На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    А, что так скромно? Откупился?В Перми оштрафова...
  • Виктор Карачанский
    У него есть мать? Я искренне думал что с дерева слезли и к нам.Мать одного из те...
  • Раиса Мелькумова
    И это правда, куда не посмотришь одни мигранты, водители на автобусах, такси, перевозки продуктов…Мигрант напал на ...

Без резких движений: что даст России отказ от доллара

Вашингтон наконец убедил Москву отказаться от доллара. Бесконечная череда санкционных пакетов прочистила глаза и мозги даже завзятым либералам в правительстве и ЦБ. Весной-летом нынешнего года Россия избавилась от большей части облигаций казначейства США, а теперь дошла очередь и до самой американской валюты – неотъемлемого атрибута нашей экономики со времен развала СССР.

Инсайдеры в российском руководстве сообщили, что до начала дедолларизации остались одна-две недели. Над конкретной программой преобразований работают правительство, ЦБ, эксперты из ВТБ и еще нескольких крупных банков, а также представители компаний-экспортеров.

Чего ждать от властей и куда бежать с отложенными на черный день баксами – читайте в нашем материале.

План Костина как "дорожная карта"

Официально подготавливаемые меры пока не раскрываются, однако, судя по утечкам из высших эшелонов власти, можно почти с уверенностью говорить, что за основу реформы будет взят план главы ВТБ Андрея Костина. Свои предложения банкир озвучил в середине сентября.

По словам Костина, России в первую очередь необходимо по максимуму перевести расчеты с иностранными государствами на национальные валюты: юани, рубли, евро и другие. Во вторых – крупнейшие российские холдинги должны по возможности скорее перейти в российскую юрисдикцию. Третьим шагом станет создание российской площадки по размещению еврооблигаций. И, наконец, четвертым пунктом плана – обязательная регистрация и лицензирование всех участников фондового рынка, необходимые для того, чтобы заставить их всех работать по единым правилам.

По последним данным, правительство и Банк России согласовывают также создание некоего обменного фонда, где российские компании и банки смогут менять одну валюту на другую при минимальных издержках на транзакции.

Андрей Костин. Фото: www.globallookpress.com

Речь, ни много ни мало, идет о строительстве целой национальной финансовой инфраструктуры, которая позволит продолжить привычную российским властям экономическую политику (например, занимать у иностранных инвесторов для пополнения федерального бюджета), но при этом не зависеть от американских и европейских финансовых площадок и сетей.

Финансовая автономия

Как к этому относиться? Пожалуй, со сдержанным одобрением. С одной стороны, российский финсектор должен стать стабильнее, возможности американцев по организации «черных вторников» и «четвергов» резко сузятся, а потенциал нашего государства по проведению самостоятельной кредитно-финансовой политики, наоборот, подрастет. Имея собственную депозитарную площадку, Россия сможет скрывать действующих на ней игроков, а значит, защищать иностранцев, которые решат инвестировать в нашу экономику.

Очень должны поспособствовать наведению порядка лицензирование биржевых спекулянтов и перевод российских холдингов в отечественную юрисдикцию. После этого Высокий суд Лондона сможет, наконец, немного отдохнуть: решать, кто и на каких основаниях владеет крупным бизнесом, будут в Москве.

И все-таки, почему новации следует оценивать сдержанно? Во-первых – потому, что это всего лишь полумеры. Экономисты, оппозиционные либеральному правительству, еще в начале 2000-х предлагали ввести продажу энергоресурсов за рубли. В соответствии с этой концепцией, любой иностранный потребитель должен платить за российскую нефть и газ российскими же деньгами, а для этого – сначала купить их у ЦБ.

Поскольку Россия – один из ведущих экспортеров в мире, причем, не только по энергоносителям, то и валюта наша становилась бы одной из самых востребованных на планете. А это открывало бы совершенно новые возможности и по эмиссии, и по кредитованию собственной экономики, да и инвестиционная привлекательность страны сразу оказалась бы на другом уровне. Пока, можно сказать, Россия лишь освобождается от американского поводка, но встать на ноги не спешит.

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, предложенные изменения не меняют экономического курса в целом. Отказавшись от доллара, Россия продолжит торговать энергоносителями и сырьем, что в принципе хорошо для того, чтобы не умереть с голоду, но к развитию страны имеет весьма опосредованное отношение.

Деликатный вопрос

Нельзя, однако, не отметить здравой позиции ЦБ по поводу долларовых вкладов граждан России. Господин Костин, раскрывая свое видение проблемы, заявил, что банки могут вернуть гражданам их долларовые вклады в другой валюте. Естественно, ремарка была воспринята как угроза принудительной конвертации содержимого счетов в рубли и вызвала некоторую панику.

ЦБ же однозначно выступил против такого подхода. В тот же день глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина заявила:

Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе.

Позднее эту позицию поддержали в «Сбербанке», Кремле и правительстве. Вообще отказ от политики жестких запретов и принудительного изъятия «вражеских» денег является крайне существенным плюсом нынешней антидолларовой кампании. С одной стороны, государство целенаправленно уменьшает роль американской валюты в экономике страны, а с другой – граждане, привыкшие хранить накопления в баксах, не лишаются своей подушки безопасности.

Бизнес также может выбирать, какую валюту ему удобнее использовать для расчетов с иностранными партнерами. Если доллар – такая возможность останется, если евро или юани – это тоже будет возможно.

В общем и целом, если властям удастся довести проект до логического завершения, дедолларизация российской экономики может стать уникальным примером мягкой и весьма полезной реформы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх