Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Баннер «Спасибо, Россия» сделали не хорваты

развернуть

Баннер «Спасибо, Россия» сделали не хорваты

Давайте поговорим об идее продемонстрировать в Москве, в преддверии полуфинального матча Англия – Хорватия, «баннер хорватских болельщиков» «Спасибо, Россия». Согласитесь, это была очень ситуационная и очень оперативная позитивная идея: на фоне нарастающего скандала вокруг высказываний хорватских футболистов Домагоя Виды и Огнен Вукоевича про «Слава Украине», постараться потушить страсти с помощью внезапно появившегося баннера, который вывесили в центре Москвы и на самом футбольном матче хорватские же болельщики, прибывшие в Россию.

Необходимо признаться, что изображения баннера, который растянули на Триумфальной площади в столице России – традиционные красно-белые шашечки хорватского национального бренда с синей надписью «Спасибо, Россия», вошло во все топы новостей вчерашнего дня и более, чем положительно, было воспринято российским обществом, действительно болезненно воспринявшее высказывания Виды и Вукоевича.

Баннер «Спасибо, Россия» сделали не хорваты

Хорватский футболист Домагой Вида. Фото: www.globallookpress.com

Этот баннер буквально повернул в обратную сторону эмоции многих русских болельщиков, с антипатий к симпатиям. Он изменил информационную повестку вокруг сборной Хорватии. Вслед за этим искренние извинения за свои слова принес и Домагой Вида, сказавший, что жалеет о своих неосторожных словах. До этого Вукоевич, лишенный аккредитации своей же футбольной федерацией, неоднократно высказал сожаления по поводу проукраинских реплик.

В результате мы получили ситуацию, где острый и неприятный политический элемент, на эмоциях вываленный хорватами в Сеть, был после достаточно острого обсуждения всем чемпионатом мира, буквально купирован за один день. Просто ушел из медиапространства. Сохранив ту атмосферу дружелюбия, которая сопровождает наш ЧМ-2018.

Правда, остаются сомнения, что «баннер хорватов» произвели и вывесили собственно, хорватские фанаты, по крайней мере, произвели и вывесили исключительно по собственной инициативе. Доказательств обратного у Царьграда нет, но по косвенным признакам, мы можем сделать вывод, что масштабное полотно появилось не просто так и вполне вероятно, не силами гостей с Балкан.

Попробуем разобраться в данном вопросе

Баннер с изображением символа Хорватии – красно-белых шашек и надписи достаточно объемный – в ширину примерно 5 метров. В длину примерно 50 метров. Это очень большое полотно. Для того, чтобы его сшить в обычном, «не пожарном порядке», требуется время – примерно неделя. Стоить он может от 50-70 до 100 тысяч рублей. В фанатском мире считается, что это дорогостоящее полотно, причем и по меркам России, и по меркам Хорватии, где народ живет беднее, чем в России, и где не каждое фанатское движение может позволить себе так называемое «ситуационное полотно» (то есть приуроченное к какому то внезапно возникшему событию) за полторы тысячи евро.

Этот баннер отсутствовал на секторах хорватских болельщиков и на групповом этапе, и на матчах плей-офф. Подобного флага не было на ЧМ больше месяца. Его не было и 7 июля, когда Хорватия играла со сборной России, но появилось 11 июля, через 4 дня после игры и три дня после того, как всплыл злополучный ролик Виды и Вукоевича. Еще раз напомниим, что такой немаленький флажочек не шьется за один день силами энтузиастов их Хорватии. Кроме этого, перфоманс был снят с квадрокоптера, на использование которого в центре Москвы требуется специальное разрешение. К тому же, кто из хорватских больщиков догадался бы взять с собой немаленькую коробку в квадрокоптером.

Производство таких полотен не только трудозатратное, дорогое, но его еще надо где-то хранить, как-то перевозить – такой размер с трудом влезет в багажник большой машины, например, джипа. Флаг указанных размеров еще надо согласовывать с ФИФА на предмет проноса на стадион, и ФИФА, как правило, с большим трудом разрешает, с массой оговорок, пронос масштабных полотен, при наличие гарантий со стороны официальных лиц, например, национальных федераций»,

- сообщил Царьграду фанат московского Локомотива Андрей, который является одним из «заводящих» трибуны и организаторов перфомансов клуба.

