Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было

развернуть

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", — сказал Трамп.

Примечательно, что о начале боевых действий, целью которых он назвал уничтожение химического потенциала Сирии, Трамп объявил не через Твиттер, к чему уже мир начал привыкать.

Возложив ранее ответственность на Россию за "преступления" Асада, Трамп предположил, что США могут "сработаться с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет".

Обстреливали Дамаск, его пригороды и Хомс

США и союзники выпустили по Сирии более 100 ракет. Видео предоставлено Warmedia Broadcast

Почти одновременно с окончанием речи Трампа по различным военным базам и исследовательским целям, принадлежащим правительству президента Башара Асада, было выпущено около 110 ракет. Сирийским ПВО при помощи советских систем С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат" удалось сбить около большинство ракет. Удары  прводились чуть больше часа, с 3:42 до 5:10 по Москве и наносились с нескольких точек: с находившегося в Красном море американского эсминца, британские истребители "Торнадо" взлетали с авиабазы на Кипре, а французские "Рафали" – со своей территории. Британское минобороны уточнило, что ВВС королевства не заходили в воздушное пространство Сирии.

Список подвергшихся нападению объектов длинный: штаб Республиканской гвардии, аэропорт Мезза, научно-военный центр в Барзе, база ПВО под горой Касьюн (Дамаск и районы), аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута), научный центр в Джамрайя, воинские подразделения в Каламуне, батальон 41 спецзназа, военные объекты в Кисве (в пригородах Дамаска) и военные склады под Хомсом. Ни один из перечисленных объектов не входит в зону ответственности ВКС России. Минобороны России отметило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО на морской базе в Тартусе и авиабазе "Хмеймим" в Латакии.

 

разрушения14 апреля 2018 г. Пригород Дамаска. Фото: www.globallookpress.com

Жертвы и преувеличение "победы"

Несмотря на то, что нынешнее нападение оказалось вдвое мощнее прошлогодней бомбардировки авиабазы Шайрат, жертв среди мирных людей и сирийских военнослужащих, по информации Генштаба России, нет. "Удары последней ночи были точнейшими, ошеломляющими и эффективными", - похвастался представитель комитета начальников штабов ВС США, генерал морской пехоты Кеннет Маккензи. По общим оценкам, военных экспертов, масштаб атаки сильно преувеличен США, Британией и Францией. Подробнее о военной пропаганде США, читайте в нашем материале "Ложь во спасение: Американцы кричат о тотальной победе". Для затравки приведем комментарий протрамповского телеканала Fox New: "105 ракет, чтобы поразить три пустых здания. Очень успешная миссия".

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что удар оказался вдвое мощнее нападения на авиабазу Шайрат 7 апреля 2017 года. "Мы использовали примерно в два раза больше боеприпасов, чем в прошлом году", а целью атак стали объекты, "связанные с программой химического оружия", отметил он. Мэттис добавил, что "мы были очень точны и действовали очень пропорционально", имея видимо ввиду, что тщательно избегались российские военные цели. Хотя об атаке Россию, как пояснил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, Джозеф Данфорд, Вашингтон, Париж и Лондон не предупредили.

"Казуз белли" - химатака

Поводом к операции, которую президент России Владимир Путин назвал "актом агрессии против суверенного государства", стала провокация с применением химического оружия в пригороде Дамаска. США, Великобритания и их союзники обвинили Армию Асада в применении отравляющих веществ в городе Дума, что в Восточной Гуте. Еще накануне глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что у Москвы "есть неопровержимые доказательства" постановки химатаки в Думе, откуда правительственная армия выбила боевиков из "Джейш аль-Ислам".

Еще до американских атак Дамаск пригласил специалистов ОЗХО в Думу. Но США запустили свои "Тамагавки" за день до прибытия специалистов, видимо, чтобы предотвратить объективное расследование по химатаке и замести следы. Путин заявил, что ракетный удар США "помешал" расследованию ОЗХО.  Отметим, что Сирия еще в 2016 году полностью уничтожила весь химический арсенал, что подтвердила и ОЗХО.

ракетыЗапуск ракет. Фото: www.globallookpress.com

Франция тянет одеяло на себя

Сирийская армия отражает ракетные удары нанесенные США и их союзниками. Видео предоставлено Warmedia Broadcast

Позднее об инциденте в Сирии в своем брифинге отчиталось министерство обороны России. "По имеющейся информации, всего были применены 103 крылатые ракеты. … Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета", - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Большее внимание журналистов привлекло не то, сколько ракет отразили ПВО Сирии, а "призрачное участие" Франции. Министерство обороны в Париже обнародовало видео ракетных ударов. Военное ведомство отметило, что удары наносились крылатыми ракетами в координации с США. При этом Франция "убедилась, что Россия будет заранее оповещена", – заявила министр ВС Франции Флоранс Парли. Генштаб России заявил, что сирийские средства ПВО не обнаружили признаков наличия авиации Франции во время ударов по Сирии.

Реакция "союзников" России: Китай и Иран осудили, Турция - поддержала

Жесткая реакция поступила из Тегерана – главного союзника Сирии. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и британского премьер-министра Терезу Мэй "преступниками". "Против применения силы" в Сирии выступил официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Иран и Китай с первых дней поддерживали Башара Асада. Удивление вызвала реакция Турции, которая с недавних пор записалась в "друзья" России и Ирана в рамках созданного в прошлом году астанинского формата. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу поприветствовал авиаудары и сказал, что настало время "избавить Сирию от режима" Асада. Еще две недели назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в тройном рукопожатии с иранским коллегой Хасаном Рухани и Путиным дал гарантию территориальной целостности Сирии.

ЧавошоглуГлава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Фото: www.globallookpress.com

От операции воздержалась важнейшие в рамках НАТО партнеры США – Италия и Германия, а также Греция. Хотя немецкий канцлер Ангела Меркель заявила о политической поддержке американцев.

Ракетные удары также одобрили власти Израиля, Австралии, Дании, Латвии, Нидерландов, Чехии, Бельгии и Японии. Из ближневосточных стран США поддержали инициаторы и спонсоры гражданской войны в Сирии – суннитские Катар и Саудовская Аравия. Вторая рассчитывает, что операция США против Сирии перерастет в прямое военное противостояние с шиитским Ираном, с которым саудиты "грызутся" по всему региону: от Ливана и Сирии до Йемена и Бахрейна.

Россия срочно созвала заседание СБ ООН, но предложенная ею резолюция об осуждении атак на Сирию была вотирована США, Британией и Францией и не поддержана пятью непостоянными членами комитета. "За" высказались Китай и Боливия.

В сухом остатке …

Операция США утром 14 апреля оказалась мощнее, чем прошлогодняя. Но удары по Дамаску и Хомсу – такой же "показательный акт", как и бомбардировки заброшенной авиабазы Шайрат годом ранее. Серьезного урона армии Сирии американцы и ее союзники не нанесли – ни один сирийский солдат не погиб. США сразу успокоили Россию, сказав устами Мэттиса, что удар был единичным актом. Тщательно избегались российские военные объекты. И на Западе, и на Востоке понимают, что "100 ракет – это еще не стратегия" (оценка немецкого журнала "Шпигель"). Главный вопрос, каким задаются эксперты и политики, - "Что дальше?". Спектакль спектаклем, но безнаказанность агрессоров может вдохновить их к более авантюрным шагам, чтобы свергнуть Асада и выдавить Россию и Иран из Сирии. 

 


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 09:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эльвира Хасанова
Эльвира Хасанова 15 апреля, в 13:24 Верните "Царьград" на ТВ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России

"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России

Его общая длина составит 19 километров. По мосту смогут курсировать поезда массой 7 тысяч тонн. При этом скорость движения составов будет достигать 120 кило

20 авг, 16:05
0 0
Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска

Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска

Современный мир богат на эксцентричных бизнесменов – странности перестали восприниматься как нечто отталкивающее, а для многих стали неотъемлемой частью ими

20 авг, 15:36
0 0
Первые победы «Локомотива» и ЦСКА, удаление Ари и результативный «Зенит»

Первые победы «Локомотива» и ЦСКА, удаление Ари и результативный «Зенит»

1. «Зенит»: Два раза по 8:1 Питерский клуб начал сезон, как и предыдущий, – с четырех побед, но уже с новым тренером – Сергеем Семаком. Кстати, первым р

20 авг, 14:27
0 0
Сейчас обсуждают
Спецназ в коловратах: Неоязычники проникли в элитные военные части России

Спецназ в коловратах: Неоязычники проникли в элитные военные части России

Бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведёт к возрождению языческого отноше

26 июл, 03:30
+2 24
Казахстан уйдет от России при первой же возможности

Казахстан уйдет от России при первой же возможности

О том, что у Казахстана и США в обход России сложились весьма трогательные и глубокие отношения, Царьград уже писал, и не раз. В том числе и о том, что прес

16 авг, 13:02
+37 19
Сбербанк придумал, как не возвращать деньги за страховку кредитов

Сбербанк придумал, как не возвращать деньги за страховку кредитов

Никто не будет спорить, что Сбербанк – крупнейший и основной розничный банк России. Его еще называют государственным, но это не совсем верно – основным акци

16 авг, 07:40
-3 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
США плетут «оранжевые» сети для Ирана

США плетут «оранжевые» сети для Ирана

США неоднократно проводили политику смертельного экспорта демократии. Кажется, что новая цель уже намечена. На прошедшей неделе госсекретарь Майк Помпео выс

19 авг, 18:47
0 0
Федориво горе. Украинский футболист снова вызвал скандал в России

Федориво горе. Украинский футболист снова вызвал скандал в России

Капитан футбольного клуба «Нижний Новгород», украинец Виталий Федорив в прошедшем накануне в Сочи матче первого дивизиона, продемонстрировал неуважение к си

19 авг, 19:45
0 0
Святитель Митрофан Воронежский. Православный календарь на 20 августа

Святитель Митрофан Воронежский. Православный календарь на 20 августа

20 августа (7 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после празд

20 авг, 00:10
0 0