На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

Где на Руси жить хорошо: Почему не стоит всерьёз воспринимать рейтинги качества жизни

Российская пятерка

Исследовательский сервис Numbeo опубликовал рейтинг качества жизни на начало 2019 года, в который включил 229 городов мира. В этот список попали пять представителей России, причём первое место среди них занял, как ни странно, Нижний Новгород (общее 109 место), опередив Санкт-Петербург (182-е), Москву (191-е), Екатеринбург (199-е) и Новосибирск (206-е). В середине прошлого года Нижний Новгород находился ещё выше – на 83-м месте, а столицы Сибири в рейтинге вообще не было.

Ранжирование городов производилось на основании восьми показателей: покупательская способность жителей, экологическая ситуация, отношение цен на недвижимость к доходам населения, прожиточный минимум, безопасность, здравоохранение, транспортная инфраструктура, климатические условия.

МоскваМосква. Фото: www.globallookpress.com

Инфоповод на пустом месте

Не секрет, что такие рейтинги, регулярно публикуемые различными интернет-порталами, исследовательскими центрами, становятся основой для последующих громких заголовков в СМИ. Вот и на этот раз от «Эксперты назвали самый комфортный для жизни город России» до «Нижний Новгород назван лучшим для жизни городом России». Однако если разобраться, такие «рейтинги» чаще всего яйца выеденного не стоят. Объясняем, почему.

Во-первых, нужно понимать, что «эксперты» Numbeo лишь свели в единую таблицу статистические данные, а также информацию, которую размещают пользователи сервиса – то есть жители этих городов и – главным образом – приезжающие туда туристы. Во-вторых, в пятёрку лучших российских городов не попала, например, Казань, которая влюбила в себя многочисленных иностранных гостей после Универсиады и Чемпионата мира по футболу. Скорее всего, дело в том, что столица Татарстана по численности занимает шестое место в России, а в опубликованный список попали лишь пять самых густонаселённых городов страны. То есть изначально принцип выборки некорректен. Почему условные Краснодар, Пермь или та же Казань не имеют возможности соревноваться в комфортности жизни с Нижним?

КазаньКазань. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, это никак не претензии к создателям сервиса, на котором можно найти, к слову, очень много полезной информации о том или ином городе. Например, мы узнаём, что обед на двоих в ресторане среднего уровня обойдётся в Париже от 40 до 70 евро, а в Барселоне от 30 до 50. Но вопрос именно в интерпретации предоставляемых сервисом данных, а здесь уже СМИ проявляют свои недюжинные способности. То есть говорить о том, что Нижний Новгород обошёл в рейтинге Numbeo Москву и ещё три попавших в него российских города можно, а называть его самым комфортным в России, даже не оспаривая приводимых значений, – нет.

Что показывают рейтинги «местного разлива»

В начале 2018 года Финансовый университет при Правительстве России опубликовал исследование, в котором назвал 10 лучших городов России по качеству жизни. Первое место заняла Тюмень. Также в тройку попали Казань и Грозный. Ни одного из тех пяти, что представлены в рейтинге Numbeo. А Нижний Новгород в десятку вообще не вошёл, хотя и был признан лучшим с точки зрения качества медицинского обслуживания. В Санкт-Петербурге легче всего найти работу, а в Москве традиционно самые комфортные условия для детей. Любопытно, что Тюмень не стала лучшей ни по одному из критериев, зато везде попала в десятку, что и обеспечило ей первое место.

Осталась Тюмень лидером и в ноябре 2018 года, а вот Москва вытеснила столицу Татарстана из тройки лидеров. На пятом месте – Сочи. Российская столица добилась такого прогресса, в том числе, за счёт повышения субиндекса по качеству медицинского обслуживания (75 баллов из 100). В Грозном уже традиционно самые лучшие дороги (99 из 100) и уровень сферы ЖКХ (91 из 100), а культура и образование – в Красноярске (88 из 100). Очень высоко ценят работу городских властей жители Калуги (91 из 100).

ТюменьТюмень. Фото: www.globallookpress.com

Специалисты портала о недвижимости Domofond.ru под конец 2017 года провели всероссийский опрос, по результатам которого также составили рейтинг городов по уровню качества жизни. Казалось бы, что может логичнее – получить данные из первых уст. Первая тройка выглядит так: Анапа, Грозный, Дубна. На шестом месте – Ноябрьск (!!!), на седьмом Северск (рядом с Томском). Так, Дубна первенствовала в номинациях «экология» и «спорт и отдых», Грозный – по безопасности и отношению к соседям, Анапа взяла средним баллом, на не самом высоком уровне её жители оценили только «транспорт» и «условия для детей». Любопытно, что Москва и Санкт-Петербург здесь не попали даже в двадцатку.

В конце 2018 года Анапа удержала лидерство, Грозный опустился на третье место, а Дубна вообще вылетела из десятки. Зато в ней появились, например, Сургут, Нальчик и Нижневартовск. Очевидно, что за год жизнь в отдельно взятом городе не могла так кардинально измениться, просто выборка респондентов показывала сильно отличающиеся результаты. В опросе приняли участие почти 65 тысяч человек из 150 городов России, но смысла в нём, судя по результатам, нет никакого. Чистый пиар «Домофонда».

АнапаАнапа. Фото: www.globallookpress.com

Однако есть города, которые во всевозможных рейтингах практически всегда оказываются в самом низу. Среди миллионников-аутсайдеров можно выделить Омск и Волгоград, также часто в подвалах сводных таблиц мелькают Магнитогорск, Махачкала и Тольятти. В таких случаях это действительно повод задуматься, тем более что все те же названия имели негативный оттенок и десять лет назад. Тот случай, когда стабильность никак не признак мастерства.

Что касается ситуации по стране, средний балл по всем параметрам и городам упал с 7 до 6,6 из 10 возможных. В первую очередь, это связано со значительным ухудшением соотношения доходов и стоимости жизни – с 5 до 4,5 балла. Во всяком случае, так видят свою жизнь россияне. Однако есть и позитивные сдвиги. Так, оценка качества работы общественного транспорта взлетела с 5,6 до 7 баллов по сравнению с 2017 годом.

Рейтингов много – смысл один

Такие «топ-листы» периодически составляют все, кому не лень – Росгосстрах, портал Superjob, консалтинговая компания «КБ Стрелка» и многие другие. Сколько ни сравнивай один город с другим, в последние годы тенденция в «рейтингах качества жизни» в российских городах одна и та же: в лидерах Тюмень, Москва, Грозный и Казань, аутсайдеров мы тоже уже отмечали.

Тот факт, что Нижний Новгород вдруг обогнал в списке самых комфортных городов столицу России, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, говорит лишь о несовершенстве методики оценки учитываемых параметров в конкретном исследовании. Или можно всерьёз считать, что в Нижнем, при всем уважении к туристической привлекательности правого берега Оки, жить лучше, чем в Торонто, Брюсселе и Лос-Анджелесе, которые в рейтинге Numbeo расположились вслед за ним?

НижнийНижний Новгород. Кремль. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас, к сожалению, это не так, но ситуацию надо исправлять. И добросовестно, а не на коленке составленные рейтинги действительно могут дать информацию для выбора направления работы. А вот авторов праздных умозаключений типа «Нижний – лучший в России» хочется направить прямиком в… Сормовский район города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх