Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Трамп пообещал «разобраться» с Саудовской Аравией

США обязательно разберутся, что произошло с исчезнувшим саудовским оппозиционным журналистом Джамалем Хашкаджи, прежде чем принимать те или иные меры в отношении Саудовской Аравии. Об этом заявил президент Дональд Трамп в интервью телеканалу «Фокс ньюс».

..
В мире

«Я должен выяснить, что произошло», — сказал американский лидер, пообещав «докопаться до сути». Пока, по словам президента, Вашингтон изучает ситуацию, и еще «слишком рано» говорить, какие последуют выводы. Звучит это, однако, уже достаточно угрожающе.

В ответ на вопрос, что произойдет с двусторонними отношениями, если США придут к выводу, что к похищению или убийству саудовского оппозиционера и одновременно американского журналиста все-таки причастна Саудовская Аравия, Трамп ответил уклончиво: «Это было бы совсем не хорошо». Он добавил, что «был бы совсем не рад» этому, имея в виду, что реализация прозвучавших в Конгрессе предложений по прекращению продажи Эр-Рияду американского оружия стала бы «горькой пилюлей» для ВПК США и соответственно для национальной экономики в целом, двигателем которой он является.

Президент США Дональд Трамп в роль Дельфийского оракула: «Это было бы совсем не хорошо». Фото: www.globallookpress.com

В ходе своего визита в Саудовскую Аравию Трамп назаключал контрактов с этой страной на такую заоблачную сумму (280 миллиардов долларов), что сразу возникло подозрение: реализовать их полностью будет вряд ли возможно, даже если Эр-Рияд ограбит ради этого Катар.

Что произошло, можно только гадать

Трудно сказать, что на самом деле произошло, когда 2 октября журналист американской газеты «Вашингтон пост» и саудовский подданный Джамаль Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Его невесту, ради которой он решился на этот шаг, не пустили внутрь здания. Через пять часов ей сообщили, что журналист давно ушел неизвестно куда. Больше его живым (и мертвым) никто не видел. Был человек — и нет человека.

Что могло случиться? Все что угодно. Нельзя исключать и мести саудовских властей за критические комментарии Хашкаджи в американской прессе, и направленной против саудовцев провокации, чтобы все подумали, что дикие и жесткие саудовские нравы не ушли в прошлое. Посол королевства в Анкаре заявил турецким властям, что не знает, где находится этот человек. Саудовцы даже дали разрешение туркам, склоняющимся к версии убийства, в виде исключения обыскать свое стамбульское диппредставительство.

Это было сделано после прозвучавших в СМИ обвинений насчет того, что Хашкаджи, с 2017 года обосновавшегося в США, не просто убили за его взгляды, но и вывезли его тело по частям с дипбагажом на родину. Противники нынешней саудовской власти утверждают, что она и ранее похищала оппозиционеров — в Швейцарии, Британии и Франции. Что касается США, то, как намекнул Трамп, Эр-Рияд скорее замешан в этой истории, чем наоборот, но в этом надо еще разбираться.

Кому это выгодно?

Трудно, однако, предположить, что саудовские дипломаты на самом деле решили столь откровенным образом расправиться со своим подданным, американским журналистом, прямо в здании своего диппредставительства, что Хашкаджи решили похитить или лишить жизни в стране, которая очень ревниво относится к своей репутации, особенно в условиях нынешних сложностей в отношениях с США и ЕС.

Поэтому если Трамп склоняется к тому, что исчезновение Хашкаджи — дело рук саудитов, то мы склонны думать, что речь идет скорее о провокации, направленной против Эр-Рияда. И, скорее всего, провокации именно американской. Потому что хотя при Трампе Америка мощно вернулась на Ближний Восток и стала очень активно обхаживать Саудовскую Аравию, в их отношениях в последнее время многое, с точки зрения Вашингтона, пошло наперекосяк. Саудовский король, которого почтил своим визитом Трамп, нанес после этого беспрецедентный визит в Москву.

Король Саудовской Аравии Сальман, совершивший исторический визит в Москву, не заработал себе этим новых друзей в Вашингтоне. Фото: www.globallookpress.com

Эр-Рияд выразил желание развивать отношения с Россией в целом ряде важных и ключевых областей, даже в оборонной — соответствующие контракты подписаны. Саудовская Аравия закупает в России столь ненавистные США ЗРК С-400, за что Вашингтон намерен карать покупателей, даже если это Индия и Китай. Эр-Рияд и Москва установили контроль над мировым нефтяным рынком и ведут на нем игру, которая не отвечает интересам США.

Поэтому не стоит удивляться, что Вашингтон в гневе на Эр-Рияд. На этот счет проболтался недавно сам Трамп, презрительно заявивший, что саудовский король Сальман не продержится у власти и двух недель без поддержки США, чем сильно обидел пожилого монарха.

Трампа, правда, тоже можно понять. Вашингтон отобрал Саудовскую Аравию у британцев еще в годы Второй мировой войны. Закрывал глаза на деспотизм, попрание прав человека, воинствующий клерикализм, спонсирование терроризма, даже массовое участие саудовских подданных в событиях 11 сентября. На счету у обеих стран несколько совместных грандиозных геополитических операций. Это и нефтяное обеспечение американской валюты после вынужденного отказа США от золотого стандарта, и резкое обрушение цен на нефть, сломившее волю СССР к противостоянию Западу и предопределившее его демонтаж, и поддержка моджахедов в Афганистане, и свержение его постсоветского правительства.

И вот, несмотря на все это, саудовский король едет в Москву и покупает С-400...

Делаем выводы

Понятно, что радикально рвать с Саудовской Аравией, имеющей инвестиции в США на сотни миллиардов долларов, Вашингтон не хочет. Но серьезно предупредить, осадить «зарвавшегося» старого партнера, заставить его начать торговаться под угрозой шантажа — очень даже. Это по-трамповски.

Добавим в заключение, что первый вопрос, который следует задавать при анализе политических и иных событий, всегда один и тот же: кому это выгодно? И на него уже есть ответ. Это не выгодно Саудовской Аравии. Это не выгодно Турции. Это выгодно только США.

 

 

Источник ➝