На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Таджиков после "К...
  • Андрей
    Эти люди не смогли защитить Карабах, сдали его другой стране, а замахиваются на земли России...Армяне претендует...
  • Игорь Петров
    "Вор в законе №1"...

Сырьевые монополии вгоняют граждан России в безнадежные долги

Царьград и многие другие издания неоднократно писали о коррумпированности банковской системы, об опасности чрезмерного увлечения кредитами, о том, что жить надо по средствам, что экономить не стыдно. Но агрессивная реклама пока что перевешивает. И вот, пожалуйста, свежая статистика:

Сумма задолженностей граждан России за второй квартал выросла на 400 миллиардов руб. и составила 4,4 триллиона рублей»,

сообщает Федеральная служба судебных приставов.

На 10 процентов за один только квартал, за три месяца. Получается, что приставы получают новые требования на шесть с лишним миллиардов каждый рабочий день.

Фото: www.globallookpress.com

Коммунальщики против банкиров

40% из этой массы – как раз задолженность по банковским кредитам. Впрочем, остаточные следы человеческого благоразумия в статистике наблюдаются: «кредитная» доля в общей массе долгов несколько снизилась. Но не потому, что мы стали брать меньше кредитов, мы их берем все больше и больше – просто еще быстрее растет доля долгов за услуги ЖКХ.

В январе–мае на исполнении судов находилось 3,2 млн таких производств, год назад их было 2,7 миллиона»,

– констатируют «Известия». Статистика, повторимся, за второй квартал. А цены на услуги ЖКХ выросли с первого дня третьего квартала. Железная логика: людям нечем платить, поэтому надо брать с них еще больше.

Общий размер долгов по просроченным кредитам и неоплаченным жилищно-коммунальным услугам постепенно сравнивается: 1,8 трлн против 1,4 трлн. К сожалению, отсутствует социальная статистика, которая объясняла бы: эти должники – чаще всего разные люди или одни и те же, у которых деньги уходят на банковские проценты и поэтому нечем платить за свет и воду?

Есть и хорошие новости для мелких должников: средний размер долга по исполнительному производству составляет сейчас 92,2 тысячи рублей (отдельно по услугам ЖКХ – вдвое меньше). Так что, если вы должны 15–20 тысяч рублей и живете в крупном городе, можете быть спокойны: у приставов просто не дойдут до вас руки. Плохая новость: этот средний размер, то есть порог терпения кредитора или управляющей компании, постепенно снижается. Денег в стране не хватает, поэтому «дебиторку» собирают нещадно, всеми доступными способами.

Еще один интересный факт: зарплаты в России растут в основном в бюджетном секторе (главным образом в органах власти, хотя на бумаге и у врачей тоже), при этом кредиты берут в основном наемные работники из частных организаций. Это удивительно, учитывая, что у большинства бюджетников «белые» зарплаты, и банки теоретически должны охотнее идти им навстречу. То ли в государственных и муниципальных структурах работают более умные люди, то ли все так плохо в частном бизнесе, что нет денег ни на неотложные нужды, ни на выплаты процентов – тут не хватает объективных статистических данных.

Фото: www.globallookpress.com

Разгильдяи против бедняков

Каковы причины долгов по банковским кредитам? Чаще всего это результат финансовой безграмотности, спонтанных решений о покупках, неумения планировать личное будущее по пессимистичному сценарию. Гораздо реже (но тоже весьма часто) – действительно, обстоятельства непреодолимой силы, ухудшившие материальное положение заемщиков.

С ЖКХ все наоборот. Большинство неплательщиков – объективно бедные люди, просто не способные удовлетворять растущие аппетиты ресурсоснабжающих организаций и многочисленных прокладок между ними и потребителем. Разгильдяев среди должников мало – такие (часто это владельцы нескольких квартир, путающиеся в собственном имуществе), как правило, гасят задолженность буквально по первому звонку.

А вспомнив, что доля злостных неплательщиков за ЖКУ среди всех должников России стремительно нарастает, несложно сделать вывод: облик несостоятельного должника в стране постепенно меняется. Если раньше это был небольшого ума менеджер низшего звена, который решил выглядеть круче, чем мог, то теперь это скорее мать семейства, которая просто не может оплачивать квитанции с постоянно растущими цифрами (кстати, долги по алиментам – тоже важная часть общего долгового котла, при этом самая бесперспективная в плане взыскания). Суды по взысканиям с таких должников проходят под девизом: «Родина-мать против своих детей».

И здесь уже возникает вопрос: может, в ресурсоснабжающих организациях что-то поправить? Может быть, наши общие ресурсы, поволжские и уральские недра, должны кормить всю страну, а не ближний круг Алексея Миллера и Игоря Сечина? Может быть, в «Газпроме» и «Роснефти» что-то попутали – и топливо в России должно быть все-таки доступнее, чем в Лихтенштейне? Народ нищает, господа, и никакими судебными взысканиями эту проблему не решить. Понятно, что у каждого неплательщика своя история, но общая тенденция очевидна. Плюс шесть миллиардов долгов за каждый рабочий день – это куда больше, чем власть обещает взыскать со своего народа через повышение НДС.

И банки, и поставщики коммунальных услуг делают вроде бы полезные дела. Но результат оказывается разрушительным: парад неплатежей, нация должников, короткие судебные заседания, грязные сапоги приставов, опись нехитрого имущества.

Выхода из этого тупика не будет, пока Государственная Дума, принимая законы, не начнет выслушивать обе стороны: не только заказчиков этих законов, но и тех, кому придется за них платить. Цены на услуги ЖКХ и банковские проценты в России очень существенно завышены, как бы нас ни уверяли в обратном. И если банки сами себе хозяева, то коммунальщикам все же следует дать по рукам: как минимум в виде, скажем, пятилетнего моратория на повышение цен.

* * *

За последние четыре года реальные доходы граждан России снизились на 7,5%, во многом из-за постоянного повышения тарифов. Доля обязательных, не обсуждаемых расходов в наших личных бюджетах растет космическими темпами. Уж лучше бы и в самом деле в космос летали…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх