На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

  • andrbob
    Обрубать полностью пути подвоза...Прорыва ждать не ...
  • Александр Котов
    Всех азеров, абсолютно всех надо выслать из России за 24 часа.Убийство из-за па...
  • Бендер Задунайский
    В Египте , в Долине Царей обнаружена не тронутая пирамида , где упоминаются "великие укры".Улыбка на вопрос ...

Картошка уже дороже бананов, но... Что ещё дорожает в России?

Не хлебом единым

Ранее о том, что в ближайшие месяцы в российских магазинах ожидается рост цен на ряд продтоваров, сообщил ряд крупных СМИ. Опрошенные ими эксперты заявили: подорожание затронет, к примеру, хлеб, муку, яблоки, рыбу, подсолнечное масло и картофель.

В ряде случаев подорожание обусловлено неблагоприятными погодными условиями этого года и, соответственно, низким урожаем. Это, в частности, отразится на ценах на хлеб и муку. Так, ожидается, что эта группа продтоваров подорожает на 6,5–7 процентов.

По информации Всероссийской ассоциации фермеров (АККОР), свою роль сыграл не только неурожай, но и начатые с опозданием из-за пандемии посадочные и посевные работы в стране.

Из-за бесснежной зимы пострадали от засухи поля в Сибири, на Урале, в Ставрополе. А в Подмосковье, Чувашии и в Костроме проблемы, наоборот, возникли из-за наводнений, причём больше всего досталось посадкам картофеля.

Если с начала года цена на картофель уже выросла на 20%, то к зиме, вероятно, вырастет ещё ввиду необходимости импортных поставок. Кстати, жалобы на то, что, мол, скоро картошка будет стоить дороже бананов, уже вышли за пределы хохмы. В целом ряде магазинов так и есть – цена на картофель пусть ненамного, но выше, чем на заморскую ягоду. 

Подорожает и подсолнечное масло: этот год выдался неурожайным для подсолнечника в России, масличные культуры к тому же подорожали из-за резкого роста общемировых цен на масло.

Яблоки также пострадали от погодных условий – по сути, страна может недосчитаться половины яблочного урожая в этом году. А значит, подскочит и их цена. Впрочем, с начала года яблоки уже подорожали почти на 20 процентов.

Рыбопромышленные предприятия также предупредили: вырастет цена на рыбу и икру. Причина – низкие результаты путины лососёвых на Дальнем Востоке. Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк отметил, что уже сейчас в рознице наблюдается скачок цен на эту категорию продуктов.

"Могу точно сказать, что на дальневосточную красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше. По отдельным позициям цены уже взлетели на 30–50%. Потому что сырья в этом году намного меньше, чем ожидалось", – приводит его слова "Газета.ру". Ряд экспертов также предостерёг: слабый рубль в ближайшее время может преподнести ещё много сюрпризов гражданам России.

Сезонные колебания цен

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в беседе с корреспондентом Царьграда успокоил: как минимум продукция плодово-овощной линейки всегда имела достаточно ярко выраженные сезонные колебания. Август-сентябрь – традиционно период наиболее низких цен на эту группу товаров в России. Ведь именно в эти месяцы идёт активный сбор урожая, отечественная продукция доступна и относительно недорога. В её цену не заложены дополнительные издержки и сложная логистика. 

Поэтому сейчас мы проходим минимум цен, скажем так, сезона. И если мы сравниваем эти цены с уровнем прошлогодним, то, в принципе, цены примерно на уровне прошлогоднем мы сейчас видим, может, чуть выше. Если же говорить о дальнейшем подорожании относительно сегодняшних цен, то в целом это абсолютно естественно, потому что дальше наступает глубокая осень, зима, отечественной продукции становится всё меньше, мы больше становимся зависимыми от импортной продукции, и цены повышаются. Эти сезонные колебания свойственны нашему рынку, и они были, они пока остаются. Если же говорить о сравнении цен год к году, что более справедливо, потому что именно сопоставление цен год к году позволяет нивелировать эту сезонность колебаний цен, потому что мы будем сравнивать цены на картошку в октябре 2020 года с ценой на картошку в октябре 2019 года, и соответственно, будем в этом случае исключать сезонные колебания,

– объяснил эксперт.

По оценке Федякова, при сравнении цен "год к году" заметно, что они держатся в пределах, установленных правительством с точки зрения таргетирования инфляции – то есть в диапазоне от трёх до пяти процентов относительно прошлого года.

При этом с осени цены начнут повышаться, на это повлияет целый ряд факторов. Это и ослабление рубля, и повышение налоговой нагрузки на предприятия, и рост цен на горюче-смазочные материалы, – всё закладывается в стоимость, поясняет Федяков. Однако это не будет драматическим развитием событий – подорожание, по прогнозам эксперта, будет в диапазоне 5–8%. Для рядового потребителя такое повышение цен практически незаметно. Да и новости о проблемах с урожаем этого года на поверку не так страшны.

В целом ситуация достаточно стабильная, достаточно контролируемая. Да, может, отдельных видов продукции где-то будут собрано чуть меньше, где-то чуть больше, но мы не видим каких-то сейчас аномалий на рынке, планы по выпуску продукции в этом году у большинства агропредприятий будут исполнены. Поэтому на чём основывается прогноз о неурожае, я не очень понимаю. Да, попытка немножечко запугать рынок, запугать, соответственно, профессиональное сообщество на этом рынке. Но если вы посмотрите ленту новостей годичной давности, в прошлом году ровно то же самое говорили про картошку, в позапрошлом году ровно то же самое говорили про гречу. То есть такие информационные вбросы присутствуют,

– считает Федяков.

Всё дело в бирже?

Исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов также считает, что драматизировать ситуацию с возможным повышением цен на продукты не стоит. В разговоре с корреспондентом Царьграда эксперт пояснил: колебания стоимости чаще всего касаются так называемого биржевого товара.

Мы уже сейчас видим подорожавшие овощи, соответственно, слышим негативные предположения по подсолнечнику, по сахару, например. Но это биржевая продукция. Мы являемся одним из основных экспортёров подсолнечника на международном рынке. И вроде у нас должно быть дешевле, но абсолютно не факт. Потому что производитель находится перед выбором, где ему продукцию реализовать. Естественно, он будет реализовывать там, где у него доходность выше. Соответственно, в связи с этим, чтобы на российском рынке эта продукция не исчезла, её стоимость должна повышаться вслед за международными ценами,

– раскрывает Карпов причины подорожания отечественных продуктов питания. Во всяком случае, тех, что являются объектом международной биржевой торговли.

Что касается "рыбного вопроса", здесь ситуация ещё сложнее. В России рыба добывается в основном в тех местах, где есть выбор – либо привезти улов в российский порт, либо в японский, китайский или корейский. Но поскольку рыбка – тоже товар биржевой, продавец повезёт его туда, где заплатят больше.

Если мы имеем подешевевший рубль, получается, выгоднее эту рыбу отвезти в японский порт. Чтобы российский рыбак не находился перед тяжёлым выбором, цена в России на этот продукт должна быть сопоставима с ценой в других портах. Всё достаточно просто. Поэтому и цена на рыбу тоже начинает расти. Подешевевший рубль оказывает очень негативное влияние на такого рода продукцию, то есть на ту продукцию, которая может быть альтернативно поставлена за пределы страны. По зерну аналогичная ситуация,

– говорит эксперт.

Генпрокуратура вмешалась в вопрос с подорожанием

Тем временем информацией о резком росте цен на продовольствие заинтересовались в Генеральной прокуратуре России. Как сообщается на сайте ведомства, на прошлой неделе значительно подорожала гречка (на 2,5 тыс. руб. за тонну) и пшено.

Изложенное свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций,

– считают в Генпрокуратуре.

Поэтому прокурорам субъектов РФ "дано поручение во взаимодействии с антимонопольными органами организовать дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости". Если при этом будут действительно выявлены нарушения, виновных привлекут к ответу по закону. Этот вопрос будет находиться на контроле генпрокурора России Игоря Краснова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх