На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Топтуна отправить годика на 3 зону топтать!История с растопт...
  • Владимир Амосов
    Кто гнать то будет, если мы с государственной трибуны всегда молвим, что мы (не известно кто "мы") интернационалисты.Русский грузчик с...
  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...

Крым: Тернистый путь на Родину длиной 23 года

В России сегодня отмечается День Республики Крым – праздник, установленный в честь годовщины референдума 20 января 1991 года, на котором более 93% крымчан проголосовали за воссоздание Крымской АССР и сохранение полуострова в составе Советского Союза.

Великая держава: День Республики Крым

Первый в СССР референдум

Первое в СССР народное волеизъявление проходило в условиях серьёзного политического и социально-экономического кризиса, поразившего доживавшую последние месяцы страну. На негативные процессы и явления общесоюзного характера накладывались ещё и местные особенности Крыма, в 1954 году в нарушение всех установленных законом процедур переданного из состава РСФСР в состав УССР.

Так, в октябре 1989 года Верховным советом УССР был принят закон «О языках», закрепивший статус украинского языка как единственного государственного на территории всей республики, что крайне негативно было воспринято русскоязычным населением Крыма. Кроме того, с конца 1980-х годов начинается носившее сначала стихийный характер возвращение в Крым ранее депортированных крымских татар, что отнюдь не способствовало снижению политической и социальной напряжённости.

Первый на пространстве тогда еще единой страны референдум проходил в непростое время. Экономический кризис набирал обороты одновременно с центробежными силами, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты. Политические авантюристы разных мастей рвались к власти,

- прокомментировал годовщину события на своей странице в Facebook глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Фото: www.globallookpress.com

Вопрос об изменении статуса Крыма с областного на автономный был поднят впервые ещё в январе 1990 года на пленуме Крымского обкома Компартии УССР, который возглавлялся на тот момент Николаем Багровым. В ноябре 1990 года на заседании Крымского областного совета, где председательствовал тот же Багров, было принято решение о проведении референдума. Примечательно, что он был санкционирован председателем Верховного совета УССР Леонидом Кравчуком.

Считается, что именно Кравчук стал автором той формулировки, которая была вынесена на общекрымское голосование 20 января 1991года: «Вы за восстановление Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» То есть воссоздание Крымской автономии предусматривало возможность отделения Крыма от Украины в случае выхода последней из состава СССР. Не случайно, что категорически против народного волеизъявления крымчан уже тогда выступали ещё скрывавшие своё подлинное лицо под маской демократии украинские националистические движения вроде «Народного руха», а также крымско-татарские националистические организации, поднимавшие вопрос о создании в Крыму национальной автономии крымских татар.

По словам Сергея Аксёнова, в тот сложный период крымчане отдали свои голоса за единство и развитие вместо распада и деградации, за патриотизм вместо предательства, за свободу и демократию против нацизма и диктатуры:

По сути, это был «пролог» к Крымской весне. Мы начали свой путь в Россию, который завершился в марте 2014 года.

Фото: www.globallookpress.com

Тернистый путь на Родину

В соответствии с итогами референдума, 12 февраля 1991 года было объявлено о восстановлении упразднённой в 1945 году Крымской АССР. 4 сентября 1991 года, вскоре после того, как Украина объявила о своей независимости, Верховный совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Однако реализовать её положения в полной мере не удалось, несмотря на то, что 6 мая 1992 года Верховный совет Республики Крым принял собственную Конституцию, а в 1993 году даже ввёл президентский пост.

Манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова

К сожалению, в начале 1990-х годов «демократическая» Россия не демонстрировала заинтересованности в оказании помощи к стремившимся к воссоединению с ней русским соотечественникам, предпочитая находиться в отведённой ей Западом нише третьесортной зависимой страны. Играли свою роль и политические амбиции российского руководства в лице президента Бориса Ельцина, который явно не стремился оказывать помощь избранному в начале 1994 года первому и единственному президенту Крыма Юрию Мешкову, ранее находившемуся в тесном контакте с противниками Ельцина Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. В результате после избрания президентом Украины считавшегося «пророссийским» Леонида Кучмы вопрос Крыма был быстро решён в пользу сторонников сохранения полуострова в составе независимой Украины.

К сожалению, тогда, в 1991-м, голос народа не был услышан, - сетует Сергей Аксёнов. - Крыму пришлось почти четверть века жить в условиях оторванности от России, экономического упадка, постоянного нагнетания межнациональной напряженности. Однако нам удалось избежать худшего сценария и не допустить превращения нашего полуострова в горячую точку. Хотя именно это предрекали многочисленные «аналитики».

Вместе с тем действующий глава Крыма подчёркивает, что именно автономный статус полуострова «помог нам противостоять агрессивной украинизации, оставаться частью Русского мира, сохранять стабильность и согласие», а затем и оставить позади «ледниковый период украинской аннексии».

«Крым будет украинским или безлюдным»: Что готовили жителям полуострова украинские радикалы?

Возвращение Крыма в состав России состоялось спустя 23 года после первого референдума. Произошло это в значительной степени благодаря общенародному подъёму и протесту крымчан против насильственной смены власти на Украине, а также профессионально и своевременно оказанной военно-политической поддержке со стороны Российской Федерации.

По мнению украинского политика, лидера «Союза левых сил» Василия Волги, можно поставить себя на место обычного крымчанина, который видел всё то, что происходило в Киеве: как озверевшая толпа убивала бойцов «Беркута», как с трибуны Верховной рады призывали формировать «поезда дружбы» для того, чтобы сделать Крым «украинским или безлюдным».

История не имеет сослагательного наклонения, и мы с вами не знаем, что могло бы произойти, если бы Крым не вернулся в Россию. Но если вернуться в те трагические события 2014 года, когда захватившие власть на Украине люди – в первую очередь, Турчинов, Тягнибок, - с трибуны парламента заявляли, что Крым будет либо украинский, либо он будет залит кровью… Можно предположить, что кровопролитие в Крыму было бы гораздо страшнее, чем в Донбассе. В силу географического положения Крыма, в силу его изоляции со стороны моря. Я боюсь, что там было бы очень страшно,

- заявил политик в беседе с Царьградом.

Началом общекрымского восстания послужила трагедия, произошедшая 20 февраля 2014 года в Черкасской области в районе города Корсунь-Шевченковский.

Ещё в объятом дымом от горящих на Майдане покрышек Киеве находилась законная, но уже парализованная власть во главе с президентом Украины Виктором Януковичем, как начавшие захват власти в регионах бандеровские радикалы устроили зверскую расправу над возвращавшимися из украинской столицы домой крымчанами – участниками Антимайдана в Мариинском парке. Вооружённые радикалы остановили автобусы с тогда ещё жителями «единой Украины» на одном из импровизированных блокпостов. По воспоминаниям участников событий и очевидцев, они силой выволакивали людей на мороз, обзывали «москалями» и «титушками», жестоко избивали, ставили на колени и заставляли петь «Ще не вмерлу».

В результате семь человек были убиты, а уцелевшим пришлось скрываться и затем добираться домой в Крым в буквальном смысле на попутках, так как автобусы были сожжены опьянёнными кровью и рыскавшими в поисках новых жертв боевиками. Корсуньский погром наглядно продемонстрировал, что несёт русскому Крыму власть майданных радикалов, и стал точкой невозврата, сделавшей невозможным дальнейшее пребывание полуострова в составе окончательно утратившей человеческий облик Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх