексей
    Давно пора по ушам настучать янки.Боевые русские ко...

Наша Кухня. Рататуй. «Овощная революция»

405 лет назад в Париже родился Франсуа VI де Ларошфуко – правнук того самого протестантского военачальника времён религиозных войн во Франции и неофициального главы гугенотов, который был убит в ночь Святого Варфоломея. Франсуа VI, названный в честь прадеда, стал писателем, оставившим след в истории своими сочинениями философско-моралистического характера – это «Максимы» и «Мемуары», которые частично перевели на русский язык в XVIII веке. А его афоризмы были изданы только в начале века XX, но зато самим графом Толстым. Вот один из них:

Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки.

Что общего между рататуем и саркастическим Ларошфуко, спросите вы? Это, во-первых, время, в которое блюдо появилось на столах благодаря «овощной революции» XVII века. Во-вторых, открытие в год смерти писателя, в 1680 году, первого уличного кафе в Париже, где стали подавать первые «бизнес-ланчи» для работающего населения. И в-третьих, упомянутые «переряженные пороки» - человеческая страсть к еде, для которой в блюде рататуй мясные ингредиенты заменили на овощные из-за религиозных постов, дешевизны уличных обедов и неожиданной для аристократии популяризации овощей, которые ранее считались исключительно пищей плебеев.

Рататуй

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock.com

Несмотря на то, что первый рецепт рататуя был опубликован в кулинарной книге только столетие спустя, в XVIII веке, и со ссылкой на происхождение блюда в районе современной Ниццы, кулинарные историки уверены, что блюдо существовало и ранее, но претерпевало различные изменения. Само название ratatouille происходит от слова «rata» - в просторечии «еда», и глагола «touiller» — мешать. Говорят, изначально в блюдо входили только лук, чеснок, помидоры, перец и кабачки, и все это перемешивалось, немного напоминая болгарское лечо. Впоследствии в блюдо начали добавлять баклажаны, а овощи стали не перемешивать, а собирать слоями, поэтому для современного французского рататуя нам понадобятся:

1 сладкий болгарский перец; 6 помидоров; 1 репчатый лук; 1 крупный цуккини или кабачок; 2 баклажана; 5-6 зубчиков чеснока; 1 ст. л. смеси «Прованские травы»; 50 мл оливкового масла; соль и перец по вкусу; для подачи и украшения – зелень петрушки.

Метод:

Сначала готовим соус, которым будем заливать форму перед запеканием овощей в духовке. Для этого нарезаем болгарский перец, лук, половину чеснока и два помидора мелкими кубиками. Слегка обжариваем на оливковом масле, затем накрываем крышкой, солим и перчим. (Добавляем немного воды и томатной пасты, если помидоры «бледные» и не очень сочные). Тушим до готовности. Можно спюрировать ручным миксером, можно оставить соус текстурным. Выкладываем его в огнеупорную форму для запекания, слегка смазанную оливковым маслом.

Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем тонкими кружочками. Внимание: баклажаны сначала присыпаем солью, затем опускаем в холодную воду на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Затем насухо вытираем. Выкладываем овощи, чередуя между собой, в форму для запекания.

Теперь делаем заправку.

Для этого измельчаем оставшийся чеснок и зелень. Добавляем готовую покупную смесь прованских трав, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Заливаем этой заправкой овощи. Закрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

При подаче посыпаем зеленью. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

В XVII веке на столах аристократии произошла самая настоящая революция, которую историки назвали «овощной». Помимо моркови и брюквы, которые считались пищей для низшего сословия, на кухнях появились артишоки, фасоль, огурцы и салат-латук. В некоторых провинциях артишоки и стручковую фасоль стали класть в рататуй. Перемежали овощные слои и свежим красным репчатым луком. Добавляли разную зелень при подаче, в том числе базилик, который идеально сочетается с томатной основой и помидорами.

Если у вас нет под рукой готовой смеси прованских трав, которые получили широкое распространение как раз в XVII веке среди дворянства Франции, то это следующие сухие травы в одинаковых пропорциях.

Прованская смесь:

Шалфей; садовый чабер; тимьян; розмарин; перечная мята; майоран; душица (орегано) и базилик.

Французская кухня, основоположником которой считают самого короля Людовика XIV, «Короля-солнца», на которого трудились 50 придворных поваров, совершенствовалась денно и нощно. Кстати, понятие «новая кухня» (Nouvelle cuisine), используемое и сегодня, появилось также во времена Ларошфуко. А историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из его «Мемуаров». Более того, в  романе «Двадцать лет спустя» Франсуа Ларошфуко выведен под титулом принца де Марсийак, как человек, пытающийся убить Арамиса и пользующийся благосклонностью герцогини де Лонгвиль.

Но вернемся к нашему рататую, вспоминая писателя:

Воздержанность в еде рождена или заботой о здоровье, или неспособностью много съесть.

Следующую версию блюда из одноименного мультфильма «Рататуй» создал кулинар Томас Келлер по мотивам блюда Confit Byaldi французского кулинара Мишеля Герара специально для фильма. Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни, режиссер «Рататуя» провел некоторое время в ресторане Томаса Келлера «Французская Прачечная».

Рататуй от крысенка из мультфильма

Фото: DarZe / Shutterstock.com

«Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько» (Франсуа VI де Ларошфуко).

Ингредиенты для заправки:

2 красных сладких перца, разрезанных вдоль пополам; 30 мл оливкового масла; сок 2 зубчиков чеснока; 1 мелко порезанный репчатый лук; 350 г ошпаренных помидоров со снятой шкуркой и мелко порезанных; 1 веточка тимьяна; 1 лавровый лист; листья петрушки с трех веточек; щепотка соли

Ингредиенты для рататуя:

2 цуккини среднего размера, порезанные кружочками; 2 также порезанных баклажана и 5 помидоров; 50 мл оливкового масла; 4 зубчика чеснока; листья одной веточки тимьяна; соль и черный перец по вкусу; огнеупорная сковорода для запекания в духовке

Метод

Болгарский красный перец запечь в духовке до легкого почернения кожицы. Остудить, снять с него шкурку, некрупно порезать.

В сковороде на оливковом масле потушить до прозрачности лук с чесноком. Затем ввести перец, помидоры и все остальные ингредиенты для заправки, которая называется пиперада. Тушить до полной готовности овощей. Вынуть лавровый лист и веточку тимьяна. Посыпать свежей петрушкой.

Выложить поверх заправки баклажаны, цуккини и помидоры по принципу «домино», чередуя между собой. (Можно и кольца сладкого лука добавить).

Оливковое масло взбить с чесноком в блендере. Смазать им овощи. Посыпать тимьяном, посолить и слегка поперчить.

Разогреть духовку до 140 градусов. Прикрыть сковороду фольгой и томить 2 часа. Затем открыть фольгу и готовить еще полчаса по полного испарения лишней жидкости.

Такой рататуй замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Не забывайте, что наше блюдо – это не овощное рагу, болгарское лечо и точно не русская «баклажановая икра», поэтому нарезка и укладка овощей кольцами – непременное условие «правильного» рататуя. С сухими специями можно поэкспериментировать, но лично я предпочитаю классику с прованскими травами.

«Умеренность в жизни похожа на воздержанность в еде: съел бы ещё, да страшно заболеть».

Не болейте!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх