На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    Найти и выписать пожизненную инвалидность...Инцидент с растоп...
  • Иван Иванов
    А скакуны скажут это мы сбили,и радости полные шаровары.А то что в глубокой заднице находятся для их скудного умишка ...Русский истребите...
  • Алексей
    Вот и думаешь, а стоит ли помогать кому либо за территорией России? Потом же аукается предательством.Армяне претендует...

Байден опять нападает. Санкции США – страшные и бессильные

США ввели очередные санкции против России. На этот раз речь идёт о том, что Вашингтон запретил своим резидентам покупать внутренний госдолг России после 14 июня. При этом санкции будут касаться исключительно первичного размещения. То есть американские юридические и физические лица не смогут приобретать ценные бумаги у Министерства финансов и у Центробанка. В то же время торговать на вторичном рынке иностранцы, как и раньше, смогут.

Подобная новость не вызвала на рынке шока, который ожидался в преддверии санкций. Так, индекс РТС к 15:30 (15 апреля) опустился всего на 1,6%, а индекс Мосбиржи только на 0,3%. Не привела информация о санкциях и к значительному ослаблению национальной валюты. Рубль вернулся к своим значениям начала недели (чуть выше 77 руб. за доллар).

Действительно, санкции в отношении первичного размещения русского госдолга не являются "смертельными" и "убийственными". Ранее предполагалось, что США полностью запретит своим резидентам и, как следствие, любым иностранцам совершать операции с ОФЗ. Это грозило моментальным выходом всех нерезидентов из наших облигаций. По состоянию на 1 апреля доля иностранных юридических и физических лиц в общем объёме ОФЗ составляла 20,2%, или же 3,117 трлн рублей. При этом доля американцев равна только 6,9% (944 млрд рублей). Даже если бы санкции коснулись всех ранее выпущенных облигаций российского долга, а держатели облигаций бросились бы их массово распродавать, то макроэкономической стабильности вряд ли бы что угрожало. 3,117 трлн, а тем более 944 млрд рублей могут массово скупить отечественные госбанки, которым под эти операции выдаст ликвидность ЦБ.

За день до введения санкций Министерство финансов провело очередной аукцион ОФЗ, на котором был размещён рекордный за последние месяцы объём в 380 млрд рублей. При этом, традиционно, основную часть скупили госбанки Сбер и ВТБ.

За последние полгода правительство великолепно отработало схему по "суверенизации" отечественного госдолга, подключив к аукционам госбанки. Механизм выглядит следующим образом: на аукционах ОФЗ банки скупают облигации, после чего несут их в залог в ЦБ. В обмен на это регулятор на аукционах РЕПО выдаёт финансовым учреждениям свеженапечатанную национальную валюту.

У подобной схемы есть большой минус. Это разрыв между купонным доходом ОФЗ и уровнем ставки, под которую банки берут деньги у ЦБ. Разница составляет 2-3%. Это чистая прибыль банкиров.

Тем не менее, стратегически механизм является абсолютно правильным и эффективным. Особенно в условиях нарастающего внешнего давления.

Более того, он является прямым обходом тех кабальных правил МВФ, которые нашей стране навязали в конце 1990-х годов. Их суть заключается в том, что Центробанку прямо запрещается финансировать дефицит бюджета за счёт эмиссии. Конечно, никто не говорит о том, что ЦБ должен бесконтрольно печатать деньги. Однако иногда подобный механизм может служить эффективным инструментом развития экономики. В том случае, если напечатанные деньги пойдут на загрузку простаивающих мощностей, продукция которых обеспечена госзаказом.

Однако это нужно внедрять позже. Сейчас главное то, что механизм ограниченной эмиссии позволил России обрести "долговой" суверенитет, снизив возможный урон от американских санкций до минимума.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх