На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Не могу и не буду обсуждать решения Генштаба ,но про людей которые будут вынуждено покинуть города Украины скажу так ...Новый русский рак...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...

Почему дорожает сахар и что из этого следует

Минсельхоз опубликовал отчет о ситуации на рынке сахара. Нет, мы и так знаем, что по осени в России он дорожает – ничего не поделаешь, рынок, миллионы домохозяек не могут не влиять на спрос. Но как-то слишком быстро пошел этот процесс, и если при каждодневных покупках такие вещи не очень заметны, то орлиный взор ведомства Патрушева-младшего сразу выявляет проблему. С начала года цифры таковы: +43,9% оптовая цена, +17,6% розничная. Ау, где вы, Эльвира Сахипзадовна, с вашими 4% инфляции? Такие масштабы подорожания никаким вареньем не объяснить.

Особенно тревожит, что коллеги уже начали публиковать тексты о том, как вреден сахар. Это напоминает недоброй памяти старые времена: стоило какому-то продукту исчезнуть из продажи или стать дефицитом, как центральная и местная пресса выпускала материалы о том, что именно он отравлял жизнь советских граждан, и теперь всем точно будет намного лучше.

Забавно, что на Нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, хотя и прибавила 6,8% за последнюю неделю – рачительные домохозяйки есть не только в России.

Причины подорожания

Главная причина подорожания в том, что Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% – то есть почти в три раза – меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При снижении импорта рухнула урожайность в России – примерно на 25% с гектара. Все радовались длинному теплому лету, да? Все постили атмосферные фоточки из парков в конце октября? Время платить за удовольствие – засуха выкосила урожай свеклы в Краснодарском крае куда раньше, чем наступила уборочная страда. Собственно, погодные условия сказались и на урожае зерна, но оно производится у нас с существенным избытком, поэтому для внутреннего рынка потери не критичны (хотя хлеб все равно дорожает). Сочетание же снижения урожайности с сокращением импорта – уже серьезный фактор.

сахарФото: Mr. Kosal / Shutterstock.com

А есть ведь еще один интересный нюанс – Таможенный союз, большая политическая удача и экономическая головная боль России. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и один Бог знает, сколько его поступало в Россию, сбивая цены внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась – пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит («сахара осталось на пять-семь дней», цитирует казахстанских закупщиков РБК).

Следствия подорожания

Итак, сезонный рост спроса, сокращение импорта, сокращение урожая и «казахстанский фактор» – вот драйверы роста оптовых цен. Розничные пока что держатся, но и 17,6% с начала года – очень много. Долго ли перекупщики будут терпеть сокращение своей маржи (ритейлу они поставляют сахар по старым ценам или лишь с незначительной надбавкой) – большой вопрос.

При этом страдают и кондитеры. Их продукция будет дорожать, возможно, быстрее самого сахара. С одной стороны, сахар является далеко не основным ингредиентом сладкого печенья, конфет или шоколада, с другой – цены на эту продукцию не считаются социально значимыми и не контролируются государством хотя бы на неофициальном уровне. Карамель и леденцы будут шествовать в первой колонне этого подорожания.

А вот на сахарный песок правительство может установить предельные розничные цены. Для этого, правда, нужно, чтобы за месяц этот продукт подорожал хотя бы на 30% минимум в одном субъекте федерации. По 25% в месяц к ценам можно накидывать без риска попасть под регулирование, но понятно, что есть и неофициальные контакты властей с производителями и ритейлом. Но вообще это постановление, принятое в 2010 году, надо пересматривать в соответствии с новыми уровнями инфляции.

Все это говорит о том, что исчерпан весь ресурс стабильных цен и низкой инфляции, который был накоплен благодаря сумасшедшему росту цен в 2014-2016 годах (тот же сахарный песок в рознице не раз поднимался до 80 руб./кг). Фактическая инфляция на уровне потребительских цен на продукты питания в 2018 году составит не менее 10%, хотя Росстат, несомненно, найдет способы показать нам примерно 5%.

* * *

У нас есть два пути.

Либо искусственно сдерживать розничные цены, выдавливая мелких производителей и посредников, у которых нет запаса прочности.

Либо допустить определенный рывок цен, официальную инфляцию в 2018 и 2019 годах на уровне 7-8%, чтобы выйти на новое плато, где постараться закрепиться уже основательно.

Импортозамещение в сельском хозяйстве бесплатным и беспроблемным не бывает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх