Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

развернуть

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Согласно Указу президента, продолжительность жизни российских граждан к 2024 году должна вырасти до 78 лет, а к 2030 – до 80 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни в стране составляет 72 года и 7 месяцев.

Из «майского» Указа:

Правительству обеспечить достижение следующих национальных целей развития России на период до 2024 года: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ;  повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

Также в ближайшие шесть лет должна увеличиться  продолжительность здоровой жизни – до 67 лет, а коэффициент рождаемости вырасти до 1,7.

Кроме того, должны быть снижены показатели смертности – до 350 случаев на 100 тысяч человек. Например, в онкологии этот показатель должен быть уменьшен до 185 случаев,  для болезней системы кровообращения (речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях) – до 450 случаев. Именно от них чаще всего умирают соотечественники. По данным Минздрава, именно эти заболевания являются причиной смерти почти в половине летальных случаев в нашей стране. На втором месте онкологические заболевания – более 15%.

Еще одна из приоритетных задач, обозначенная главой государства, – снижение младенческой смертности до 4,5 случаев на 100 тыс. родившихся детей. По последним данным, смертность среди новорожденных снизилась на 8,3%.

Для достижения поставленных целей и задач российское правительство должно создать необходимые условия, в том числе в два раза снизить бедность российских граждан и увеличить доступность медицинских услуг.

К 2024 году должен быть ликвидирован дефицит врачей в поликлиниках, а профилактические медосмотры должны проходить не реже одного раза в год.

Кроме этого, президент поручил нарастить не менее чем в четыре раза объем экспорта медицинских услуг – до 1 млрд долларов.

В целом поручения  затрагивают большой перечень вопросов – от сокращения ожидания времени в очереди на прием к врачу до строительства медучреждений и внедрения медицинских инновационных технологий.

Российская медицина сегодня скорее жива, чем мертва? На этот вопрос мы попросили ответить первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова.

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Федот Тумусов. Фото: Телеканал "Царьград"

Юрий Пронько. Правы те, кто говорит, что нам необходима цифровая медицина и искусственный мозг, который будет создавать некую новую продукцию, новые услуги в медицине? Вот врачи говорят: вы разберитесь с тем, что происходит, на бумаге у вас идет рост средней зарплаты медицинского персонала, а что в реальности?

Федот Тумусов. Вы правильно сказали: разберитесь с тем, что имеете. И вы упомянули о майских указах, а перед майскими указами было ежегодное обращение президента к Федеральному собранию. Там впервые прозвучал такой момент: перед страной ставится задача, чтобы мы достигли так называемого уровня «80 плюс». То есть, чтобы средняя ожидаемая продолжительность жизни у нас в стране стала 80 лет.

Это сложная стратегическая задача. После этого у нас вообще коренным образом меняется представления о системе здравоохранения. Раньше больше всего доминировало такое мнение: здравоохранение - это медицина в узковедомственном смысле. На самом деле, это две разные вещи. Потому что здравоохранение - это здоровье нации в целом, здоровье человека. И вообще человек является собственником своего здоровья. Это совершенно другой подход.

Медицина здесь занимает всего 10-15%. Все остальное это другие факторы. Например, 50% - это образ жизни, как этот собственник обращается с собственным здоровьем. 30% примерно — это окружающая среда. В каких условиях он находится, экология, рабочее место и прочее. Раньше была узковедомственная медицина. Я называю это три «П» — приболел, пришел, полечился. То есть, если человек заболел, медицина им занимается.

Российская медицина: пациент скорее жив, чем мертв?

Надо шире понимать, что такое здравоохранение. Поэтому задачи, которые поставил президент, 80 лет, это похоже на национальную идею, каждый должен стремиться дожить до этого возраста. Что для этого надо делать? Заниматься образом жизни, окружающей средой, экономикой, благосостоянием и всем остальным. И 10% — медицина.

На самом деле, медицинские работники у нас очень хорошие. Это реально ангелы в белых халатах. Сама по себе медицина у нас тоже неплохая, на уровне мировых стандартов. У нас хорошая высокотехнологичная медицина. Мы делаем любые медицинские манипуляции на самом высоком уровне. Но только от них это же не зависит.

Вторая причина - так называемая оптимизация. В том же послании президент страны практически признал ошибки оптимизации здравоохранения. Он прямо сказал: в результате мы не обратили внимания на людей. И резко повырезали везде, стремясь повысить заработную плату. За счет чего? За счет закупки лекарственных средств, за счет оснащения оборудованием. Зарплаты вроде увеличили, но за счет других статей. За счет сокращения людей. То есть это неправильно.

Ю.П. Сами медицинские работники говорят, что не решили вопрос с зарплатами.

Ф.Т. Конечно. Доступность медицины стала хуже, и люди этим недовольны. Врачей во всех временах и во всех странах боготворят, уважают. А у нас рейтинг врачей катастрофически упал. Чуть ли не до 30%. Врачи нормальные, а люди к ним плохо относятся. Не потому, что они плохие, а потому что система неправильно организована.

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Графика: Телеканал "Царьград"

Президент поставил задачу, готовится новая, в Госдуму уже внесли новую программу здравоохранения. Коренным образом надо менять. То, что предыдущими руководителями было сделано, надо все поправить.

В первую очередь человек. Пациенту все должно быть доступно. Естественно, раз он собственник здоровья, он сам должен о себе заботиться, но медицина ему должна помогать. Если что-то с ним случилось, эта помощь должна быть самого высокого класса.

Ю.П. Сегодня медицина доступна в России?

Ф.Т. С доступностью у нас очень большие проблемы. Хотя вроде ввели электронные очереди и так далее, а человек месяцами ждет, чтобы попасть к специалисту. За это время болезнь прогрессирует. Поэтому с доступностью проблемы.

Ю.П. В чем проблема? О какой камень спотыкаемся?

Ф.Т. Самая главная причина, когда начали оптимизацию, когда стали реорганизовывать систему медицины, ее перевели на принципы бизнеса. У нас социальное государство, у нас по Конституции здравоохранение бесплатное. На самом деле, когда все это начали проводить, когда начали создавать эти страховые компании, они перевели всё на принципы бизнеса.

Что такое бизнес? Ты заболел, мы тебя полечили, получили деньги. Всё зависит от количества пациентов, от степени болезни. Это превратилось не в заботу о человеке, а в заботу о тех, кто зарабатывает деньги. Те же страховые компании. Из-за этого старую систему нормальную, которая была, разрушили. Новую никак не могут создать, и не создадут. Потому что она не соответствует нашей ментальности, не говоря уже о том, что она не соответствует нашей Конституции.

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Графика: Телеканал "Царьград"

В этом самое главное наше противоречие - пытаются перевести на принципы бизнеса и  никак не могут это сделать. Это вредно для наших людей. Поэтому я  внес законопроект о том, чтобы в государственных, муниципальных медицинских учреждениях платность должна быть доведена до минимума, почти до нуля. Пусть другие платные поликлиники существуют, как конкурентная среда, и если человек может, пусть там лечится. А бесплатный определенный перечень должен быть обеспечен. И обеспечение лекарствами. Человек если заболел, не дай Бог, попал в больницу, лекарствами его обеспечивают бесплатно.

Ю.П. Мы говорим о стационаре?

Ф.Т. Да. Как только он чуть-чуть поправился, не выздоровел, его выписывают. Нормативы есть. После операции, допустим, аппендицита, через пять дней его выпускают. А там лекарств уже бесплатных нет. Это вопиющая несправедливость, и затраты на единицу человека у нас колоссально отстают от развитых стран. Это тоже надо переделывать, потому что основной метод лечения — это все-таки лекарства. И мы должны сделать все, чтобы они были бесплатными и в амбулаторном,  и в стационарном режиме.

«Позорное» заявление Кудрина о нищете в России: признал свои ошибки?

Ю.П. Вы считаете, что медицинская помощь - не бизнес?

Ф.Т. Да. У нас в Конституции написано, что медицинские услуги гарантируются бесплатно. То есть определенный перечень медицинских услуг должен быть бесплатным, за счет государства. И это должно быть 70-80% всех случаев. А все остальное, если это выходит за пределы, может быть платно.

Этот принцип нарушен, в результате все ломается. У нас 20% бедных людей. Они просто не могут платить. Как с ними обращаться? Поэтому это главная проблема - обеспечение конституционных гарантий бесплатной медицины. Государство обязано их обеспечить.

Ю.П. Вы можете, положив руку на сердце, сказать, что здравоохранение в России, в широком понимании этого слова, у нас бесплатное?

Ф.Т. Каждый год растет доля платной медицины. Это первое. Второе: почти половина услуг, которые государственные и муниципальные лечебные учреждения оказывают, платные.

Ю.П. Вы говорите об официальной оплате?

Ф.Т. Да. Человек приходит в поликлинику, ему говорят: мы вас полечим, но надо сдать анализы, пройти обследование, МРТ и прочее. Встаньте в очередь. Встает в очередь, говорят, две недели надо ждать. Но если платите, то сейчас. Это разве справедливо? Если это в государственном учреждении, на государственном оборудовании.

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Графика: Телеканал "Царьград"

Ю.П. Если посмотреть на источники финансирования и консолидировано суммировать, речь идет о колоссальных денежных суммах. Это триллионы рублей, которые направляются на здравоохранение. При этом мы говорим, 20% населения не может оплачивать, то есть оно находится ниже прожиточного минимума, вообще любых возможностей существовать. Мы видим, что навязываются платные услуги. Куда тогда эти триллионы уходят, где эти деньги?

Ф.Т. Сказать, что они уходят в черную дыру, нельзя. Есть, конечно, нецелевое использование и прочее. Счетная палата нам периодически докладывает. Это все надо исправлять. Мизерной частью должны правоохранительные органы заниматься. Но надо отслеживать эффективность использования денег, каждый рубль, вложенный в медицину, насколько он эффективно работает.

Сегодня колоссальная разница между заработной платой главного врача и рядовых докторов. То есть опять создаются социальные неравенства. За счет того, что они начинают зарабатывать. Поэтому я сторонник того, чтобы госрегулирование в государственных и муниципальных учреждениях было жестким, чтобы навести там порядок.

Ю.П. Вы внесли законопроект, что говорят коллеги по Госдуме и чиновники Минздрава?

Ф.Т. Профессионалы правильно задаются вопросом. Медицинские учреждения поставлены в такие условия. Им говорят, мы выделяем вам столько денег, остальное сами зарабатывайте. И при этом говорят, такая-то заработная плата у вас должна быть. Если вы сами столько-то заработаете, то это вам дадим. Поэтому они поставлены в такие условия, им другого выхода нет.

Ю.П. Но вместе с врачами крайние и пациенты оказываются?

Ф.Т. В конечном счете крайним оказывается пациент. Вред его здоровью наносится. Поэтому систему надо поменять, упорядочить и ориентировать на человека, на пациента, на гражданина России.

Ю.П. О системе ОМС идет постоянная дискуссия. Ведь работодатели отчисляют в соцфонды за нанятых сотрудников немалые денежные средства.

Ф.Т. 50 млрд рублей.

Ю.П. Это очень серьезные деньги. Каким образом они контролируются? Даже в российской столице периодически происходят скандалы, когда больница, был громкий скандал, закупала медпрепараты по одной цене, грубо говоря, по 5 рублей, а через дорогу в аптеке этот же препарат стоил 1 рубль. Закономерный вопрос: что это за спред между одной и другой ценой?

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Графика: Телеканал "Царьград"

Если эти денежные средства идут, аккумулируются, почему наши с вами соотечественники не ощущают эффекта? Не в моменте, а вообще, когда можно говорить о том, что отечественное здравоохранение перешло на новые рельсы, перезапустилось в интересах конкретного пациента, конкретного российского гражданина.

Фрагментарно, да, строятся серьезные центры. Я представляю реакцию людей, когда замминистра здравоохранения говорил про цифровую медицину. Человек выходит в своем селе или небольшом городке, и сталкивается отнюдь не с цифровой медициной.

Ф.Т. Я считаю, главное - это первичное звено и его оснащенность, это надо сначала сделать. А потом строить все эти медицинские центры, чтобы они работали во благо человека. Ничего не перестроилось. Когда президент страны поставил задачу, он признал: мы допустили ошибки, перегибы в оптимизации и прочее, сейчас надо изменить, и надо систему перестроить, исходя из других задач.

Пенсионный фонд не откажется от своих дворцов, но уволит 25% сотрудников

Когда человек заболеет, куда он пойдет? К участковому врачу. Значит, он должен быть оснащен той же самой телемедициной, всем оборудованием, которое он может применять, чтобы его обследовать, потом далее уже по другим ступенькам пойдет. Самое главное - это доступность.

У нас хорошая высокотехнологичная медицина. Недавно разговаривал с одним из врачей, который делает операции мирового класса, а у него зарплата, как у рядового врача. Разве это правильно? Если бы он был молодой, смотрел бы на другую страну. Там в 10 раз больше платят за ту же работу. Мы таких людей должны беречь. К ним уважение должно быть.

Систему нужно изменить, тогда можно будет говорить, что у нас и медицина, и в целом система здравоохранения перестроилась и направлена на человека.

 


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 15:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Для тех, кому интересен только рецепт Веллингтона, говяжьей вырезки в грибной пасте, завернутой в тесто и испеченной до состояния слабой или средней прожарк

20 окт, 12:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Байконур вызывает всё больше подозрений как гнездо космических диверсантов

Байконур вызывает всё больше подозрений как гнездо космических диверсантов

Бедняжка Серена Мария Ауньон-Чанселлор может спать спокойно в своем гамаке на стенке Международной космической станции. Может быть, у нее и были конфликты с

20 окт, 10:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Глава Роснано Анатолий Чубайс, общаясь со столь же продвинутыми личностями и эффективными менеджерами, как и он сам, на площадке московского международного

20 окт, 09:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Глава Роснано Анатолий Чубайс, общаясь со столь же продвинутыми личностями и эффективными менеджерами, как и он сам, на площадке московского международного

20 окт, 09:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» жестко высказался за возвращение в России смертной казни. Свое заявление журналист сделал на фоне трагеди

19 окт, 16:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страшная правда об "автоматчиках" в керченском техникуме

Страшная правда об "автоматчиках" в керченском техникуме

https://www.youtube.com/watch?v=RRjW7fUAZTI Трагедия в Керчи показала, что мы не выучили урок «Зимней Вишни». Как только случается какое-то ужасное событие со мн

18 окт, 18:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» жестко высказался за возвращение в России смертной казни. Свое заявление журналист сделал на фоне трагеди

19 окт, 16:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

США анонсировали введение новых санкций против России каждые один-два месяца, потому что считают это оружие эффективным. Об этом заявил спецпредставитель СШ

19 окт, 18:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

Торговые войны Дональда Трампа дают первые плоды. Из-за введенных против китайских товаров ввозных пошлин темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,5%. Такой н

19 окт, 19:20
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0