На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...

Правительство может избавить металлургов от уплаты сверхприбыли

Ранее на совещании у Дмитрия Козака было принято решение оценить налоговую нагрузку на металлургов и нефтехимиков, включая компании из «списка Белоусова», которые должны поделиться с государством сверхприбылью.

Телеканал «Царьград» ранее подробно анализировал предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии у металлургических и нефтехимических компаний сверхприбыли. Гиганты этих отраслей получили рекордные доходы из-за роста мировых цен и низкого рубля, при этом налоговая нагрузка на них была меньше, чем на компании нефтегазового сектора.

В список попали 14 металлургических и нефтехимических компаний, включая «Норникель», «Евраз», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел» и других гигантов. Совокупно, по мнению господина Белоусова, эти компании могли бы выделить 513,7 млрд рублей своей сверхприбыли.

Справедливое в нынешних условиях предложение господина Белоусова застало металлургов и нефтехимиков врасплох: они встретили инициативу в штыки и заявили, что изъятие средств нанесет удар по инвестиционным возможностям.

В конце августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча представителей крупных компаний с помощником президента. Было решено изъять сверхдоходы как раз в виде инвестиций. В конце сентября в правительстве представили список из 400 инвестиционных проектов на сумму свыше 11 трлн рублей. Дополнительные инвестиции были оценены в 7 трлн рублей.

Казалось бы, найдено как разумное применение сверхприбылям, так и паритет по этому вопросу. Но пока компании ждут доработки списка инвестпроектов, правительство в лице вице-премьера Дмитрия Козака просит оценить налоговую нагрузку на металлургов и нефтехимиков и сделать вывод о том, не слишком ли она велика.

Благие намерения

Одним из итогов совещания у господина Козака стало намерение проверить фискальную нагрузку на «предприятия отраслей промышленности России в зависимости от доли добавленной стоимости в создаваемой ими продукции», пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы заседания и слова источников.

Оценку будет производить Минэкономразвития, которому поручено уже в конце ноября передать в кабмин заключение о том, не сильно ли на компании давят налоги. Данные Минэкономразвития затем должны поступить в Минфин, Минэнерго, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которые сделают окончательный сопоставительный анализ фискальной нагрузки на предприятия добывающих отраслей. Итогом станет общее заключение министерств, которое они должны показать вице-премьеру до 1 марта 2019 года.

МинэкономФото: www.globallookpress.com

Получается, металлургам и нефтехимикам словно бы дают шанс избежать изъятия их сверхприбыли? Не совсем так. На совещании у Козака вообще не обсуждались налоги для этих компаний. Речь шла о росте цен на бензин, фискальной нагрузке на нефтяников. Однако участники встречи воспользовались моментом и заявили о необходимости вообще посмотреть, как давят налоги на все добывающие предприятия разных отраслей.

Здесь стоит заметить, что такая постановка вопроса в целом не является абсолютно верной, о чем говорил ранее помощник президента господин Белоусов. Он отмечал, в частности, что заоблачные доходы сейчас получают все сырьевые компании. На Россию с апреля давят очередные санкции США, которые отправили рубль почти на самое дно валютного рынка. Этому процессу изрядно помогли и ЦБ с Минфином, продолжавшие в тот период активную скупку валюты на внутреннем рынке. Следовательно, сразу выросла выгода от продажи сырья на экспорт.

Помощник президента же предложил нивелировать этот эффект. Если бы не было такой выгоды от экспорта, больше сырья оставалось бы в стране, перерабатывалось российскими предприятиями. Теперь же они его не получили, зато могут получить выгоду от вложения сверхприбылей «сырьевиков» в перспективные направления.

Господин Козак 24 октября прикрыл идею высоких налогов для металлургов и нефтехимиков как раз благой целью: следует прояснить вопрос о льготах в отраслях для того, чтобы перерабатывающие отрасли были поощрены больше, чем добывающие.

Так что с налогами?

В России сейчас продолжается так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Для нефтяных компаний снижают экспортные пошлины, но увеличивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Царьград ранее рассказывал, что снижение экспортных пошлин на самом деле приведет к еще более стремительному (и выгодному для компаний) оттоку нефтепродуктов из России. А это означает дефицит на внутреннем рынке и новые стимулы для роста цен на бензин.

Сейчас налоговая нагрузка у нефтяников составляет 28% от прибыли, о чем заявлял Белоусов в письме Владимиру Путину. У металлургов же на самом деле она существенно ниже – 7-11%. НДПИ для нефтяного сектора также выше, чем, например, для угольных и калийных компаний. Участники совещания у господина Козака заметили при этом, что по факту налоговая нагрузка на металлургов и нефтехимиков может вырасти, а значит, несправедливо будет изымать их сверхдоходы в обозначенных ранее объемах.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Один из источников отметил, что соответствующая идея прозвучала на заседании именно применительно к инициативе Андрея Белоусова. Представители рынка ранее отмечали, что перспективы для роста налогов действительно есть. Ведь компании в основном гонят добытое на экспорт, а значит, имеют низкую долю добавленной стоимости в производстве. Так, рентабельность по EBITDA (до вычета процентов, амортизации и налогов) у «Норникеля» – 44%, а у «Уралкалия» по итогам 2017 года – 61%.

Сторонники смягчения режима изъятия сверхприбыли могут также заявить о новых налогах, которые компаниям придется платить вместо ряда неналоговых платежей. В августе Минфин опубликовал законопроект, предусматривающий введение альтернативы неналоговым платежам за выбросы в окружающую среду – экологического налога.

Понятно, что деятельность крупных нефтехимических предприятий и металлургов небезопасна для экологии. Ряд компаний при этом уже отметили, что не согласны с трансляцией экологических платежей в налоги, так как избежать уплаты и определения более низкой ставки будет невозможно. Так, например, за тонну выбросов сероводорода налогоплательщику придется заплатить 686,2 рубля, а вот тонна анилина, попавшая в атмосферу, обойдется уже в 5,95 млн рублей.

Эти и другие соображения могут стать основой в доказательной базе компаний, которые вполне могут вскоре попросить пересмотра нагрузки из-за изменившихся налоговых условий. Как мы видим, господин Козак не намерен этому препятствовать, а, наоборот, встал на защиту компаний, пусть даже по «списку Белоусова» решение уже принято.

Лоббист номер один

КозакД. Козак. Фото: www.globallookpress.com

Вице-премьер Дмитрий Козак курирует в правительстве вопросы ТЭК и промышленности. В последние полгода при этом все чаще сообщается о решениях, которые принимаются на совещаниях у вице-премьера. Так, именно у Козака уже как минимум дважды просил помощи подсанкцинный олигарх Олег Дерипаска. При этом вице-премьера вовсе не смутил тот факт, то параллельно бизнесмен пытается договориться с Вашингтоном, причем по далеко не самому приятному для Москвы сценарию.

Из последних инициатив – поддержка алюминиевой отрасли России ради попавшего под санкции «Русала», а также попытка обеспечить «Группу ГАЗ» и «Русские машины» Дерипаски госзаказами, предоставив предприятиям преференции при госзакупках.

Обе меры вызвали резкое отторжение у бизнеса. В программе по «алюминиевому буму России» негатив для себя усмотрели производители пластиковой тары, доля на рынке которых может отойти к алюминиевым поставщикам «Русала».

С «Группой ГАЗ» и «Русскими машинами» Козак позднее и сам признал, что погорячился. Российские машиностроители отметили, что предоставление бессрочных преференций при госзакупках предприятиям Дерипаски ударит по остальным производителям. Господину вице-премьеру пришлось дать задний ход, ограничив льготы компаниям олигарха по времени и по смыслу.

Неудивительно, что господин Козак вошел в символический список лоббистов России, составленный Агентством экономических новостей. Вице-премьер занял по итогам 2017 года первое место по эффективности пробивания своих интересов – и в 2018 году, кажется, намерен сохранить лидерство.

правительствоФото: www.globallookpress.com

Таким образом, в правительстве ищут основания для корректировки «списка Белоусова». А ведь пока правительство безмолвно созерцало рост сверхприбылей нефтехимиков и металлургов и разрабатывало новые меры давления на нефтяников, в администрации президента выступили с крайне важной для страны инициативой.

Пока нельзя сказать, насколько может быть переоценен налоговый режим для компаний из «списка Белоусова» – конкретные положения еще станут предметом обсуждения. Однако очевидно, что правительство уже пошло на поводу у коммерсантов, эксплуатирующих российские природные ресурсы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх