Последние комментарии

  • Борис Антонов23 мая, 20:41
    Сначала Гибралтар отдайте!«Вы Крым верните, а нам можно»: Почему Британия никогда не отдаст Маврикию его архипелаг
  • Andrey Barinov23 мая, 15:41
    А может что-нибудь начать делать для народа и в особенности для той молодежи о которой так печется президент (как о б...Кремлю предстоит экзамен на прочность. Кто экзаменатор?
  • Борис Антонов23 мая, 15:20
    Уже и туда добрались!Два боевика были ликвидированы в ходе КТО во Владимирской области

Военный парад и стотысячный «Бессмертный полк»: Как Донецк отметил День Победы

В 9 часов утра по центральной улице Артёма прошёл грандиозный военный парад. В колоннах торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны, руководителями Донецкой Народной Республики, жителями и гостями города прошли военнослужащие Народной милиции, МВД и МЧС ДНР, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, кадеты Республиканского военного лицея-интерната имени лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, а также самые юные участники парада — представители военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия».

Фото автора

Принимал парад командующий Народной милицией ДНР, генерал-майор Денис Синенков. Командование парадом осуществлял заместитель начальника штаба Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Пелишенко.

Перед защитниками Донбасса разных поколений выступил глава ДНР Денис Пушилин. Лидер республики объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Советский солдат стал символом торжества справедливости, добра и самоотверженности. Доблестные воины и стойкие труженики тыла всегда будут для нас примером героизма, силы духа и любви к своей Родине. Мы должны быть достойны их подвига, уберечь священную правду, не допускать забвения героев — всех, кто, не жалея своей жизни, сохранил мир на планете. В этот день мы склоняем головы перед павшими, вспоминаем тех, кого рядом с нами нет,

— заявил глава ДНР.

Пушилин подчеркнул, что русский народ славен своей стойкостью, и заверил в том, что память о воинской славе прошлых лет будет сохранена и передана будущим поколениям.

Кульминацией парада стало прохождение военной техники. Открыла парад механизированной колонны главная «рабочая лошадка» Великой Отечественной войны — восстановленный донецкими умельцами легендарный советский танк Т-34-85, ранее установленный на воинском мемориале «Саур-Могила» и пострадавший во время ожесточённых боёв за высоту летом 2014 года. За «тридцатьчетвёркой» проследовали современные образцы боевой техники, находящиеся на вооружении у защитников Донбасса: танки Т-72 и Т-64, бронетранспортёры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, самоходные орудия «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», прямые наследники «Катюш» — реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

Фото автора

Следом за ними прогрохотали мощные современные «УРАЛы» и «КамАЗы» с прицепленными к ним громами и молниями русского «бога войны» — 100-мм артиллерийскими орудиями «Рапира», 122-мм Д-30 и 152-мм «Мста-Б». Несомненной новинкой парада стал проезд на боевых квадроциклах военнослужащих прославленного подразделения «Спарта», вооружённых новейшими винтовками «Дончанка» производства Донецкой Народной Республики.

Вслед за парадом военной техники открылось шествие «Бессмертного полка», в котором, несмотря на переменчивую дождливую погоду, приняли участие около ста тысяч человек со всей республики, в том числе с временно оккупированных Украиной территорий. Примечательно, что перед началом шествия «Бессмертного полка» готовое в любую минуту разразиться дождём хмурое донецкое небо внезапно прояснилось и из-за туч выглянуло солнце. А сама колонна людей, несущих портреты своих героев, растянулась на несколько километров — от здания Минугля до мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского Комсомола.

Фото автора

Уже стало традицией, что в одном строю с героями Великой Отечественной войны в колоннах «Бессмертного полка» несли портреты погибших и умерших героев Афганской войны, других локальных войн и военных конфликтов, а также отдавших свои жизни за свободу русского Донбасса его защитников. У многих на глаза наворачивались слёзы, когда матери, жёны, дети, сёстры, сослуживцы несли портреты своих родных, близких и товарищей, навсегда ушедших в «Бессмертный полк». В этой же колонне «прошли» герои Донецкой Народной Республики Арсен Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви), Олег Мамиев (Мамай) и её первый Глава и Батя Александр Захарченко, ставшие небесными защитниками Донбасса и всей России.

Я могу сказать только спасибо, что сделали этот праздник для нас. Это же не каждый год после войны было. Вот сейчас "Бессмертный полк" проходит, мои два брата тоже должны быть в этом строю,

— рассказал Царьграду ветеран Великой Отечественной войны, житель Донецка Карим Хасанович Якубов.

Карим Хасанович Якубов. Фото автора

По словам собеседника Царьграда, он был призван на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал в самых тяжёлых войсках — пехоте. Освобождал Харьковскую область и Чехословакию, брал Берлин. Там ему довелось столкнуться с украинскими коллаборационистами-бандеровцами, воевавшими на стороне гитлеровцев.

«Тогда их в плен не брали, расстреливали. Если они говорят, что защищали Украину, зачем же они в 1945-м Берлин защищали?» — задаётся вопросом ветеран. Якубов уверен, что украинский народ сам должен выкорчевать современную «коричневую чуму».

Вы посмотрите на наш полк. Слёзы на глазах. Это ж весь народ поднялся! Чтобы помнили войну. Не зря же столько людей полегло. Чтобы была у нас свобода, чтобы мы жили достойно,

— сказал капитан 1-го ранга Владимир Кириллович Коваль, который в Великую Отечественную войну был «сыном полка» в 373-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, был ранен и контужен при освобождении Полтавщины в 1943 году.

Владимир Кириллович Коваль. Фото автора

«Очень больно и стыдно за Украину», — признаётся ветеран.

Участница партизанского движения в Донбассе в годы Великой Отечественной войны и ветеран трудового фронта Валентина Даниловна Попова призналась корреспонденту Царьграда, что если бы не возраст, то лично пошла бы бороться против современных украинских нацистов.

Валентина Даниловна Попова. Фото автора

А военный сапёр Евгений Никитович Сергеев, который не попал на Великую Отечественную войну в силу юных лет, в 2014 году в возрасте 77 лет вступил в ряды народного ополчения Донбасса и принимал участие в освобождении Дебальцево. В беседе с Царьградом он поделился своими соображениями, как можно остановить украинский нацизм:

Это должна быть идеологическая война, я так это понимаю. Может быть, мы несколько утратили агитационные способности, как это было в советские времена. Поэтому ростки нацизма взошли на Украине. Мой отец воевал до 1955 года с бандеровцами. У моей жены, Царствие ей небесное, отец пограничником был, тоже там до 1956 года. Поэтому нужна идеологическая и агитационная работа. Нужно рассказывать и показывать правду о той войне.

Евгений Никитович Сергеев. Фото автора

По его мнению, для того чтобы нормализовать отношения между Россией и Украиной, необходима политическая воля как со стороны Киева, так и со стороны Москвы. Однако проблема в том, что Украина не торопится избавляться от нацизма.

Были надежды на нового президента Украины, но, увы, Зеленский подобен Порошенко. Поэтому никаких сдвигов и улучшений отношений, как мне кажется, между Россией и Украиной, а тем более ДНР пока не будет наблюдаться,

— подытожил ветеран.

Уникальность военного парада, который уже пятый год проходит в столице Донецкой Народной Республики, заключается в том, что он проводится в прифронтовом городе. Примерно в 8-10 километрах от центра Донецка пролегает линия фронта — передний край, где без малого пять лет продолжается война против пришедших на эту святую и обильно политую русской кровью землю современных неонацистов, где ежедневно гибнут лучшие сыны и дочери сражающегося за право чтить подлинных героев, за cвою свободу и идентичность народа.

Шествие «Бессмертного полка». Фото автора

Буквально за несколько часов до начала парада под звуки ночной весенней грозы украинские вооружённые формирования вели беспощадный обстрел прилегающих к линии фронта окраин Донецка, пытаясь сорвать всенародное празднование Дня Победы. Стоит ли говорить о том, что все эти попытки оказались бесплодными. Дончане, как всегда, показали свой стальной несгибаемый характер, который не по зубам предавшим память своих предков и впавшим в безумие современным украинским нацистам. И тысячу раз был прав русский поэт Павел Беспощадный, написавший пророческие строчки о том, что «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх