На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Да, мидицина у нас никудышная, которая бесплатная, а платная ещё хуже.Почему министр Му...
  • Александр Лагуткин
    Да всех этих средневековых басмачей нужно выгонять обратно. Эти нелюди  в феврале 90-го, все морги Душанбе завалили т..."Вас надо давить"...
  • Марина Биченова
    МО смотрю очень богатая контора. Воруют, воруют никак не выворуют.Роскошная жизнь с...

Кого уйдут раньше - Меркель, Мэй или Трампа?

Сложилась парадоксальная ситуация: одновременно под несколькими крупнейшими фигурами мировой политики зашаталось кресло. Вернее, проблемы у этих политиков начались значительно раньше, но именно этой осенью над ними нависла реальная угроза лишиться власти или встать на путь, который вскоре к этому приведет. Речь идет о президенте США Дональде Трампе, премьер-министре Великобритании Терезе Мэй и канцлере Германии Ангеле Меркель. Первый обнаружил «заговор» в Белом доме, и в случае поражения республиканцев на предстоящих в начале ноября промежуточных выборах, вероятно, автоматически станет кандидатом на импичмент, если демократы поставят под свой контроль Сенат и Палату представителей Конгресса.

Угроза для британского премьера куда ближе и еще более реальна: при парламентской демократии власти можно лишиться в любую минуту. Даже в ходе Второй мировой войны эта незадача несколько раз едва не случилась с её предшественником на Даунинг-стрит, 10 – Уинстоном Черчиллем. С 30 сентября по 3 октября в Бирмингеме состоится съезд Консервативной партии, в которой существует мощная оппозиция курсу Мэй. Критика раздается отовсюду, особенно со стороны сторонников более радикального разрыва с ЕС, видных представителей которых вроде экс-главы МИД Бориса Джонсона Мэй «вычистила» недавно из своего правительства, заменив на серые личности.

Очень может статься, что по итогам этого форума придется Мэй подавать в отставку, хотя Джонсон и Ко обещают, вроде, лично её не критиковать, а только то, что она делает. Обещание, как видим, весьма двусмысленное. И даже «дело Скрипалей», организованное во многом именно для того, чтобы отвлечь внимание британских избирателей от провалов своего премьера на всех фронтах, может Мэй не помочь. Её положение из всех трех, возможно, самое тяжелое.

Когда шансов почти нет

Очень похожие проблемы возникли и у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, входящей в тройку политических долгожителей – вместе с президентами Алжира и России, на чем мы сейчас подробно и остановимся, так как Германия для России намного более важная страна, чем Англия и даже Америка. Конечно, никто не питал иллюзий, что её заключительный канцлерский срок после провальных для правящих партий последних парламентских выборов и неспособности в течение полугода после них сформировать новое правительство будет легким.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 13 лет управляла Германией, но всему приходит конец. Фото: www.globallookpress.com

Ради этого Меркель, которой большинство немцев не может простить ущербную миграционную политику, пришлось очень многим пожертвовать в торге с социал-демократами (СДПГ), что не понравилось руководству блока ХДС/ХСС, особенно в провинциальной, не так сильно подчиняющейся глобалистам баварской «сестринской» партии. Меркель продолжала раздражать рядовых немцев, не собираясь серьезно менять свою миграционную политику, которая проводится под диктовку наднациональных верхов, на почве чего возник острый правительственный кризис.

ХДС и ХСС едва окончательно не разругались на почве более тщательной охраны немецких границ и депортаций «нелегалов». Коалиция висела на волоске. Знаковые события в Хемнице, настроившие против Меркель СДПГ, наглядно показали всей Германии, даже части её элиты, во что немцы вляпались и что их ожидает.  

В чём разница между тогда и сейчас?

Меркель довольно спокойно и даже высокомерно относилась к тому, что её ненавидит растущее число немцев, причем значительно большее число, чем показывают опросы, потому что некоторые боятся откровенно высказываться. Потому что речь шла о простом народе, которым в Европе вообще и в ФРГ в частности научились неплохо манипулировать и добиваться в этом успеха, при условии сохранения достаточно высокого уровня жизни. Однако после Хемница на наших глазах ситуация стала резко меняться. Накопившееся на нижних этажах общества недовольство Меркель, отчасти из-за безобразно ведущих себя «просителей убежища», несколько миллионов которых она впустила в страну, отчасти просто потому, что она действительно засиделась на своем посту и стала раздражать уставших от неё избирателей, поднялось наверх.

Депутаты ХДС/ХСС испугались, что Меркель их «топит»

Это произошло во многом потому, что элита, прежде всего, партийное руководство разочаровались в своем лидере. В былые, «счастливые» годы Меркель (экс-канцлер Герхард Шрёдер оставил ей прекрасное наследство) своими высокими рейтингами тянула христианских демократов за собой, вверх. Однако в условиях, когда, по опросам, большинство немцев не хотят видеть Меркель во главе страны и выступают за её досрочный уход, Меркель тянет ХДС вниз. Несмотря на отсутствие в партии сильных лидеров, которым Меркель не давала проявить себя, чтобы не составлять себе конкуренции, даже серая фигура вместо неё сегодня будет, пожалуй, выглядеть предпочтительнее.

Так как не будет вызывать аллергии у богатых и состоятельных избирателей, традиционно голосующих за ХДС/ХСС, но все чаще – на почве неприятия Меркель – «изменяющих» партии с либеральной СвПД и особенно национал-консервативной «Альтернативой для Германии» (АдГ). Эта еще несколько лет назад вообще не существовавшая партия, позиционирующая себя «как истинная ХДС», уже стала, согласно опросам, второй по популярности в Германии, обогнав социал-демократов, и первой – в бывшей ГДР.

Меркель «подрезали крылья» не только «беженцы» и исламизация страны, но и её собственный политический оппортунизм, благодаря которому ХДС при ней дрейфовал в сторону центра, поворачиваясь спиной к традиционным ценностям, позволил, например, придать официальный статус однополым бракам, ликвидировать всеобщую воинскую повинность, начать оплачивать долги других стран в еврозоне, прежде всего Греции. Долгое время ориентация на центр позволяла ХДС выигрывать выборы. Однако в расколовшейся из-за миграционного кризиса Германии этот курс себя исчерпал.

Главным политическим бенефициаром дискредитации правящей коалиции и ослабления «канцлера беженцев» является национал-консервативная партия АдГ. Фото: www.globallookpress.com

Капля камень точит. Трепетавшие еще некоторое время назад перед Меркель функционеры ХДС начали делать напрашивающиеся в данной ситуации выводы. На этой неделе против Меркель произошел успешный «переворот» в парламентской фракции христианских демократов. Депутаты в ходе тайного голосования «прокатили» её старого соратника, «правую руку» Фолькера Каудера, не позволив ему переизбраться на посту главы парламентской фракции на должность, которую он занимал целых 13 лет подряд, вынуждая, нередко угрозами, парламентариев от блока ХДС/ХСС поддерживать политику Меркель, вынужденной обращаться в бундестаг за помощью в серьезных делах. В результате «дворцового переворота» этот ключевой пост занял молодой и малоизвестный политик Ральф Бринкхаус, который заявил, что будет «сотрудничать» с Меркель. Заметим, «сотрудничать», а не выполнять приказания.

Это взбудоражившее немецкую элиту событие сразу же назвали «закатом эры Меркель», которая и сама признала, что потерпела «поражение». При этом она не намерена в настоящее время ставить перед бундестагом вопрос о доверии, на чем настаивают оппозиционные партии. Похоже, боится.

Что случилось с сервильной немецкой прессой?

Избрание неудобного для Меркель главы фракции в бундестаге означает, что канцлер больше не способна сплотить вокруг себя большинство в собственных рядах. Правительству ФРГ грозит скорый конец,

- констатирует официоз «Немецкая волна» (DW). И делает в своем комментарии логический вывод: «Сейчас, год спустя после парламентских выборов, вопрос, когда эта коалиция развалится и Германия пустится на поиски нового правительства, превратился в вопрос времени». И сценарий тут может быть только один: «новые выборы без Ангелы Меркель, которая последние 13 лет в значительной степени определяла судьбу Германии и Европы».

В комментарии, между прочим, главного редактора DW Инес Поль указывается, что сенсацией эти перемены все-таки не стали, так как всё и шло именно к такому концу: «С первого же дня существования этого правительства ему не хватало не только общего политического видения, но, главное, политических фигур, обладающих соответствующим масштабом, чтобы ответственно провести Германию через эти непростые времена. Единственной масштабной фигурой до этого исторического вторника была Ангела Меркель, которая удачно отвлекала внимание от глубокой пропасти в правящей коалиции, да и в рядах собственной партии».

Отметив, что «теперь с этим покончено», и что «депутаты ХДС и ХСС не просто сместили Фолькера Каудера», а «открыто атакуют федерального канцлера», автор комментария выносит приговор главе правительства ФРГ: «Вопрос о конце Ангелы Меркель даже не ставится, вопрос только в том, как скоро он произойдет».

В таком же ключе освещает происходящее и вся немецкая печать в целом: она «хоронит» Меркель. Газеты пишут о закате её политической карьеры, утрате авторитета, неспособности чувствовать настроения общества и «пульс страны», что закономерно привело к утрате ею контроля над «взбунтовавшейся» фракцией ХДС/ХСС, «массивному ослаблению ее позиций и авторитета».

Главный редактор второго государственного телеканала ZDF Петер Фрай, например, видит эту ситуацию так: «Произошел внезапный путч — против Каудера, верного сторонника канцлера, но в первую очередь против Ангелы Меркель. Даже её извинения в связи с делом Маасена («съеденного» мигрантами вместе с Меркель главы немецкой контрразведки, оспорившего официальную версию событий в Хемнице и уволенного с повышением, впоследствии отмененным – прим. ред.) — в её случае практически экстремальный жест смирения — уже не помогли.

Большинство собственных депутатов оказалось сыто по горло властным союзом, в котором ведомство канцлера решало, а глава фракции Каудер организовывал большинство голосов». Фрай убежден, что время Меркель «подходит к концу» – «тот, кто потерял доверие собственной фракции, не может больше оставаться на посту».

Акела промахнулся…

Возбудились и немецкие политики, и не только из числа оппозиционных. Так, заместитель председателя бундестага Томас Опперман (СДПГ) назвал произошедшее «восстанием против Меркель». Зампредседателя фракции либеральной СвДП Александер Ламбсдорф заявил о «начале конца «большой коалиции». Глава либералов Кристиан Линднер, торпедировавший первую попытку создания Меркель правительства после последних выборов, констатировал, что канцлер утратила доверие даже в собственной партии.

«Зеленые» увидели в поражении ставленника Меркель глубокий раскол в рядах ХДС/ХСС. В АдГ унижение Каудера назвали «сумерками Меркель» и «признаком конца эры» канцлера, «утратившей авторитет».

Главный либерал Германии Кристиан Линднер: Меркель утратила авторитет даже в собственной партии. Фото: www.globallookpress.com

Стремительного развития событий в этой связи не будет, скорее всего, только потому, что большинство партий боятся досрочных выборов, пенки с которых снимет лишь АдГ. Однако превращение Меркель в «хромую утку» и досрочное прекращение деятельности её ослабленного рядом кризисов правительства - теперь уже и в ближайшем будущем - отныне нельзя исключать.

Так же считают и рядовые немцы. Согласно проведенному по «горячим следам» опросу общественного мнения, 55% респондентов ответили «безусловно нет» или «скорее нет» на вопрос о том, останется ли Меркель на своей должности до конца срока полномочий. Обратного мнения придерживаются чуть более трети опрошенных. Особенно непримиримо к федеральному канцлеру относятся сторонники АдГ и СвДП, национал-консерваторы и либералы.

А что же Россия?

Итак, ситуация вполне ясная, властные перспективы Меркель, несмотря на её огромный политический опыт, - самые незавидные. Её хватит совсем ненадолго, как и предупреждал Царьград. Тем более, что в столь резком обрушении её политических позиций и авторитета нельзя полностью исключить и американский фактор. С трибуны ООН президент Трамп потребовал от Берлина «изменить курс», прекратить реализацию европейско-российского проекта «Северный поток-2», который сделает ФРГ газовым хабом для большей части Европы, сделав ненужным более дорогой и проблемный американский сжиженный газ.

Меркель, в отличие от некоторых других немецких политиков, активно поддерживает этот проект, значит, Меркель должна уйти. На американские уши в её стремительном падении косвенным образом указывают бесстрашие и масштабы отвержения канцлера теперь уже и немецкой элитой. Поэтому, если абстрагироваться от внутренней немецкой политики, уместно задать вопрос: а что получит Россия в результате ухода хорошо знающей её, прилично говорящей по-русски федерального канцлера? Будет ли Москве от этого лучше или хуже? Скорее второе, но это уже тема отдельной статьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх