На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    отсталые да. любим не так и не тех. может и отстали. но любить нас научили правильно. и пусть так будет дальшеПревосходство Рос...
  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...

В России стремительно растет число случаев менингококковой инфекции

В России стремительно растет заболевания менингококковая инфекция. В 2025 году заболеваемость резко выросла на 260%! В прошлом году было зарегистрировано чуть больше 600 случаев, тогда как в этом уже зафиксировано более 1,2 тысячи.

Если раньше менингококковая инфекция наблюдалась в основном среди детей в школах и детских садах, то сейчас она в основном распространяется среди взрослого населения: из 1 200 инфицированных 948 – это взрослые, и в большинстве своем это мигранты.

В хостелах, где трудовые мигранты живут кучно, создается благоприятная среда для развития этой инфекции. У себя на родине приезжие не проходят вакцинацию, что усугубляет ситуацию.

«Хотя в хостелах, где были выявлены очаги, проводилась вакцинация. Но миграционные потоки – это меняющиеся группы людей. И вакцинация одной из них не приведет к долгосрочным последствиям», – рассказал ОТР главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО Москвы Алексей Ртищев.

Менингококковая инфекция передает воздушно-капельным путем, это острая болезнь, которую вызывает бактерия менингококк. У инфицированного постепенно поражается нервная система, сердце, лёгкие и другие органы.

Симптомы менингококковой инфекции схожи с гриппом и ОРВИ: головные боли, головокружение, повышается температура, больно глотать, ощущается слабость, может быть тошнота и рвота. Однако, у менингококка есть отличительный признак – боли в мышцах в области шеи, наблюдается так называемая ригидность затылочных мышц – когда больной не может дотронуться подбородком до собственной грудной клетки.

Раньше менингококковую инфекцию называли «стремительным убийцей», поскольку заболевание быстро развивалось и в 60% случаев приводило к летальному исходу.

Сейчас с учетом уровня медицины смертность от менингококковой инфекции снизилась до 15%, но несмотря на это следует внимательнее отнести к своему здоровью. Если вы замечаете симптомы менингококк, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Промедление может стоит жизни или нанесёт серьезный удар по здоровью – можно остаться инвалидом.

Вакцинация может уберечь от менингококковой инфекции, однако прививки от этой бактерии не входят в Национальный календарь прививок, сделать ее можно в частных клиниках за деньги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх