Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Травма Гончаровой помешала: Наши волейболистки - лишь седьмые

Шансы нашей команды на попадание в финал растаяли после того, как в матче против сборной США получила травму плеча диагональная Наталья Гончарова. Повреждение не повзолило ей продолжить выступление на трунире. Сказать, что это был сокрушительный удар по команде, значит, не сказать ничего.

Гончарова набрала на турнире 119 очков.

Это больше, чем 20 очков за партию. Лишившись лидера, трудно было рассчитывать на победы в матчах с прямыми конкурентами, что и подтвердил легенда российского волейбола, выдающийся тренер Николай Карполь в интервью ТАСС:

Травмы повлияли на результат. Играть без Гончаровой, лидера команды, очень тяжело. Не все так просто складывалось, и травмы - это основное, что могло повлиять. Но в целом играли хорошо и показали, что у нас есть новая команда, но с ней нужно работать.

КарпольН. Карполь. Фото: www.globallookpress.com

В матче с Китаем на площадку все же вышла связующая Евгения Старцева, которая вернулась в команду из больницы. Итальянская диагональная Паола Эгону отправила ее в нокдаун, попав мячом в лицо. Удар был такой силы, что потребовалась попщь врачей. Если прибавить к этому отсутствие Татьяны Кошелевой, которая уже давно лечит порванные связки колена, то выходит, что в решающих матчах с лидерами играли совсем еще необстрелянные девчонки.

Ксения Парубец и Ирина Воронкова забили китаянкам почти столько же мячей, сколько им лет. 22-летняя Воронкова нанесла 20 точных ударов, а 23-летняя Парубец - 23. Конечно, такую нагрузку, прежде всего психологическую, выдержать очень сложно, но нет худа без добра. Сиюминутного результата от команды никто не требовал, а получить такой опыт перед Олимпийскими Играми в Токио, до которых осталось два года – бесценно.

До травмы Гончаровой команда смотрелась куда интереснее, чем в предыдущие несколько лет, когда все наши звезды, в том числе и она, были здоровы, но результата не было. Возможно, это связано с тем, что новое поколение девушек постепенно выходит на лидирующие роли, что и продемонстрировали Парубец и Воронкова.

Кроме того, феноменальный турнир провела либеро Алла Галкина, которая тащила сумасшедшие мячи. Вообще игра сборной России в защите кардинальным образом отличалась от виденного ранее. Именно это обстоятельство помогало команде достойно выглядеть даже на фоне фаворитов. Трудно в это поверить, но даже в матчах с азиатскими сборными наша оборона смотрелась лучше. Это гигантский плюс с учетом возвращения в строй лидеров.

Кстати, о них. Традиционно игра сборной строится на великих нападающих – таких как Екатерина Гамова, Наталья Гончарова, Татьяна Кошелева, Любовь Соколова.

Гамова Фото: www.globallookpress.com

Имея такое богатство, можно особенно не беспокоиться. Высокая передача на край сетки и почти гарантированное очко. Каждая из них могла вытащить матч и даже целый турнир в одиночку, но и они живые люди. Стоило закрыть ту же Гамову, и игра команды рассыпалась в песок.

Мне пришлось лично стать свидетелем этого в финале афинской Олимпиады в 2004 году. Русские волейболистки выиграли две партии, а потом у Екатерины Гамовой просто закончились силы и золото уплыло в Китай. Взять на себя лидерство оказалось некому. Высокие передачи на Гамову перестали приносить результат.

Конечно, отказываться от Гончаровой и Кошелевой - это глупость, но и им нужна помощь хотя бы для того, чтобы перевести дух. Воронкова и Парубец этим турниром доказали, что уже готовы встать рядом и не создавать лидерам фон, а решать задачи в самые сложные моменты.

Именно поэтому результат женской сборной на чемпионате мира вряд ли признают неудовлетворительным. Не случайно в федерации волейбола во весь голос говорят, что мы присутствуем при рождении новой команды.

 

Источник ➝