Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сирия против США. Бег к миру, похожий на "Бег к морю"

развернуть

Сирия против США. Бег к миру, похожий на "Бег к морю"

Был такой эпизод в истории Первой мировой войны: в сентябре 1914 года, после сражений на Марне и Эне противоположные стороны оказались в клинче позиционной войны. Но при этом северные фланги обеих армий – германской и англо-французской – повисли в воздухе: вплоть до Ла-Манша линии фронта просто не было. И тогда командование и тех, и других начало снимать подразделения со стабильных участков и направлять во фланговые обходы. А поскольку делали они это одновременно, то и получилось так, что не успевала одна сторона занять свободное место, как тут же вторая ставила своих солдат напротив него. Так и "бежали" к морю, пока не достигли берега и не упёрли, таким образом, линию фронта прямо в прибой. 

Бег в пустыне наперегонки с США 

Нечто похожее происходит сейчас в Сирии. Сегодня пошли сообщения, что спецназ правительственной Сирийской арабской армии (САА) – "Охотники на ИГИЛ", если быть точным, форсировал Евфрат при мощной поддержки ВКС России и армейской артиллерии, включая системы залпового огня и тяжёлые огнемёты "Солнцепёк". Сирийцы заняли плацдармы на левом берегу реки, отразили две тяжёлые контратаки джихадистов из запрещённого в России "Исламского государства" и продвигаются дальше.

Несмотря на то, что бои ведутся с ИГИЛовцами, этот факт уже никого особенно не интересует, заявляют источники Царьграда, знакомые с деталями сирийской ситуации. На деле борьба уже зримо и прямо пошла непосредственно с США, с американской политикой в регионе. Ибо это именно Америка руками своих, как их называют, "прокси-союзников" в Сирии - подразделениями "Демократических сил Сирии" (SDF) и "Отряды народной самообороны" (YPG) - фактически бросив штурмовать Ракку, лихорадочно пытается захватить как можно большую часть пустыни за левым берегом Евфрата. Эти формирования, состоящие в основном из курдов, но с включением различных местных арабских и прочих вооружённых образований, больше года безучастно наблюдали, как в окружённом Дейр-эз-Зоре отбиваются от террористов подразделения САА и местных ополченцев. А когда город оказался деблокированным – тут курды вдруг бросились к нему. При этом, что характерно, не встречая сопротивления ИГИЛ.

В итоге на оперативной карте сегодня нарисовались два "языка", тянущихся к Дейр-эз-Зору: один от областей, контролируемых правительствам Дамаска, другой – от тех, что занимают курды. Проамериканские курды.

Дэйр-Эз-ЗорПравительственные войска Сирии близ города Дейр-эз-Зор. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS 

Замысел прозрачен, отмечают практически все комментаторы, наблюдающие за происходящим в Сирии. На левом берегу Евфрата сосредоточены богатые нефтяные месторождения, которые в нынешней ситуации являются настоящими "казнохранилищами" – источниками реальных средств, когда никто не знает, как будет складываться судьба сирийского фунта. Известно ведь: война требует громадных расходов, которые проводятся, однако, без особых пересмотров курса валюты. Зато после наступления мира сразу обнаруживается глубокая финансовая яма, которую необходимо каким-то образом закрывать. А набор инструментов для этого крайне ограничен: взрывная инфляция, либо конфискационная денежная реформа, либо внешние займы. Которые, естественно, придётся отдавать.

Итак, нефть. Сирийским курдам, нацеленным на провозглашение после войны реальной автономии на грани полной независимости, она весьма пригодится. Но вот ведь совпадение! – сирийское правительство считает, что ему этот ресурс тоже не помешает. И, значит, необходимо быстро и эффективно блокировать попытки курдов – и стоящего за ними Вашингтона – наложить на месторождения свою лапу.

И значит – бег.

Второе соображение, которое движет его участниками – территории. В простом утилитарном смысле – как предмет для послевоенного торга. Хоть она и пустыня, но обретающая важный политический смысл в заявлениях всё тех проамериканских "прокси", что, мол, Евфрат должен стать демаркационной линией между курдами и Дамаском, которую тот пересекать не должен. То есть этакая попытка фактического раздела страны. А заодно и проверка сирийского лидера Башара Асада "на вшивость" – согласится он с такой постановкой вопроса или нет? И во всяком решении тут – определённые "фишки" для переговоров о послевоенном устройстве Сирии.

И судя по информации о переходе САА на левый берег Евфрата, Асад вызов принял. И за "фишки" бороться намерен всерьёз.

Снова, значит, бег. Наперегонки. Ибо более чем весом приз на финише. 

Обогнать Америку или обогнуть её? 

Есть ещё один ценный приз – по крайней мере, для США. Это контроль над сирийско-иракской границей, что позволяло бы американцам – как в силу собственных желаний, так и по настоятельному запросу Израиля – отрезать сирийских и ливанских шиитов (и прежде всего, движение "Хезболла") от мощного союзника в лице Ирана. Причём аналогичное намерение – с аналогичным инструментом в виде своих местных "прокси" американцы уже пытались воплотить на юге. Там они сколотили неких забавных "Коммандос революции" и двинули их вдоль сирийско-иорданской границы к погранпереходам возле города Абу-Кемаль – с дальнейшим движением на всё тот же Дейр-эз-Зор и с захватом всё тех нефтяных полей в одноимённой провинции.

Тогда сирийское (будем говорить, русское) командование парировало этот замысел в ходе остроумной и быстрой как бросок кобры операции. Правительственные отряды (та же "Хезболла", в основном) двинулись в так называемый Карман Ат-Танфа, где американцы как раз и устроили основную базу для своих "Коммандос" (кстати, и в прямом смысле – тоже: там сидели английские и американские спецназовцы, натаскивавшие "оппозиционеров"). Штатовские военные планировщики занервничали, зная, видимо, истинную цену стойкости своих подопечных. Несколько раз даже вылетали на штурмовку правительственных сил, невзирая на очевидные и болезненные политические и имиджевые потери. Ну а сирийцы, плача и жалуясь, но продолжая стойко стоять в видимости Ат-Танфа, тем временем предприняли обходное движение к востоку от места событий, где и вышли на границу. Тем самым они отрезали американцам проход к столь важным погранпереходам, а их злополучным "Коммандос" – все политические возможности продолжать движение. Вы ведь с ИГИЛ воюете? – Так вот, у нас для вас приятная новость: уже – нет. С ним воевать продолжим мы, а вы постойте пока в пустыне…

ХесболлаФото: www.globallookpress.com

Словом, американцы повторяются: практически тот же замысел теперь пытаются реализовать с севера руками курдов. А судя по тому, что сирийцы перешли через Евфрат к востоку от посёлка Джафра, забирая заодно нефтепромыслы Джафра и Аль-Исба, бить американцев по рукам будут тоже примерно тем же образом. То есть отсекут юг и предоставят курдам гонять игиловских "бармалеев" на севере. А с каким желанием курды это делают, показывает вялый и беззубый штурм Ракки – который уже месяц, а?

В общем, Америку, судя по всему, опять обогнали, обогнув…

Даже несмотря на то, что по какому-то – назовём его невероятным? – совпадению ИГИЛ фактически открыл фронт перед курдами, и те продвигаются, просто не встречая сопротивления. И как утверждают российские военные и экспертные источники, курды больше заняты вырезанием суннитского гражданского населения в деревнях по дороге, нежели боями с исламистами. По данным одного из лучших русских знатоков Сирии и Востока, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, SDF и YPG сами похожи в своих действиях против мирного населения на террористические группировки.

И это, по его мнению, похоже на реализацию замысла противопоставить местное население – и без того, надо признать, про-ИГИЛовски настроенное – всему, что связывается с освобождением этих территорий от "халифата". Этакие зубы дракона посеять на будущее…

Как убеждён востоковед Долгов, это всё "усугубляет ситуацию" и "обостряет противоречия, которые есть в этом регионе" и тем самым негативно влияет на действия правительственной армии. И в целом такая политика, по мнению учёного, является логическим продолжением всей сирийской политики США, которая ведёт к фактическому расколу в Сирии.

Удастся ли замысел? Судя по тому как госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым поднимал вопрос о "приверженности устранению конфликтных ситуаций при проведении военных операций в Сирии", американцы уже сами пришли к негативному ответу на этот вопрос. Не успевая в беге по пустыне, они, как видим, хотя добиться своего через некие гарантии на переговорах с Россией.

Однако не похоже, чтобы Москва готова была приостановить своего союзного "бегуна" в его стремлении к ценному призу.

Чего ради делиться им с Америкой?

 


Источник →

Опубликовано 18.09.2017 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Порошенко спасет от импичмента война

Порошенко спасет от импичмента война

Вопреки ожиданиям некоторых особо рьяных сторонников Петра Порошенко, так называемый михомайдан у здания Верховной Рады в Киеве за три дня не только не расс

20 окт, 20:00
0 0
Климат пошёл вразнос

Климат пошёл вразнос

"Настают зима, вьюги и морозы; но вам ли бояться их, дети Севера?"… С таким словами обратился в 1812 году фельдмаршал Михаил Кутузов в приказе к своим в

20 окт, 19:00
0 0
Референдумы в Италии и Испании. Когда меньше может стать больше

Референдумы в Италии и Испании. Когда меньше может стать больше

Италия и итальянцы по-прежнему многому могут научить Испанию и испанцев и не только их, разумеется. Это хорошо видно на конкретном примере. Состоявшийся 1 о

20 окт, 18:00
0 0
Сейчас обсуждают
Дорогой билет - угроза единству России

Дорогой билет - угроза единству России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила беспокойство ввиду неконтролируемого роста стоимости авиационных билетов, прежде всего по стратегически ва

19 окт, 12:00
0 1
Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера

Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера

В Пекине сегодня торжественно открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), объединяющей почти 20 миллионов человек и являющейся организующей и на

18 окт, 14:00
+1 1
Юрий Пронько: Россия - Родина временного пребывания?!

Юрий Пронько: Россия - Родина временного пребывания?!

"Исторически низкая инфляция", "рост ВВП страны достигнет уровня в 2%", "рецессия закончилась, возобновилась положительная динамика" и т. д. - далеко не пол

18 окт, 14:45
+3 3
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Главного не сказал, но все поняли

Главного не сказал, но все поняли

Президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" откровенно высказался по самым животрепещущим вопросам внутренней

20 окт, 15:00
+2 0
Кто молился за Сталина

Кто молился за Сталина

Как-то раз, кажется, это были ранние послевоенные годы, если не ошибаюсь, на Госкомрадио раздался звонок из Кремля. На той стороне провода был Сталин. Он сп

20 окт, 12:00
+2 0
Киево-Печерскую лавру хунта будет захватывать изнутри

Киево-Печерскую лавру хунта будет захватывать изнутри

Штурма ждали на праздник Покрова Божией Матери, превращенного украинскими властями в националистический шабаш: 14 октября в Незалежной одновременно празднов

20 окт, 11:00
0 0