Андрею вторит болельщик санкт-петербургского «Зенита» Трофим Татаренков, который тоже не понаслышке знаком с темой организации «перфов», как называются элементы поддержки на трибунах среди фанатов.

«Вчера мы видели явно «ситуационную тряпку» (тряпка, в данном случе не пренебрежительное слово. А часть фанатского слэнга). Фанаты всего мира обычно создают подобные «тряпки» уже на местах событий – на выезде за свой клуб или сборную или оперативно, реагируя на какое-то событие, радостное, печальное или памятное. Обычно «ситуационки» пишутся баллоном краски на белой ткани. Ткань покупается в ближайшей лавке. Текст рождается по ситуации, сложившейся на выезде или где-то там еще. Такая тряпка проста к переносу, делается быстро, не велика и дешева. Она отражает конкретные события и никогда не повторяется и не перевозится с собой, - пояснил Царьграду Татаренков.

«Так вот. Что это было вчера с флагом «Спасибо Россия»? Представьте, что фанатьё любой страны едет в другую со сборной. Обычно деньги тратят последние. На что? Дорога, проживание, атрибутика, элементы суппорта СВОЕЙ(!) сборной. Никто и никогда не палит финансы ни на что другое, особенно на «благодарности» принимающей стороне. Такого не бывает. Если и «бывает», то такая тряпка появится с разрешения этой стороны в первом матче. Хрен с ним, в ПОСЛЕДНЕМ матче. Сделать такой баннер можно за неделю-две. Долго, да. Сделать такой баннер своими силами в стране оппонента за один день в середине турнира и растянуть «случайно» на улице в знак извинений или благодарности принимающей стороне? Никогда такого не было. Это просто, поверьте мне, невозможно и небогатые хорватские фанаты «на последние» это делать не будут. Итак, у нас в Москве, посреди турнира, появляется 50-метровое знамя хорватов «Спасибо, Россия». Тряпка промышленная. Сделанная заранее. Раньше не видели. Появляется она не на первом и не на последнем (явно как они надеялись) матче, а после «выступления» их игроков по националистической теме. Случайность такая? Не думаю», - подчеркнул Татаренков.

Баннер «Спасибо, Россия» сделали не хорваты

Фото: Илья Капицын/ТАСС

По мнению опытных в таких делах болельщиков, опрошенных обозревателем Царьграда,  за очень большие деньги, за пару дней баннер сделали и выдали, дабы замять скандал.

Кто? Вариантов несколько.

ФИФА? Эту идею не отрицают, но дают немного шансов – чтобы не наказывать Хорватию за развернувшийся скандал.

Федерация футбола Хорватии? Не утопичный вариант. Поняли, осознали, на самом деле неловко за ситуацию, в которую вовлечены футболисты и член тренерского штаба, поговорили со своими суппортерами, проплатили, сшили, достали в центре Москвы. Вполне возможно.

Баннер «Спасибо, Россия» сделали не хорваты

Фото: www.globallookpress.com

«Фанзона на ЧМ-2018»: Скандал с хорватскими футболистами, несостоявшийся бойкот ЧМ и сборная России

Представители официальной или футбольной России? Вот это куда более правдоподобная версия. А если еще и согласованная с официальными хорватами и ФИФА, учитывая, что баннер пронесли и развернули на стадионе Лужники, а значит, согласовывая по регламентам его со строгим ФИФА. А дальше дело техники – сектор болельщиков, увидев флаг своей страны обычнос энтузиазмом поднимает его на руки. Надпись «Спасибо, Россия» с аккуратной запятой? Так мало кто из хорватских фанатов с этим несогласно. В чем накануне убедилась большая съемочная группа телеканала Царьград, прогулявшаяся по Никольской и Манежной площади и пообщавшаяся с хорватами. Не было там таких, кто бы отказал в интервью, простой беседе и теплых слов в адрес русских, Москвы, России и всего ЧМ.

В конце нашей беседы с Андреем и Трофимом, оба выразили мнение, что вчерашняя акция не совсем корректна с фанатской точки зрения. Может и так. Только 11 июля произошло событие, когда возможно спущенная сверху инициатива, невероятно эффективно воздействовала на ситуацию вокруг довольно неприятного и громкого конфликта. И как мы отмечали выше – полностью сняла все напряжение вокруг него.

А значит, даже если за «хорватским баннером» стояли не хорваты (правда, растягивали его в том числе и хорватские болельщики), то все равно получилось креативно и многие с этим согласились.

А значит, к чемпионату мира вновь вернулась хорошая и добрая энергия и позитив. Браво, за находчивость!

 


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 17:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надя Котова
Надя Котова 12 июля, в 18:46 Конечно хорваты этот баннер не сами рисовали. Заказали, им изготовили и они с удовольствием его демонстрируют.. Текст скрыт развернуть
3
Борис
Борис 12 июля, в 20:58 Ну что за народ пишет эту херню? И главное зачем? Еще бы написали, что и несли по Москве не хорваты. Автор, просто, урод. Текст скрыт развернуть
2
al ta
al ta Борис 12 июля, в 23:51 А хохлы уже написали Текст скрыт развернуть
0
Кузя Домовая
Кузя Домовая 13 июля, в 14:59 Лично мне всё равно кто сделал этот баннер. Я вообще ни в какие хорошие начинания не верю среди фашистов и американцев.Но кто бы его не сделал никто из хорватов от него не отказался, по какой причине не известно. Может из-за того что поняли свою ошибку,может из-за того что испугались скандала. Лично мне приятно и то и другое и третье.Пусть они  признают ошибки, осознают свою глупость или просто боятся-меня это устраивает!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
Крысиный хайп: Кому выгодно травиться «Новичком»

Крысиный хайп: Кому выгодно травиться «Новичком»

Как сообщила сегодня старейшая лондонская газета «Таймс», ресторанная сеть, в которую входит солсберийский «Преццо», собирается подать в суд на бывшую росси

21 сен, 20:01
0 0
Выход Поклонской из «Единой России» - единственный шанс на перемены

Выход Поклонской из «Единой России» - единственный шанс на перемены

https://www.youtube.com/watch?v=zAnSAUZmiIw Вокруг Натальи Поклонской продолжают бушевать страсти. Судя по всему, ее во фракции «Единой России» особо никогда не

21 сен, 19:40
0 0
В ближайшие 6 лет «обгон» Германии или «затягивание поясов»: О чем фантазируют чиновники

В ближайшие 6 лет «обгон» Германии или «затягивание поясов»: О чем фантазируют чиновники

https://www.youtube.com/watch?v=3em1RkXADjU На этой неделе в правительстве нам сообщили, что предстоит «подзатянуть пояса», потому что ближайшие 6 лет будут слож

21 сен, 19:34
0 0
Сейчас обсуждают
Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ

Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ

Из письма Союза вкладчиков: Союз вкладчиков России в этом открытом письме сообщает в вашем лице всему депутатскому корпусу о фактах грубых и массовы

21 сен, 13:31
+1 1
Многодетные в России: Плодим нищету или спасаем страну?

Многодетные в России: Плодим нищету или спасаем страну?

Соответствующее обращение председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту стран

21 сен, 07:40
0 1
Власти Татарстана душат русский язык и «ставят родителей на колени»

Власти Татарстана душат русский язык и «ставят родителей на колени»

Помните поэму Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? На вопрос из девятнадцатого века век двадцать первый дает свой ответ: точно не русским. Вот один

19 сен, 20:47
+2 2
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Мигранты раскалывают правительство Германии

Мигранты раскалывают правительство Германии

События в Саксонии вызвали политическую турбулентность в Германии. Своей должности лишился глава Федеральной службы защиты конституции Германии (Bundesamt f

20 сен, 21:02
+1 0
Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ

Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ

Из письма Союза вкладчиков: Союз вкладчиков России в этом открытом письме сообщает в вашем лице всему депутатскому корпусу о фактах грубых и массовы

21 сен, 13:31
+1 1
Путин о женщинах: Трогательно и душевно

Путин о женщинах: Трогательно и душевно

Вопрос взаимоотношений полов стал одним из ключевых на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Западная цивилизация, руководствуясь идеями либерализма,

20 сен, 20:50
0 0