Последние комментарии

  • Алексей Марков22 марта, 1:07
    ну а дальше то что? история не законченаДеньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Li Ka21 марта, 21:46
    Банк навязал ему этот кредит! Что нормального-то?Деньги на карте принадлежат клиенту или банку?
  • Алексей Юров21 марта, 21:03
    А почему-бы не посчитать количество терактов , которые устроили мусульмане во всех странах мира? Заодно и количество...На кого работает убийца мусульман в Крайстчёрче?

Может ли Горбачёв учить Путина, как Россию защищать?

В эти дни мы могли наблюдать заочный диалог между бывшим и действующим главами Российского государства. Из крайне любопытной дискуссии между Михаилом Горбачёвым и Владимиром Путиным можно сделать очень полезные для нас сегодняшних выводы. Предметом спора стал ДРСМД — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Говоря о выходе из него американской стороны, Владимир Путин отметил, что он изначально был, мягко говоря, не в пользу России.

Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному Богу известно, но это было сделано, а наши партнёры продолжали развивать такие системы морского и воздушного базирования,

— сказал Путин.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Как мы помним, тогда Советский Союз возглавлял Михаил Горбачёв, который по-прежнему уверен, что всё сделал правильно, и даже решил дать публичный ответ. Он сказал следующее:

К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было. Согласно договору РСМД, были уничтожены сотни ракет — как советских, так и американских.

Но разговор ведь про то, что мы остались без ракет наземного базирования, которые для нас были единственным вооружением такого рода, а у США они остались и в воздухе, и на воде. Это либо фантастическое лукавство, либо фантастическая безответственность. Помимо этого небольшого, но показательного спора, Горбачёв отличился ещё и своим материалом в «Ведомостях» как раз на тему ДРСМД.

«Сегодня достигнутое в годы, когда мы покончили с Холодной войной, подвергается большой опасности. Решение США о выходе из ДРСМД грозит развернуть ход событий в обратном направлении. И это не первый такой шаг. США отказались ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний. В результате одностороннего решения США в 2002 г. прекратил действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)». 

Звучит вполне здраво, согласитесь. Но какое же решение предлагает нам Михаил Сергеевич? По мнению первого и последнего президента СССР, всё дело в мышлении политиков:

Милитаризация мышления привела к милитаризации поведения государств, к военным кампаниям в Югославии, Ираке, Ливии, других странах. Их последствия будут ощущаться очень долго.

Горбачёв считает, что ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике. Поэтому события последнего времени требуют реакции, но не должны допустить паники. Главное, по мнению экс-президента, действовать так, чтобы мир не скатился в гонку вооружений, конфронтацию и вражду. 

Опять слова о мире и отказе от гонки вооружений. Нам предлагают идти по тому же пути, что и с ДРСМД? Американцы скинут ненужные карты, а мы выбросим всю свою колоду, оставшись вообще без козырей. Удивительно, как некоторые политики не в состоянии признать свои ошибки даже спустя десятилетия, когда сама история расставила всё по своим местам.

Размещение советских войск на территории Европы. Фото: Orhan Cam/shatterstock.com

Вот карта Европы середины 1980-х, мы видим страны, где размещены советские войска. Сотни тысяч человек личного состава, огромное количество техники — вся эта громада в случае необходимости за неделю вышла бы к Ла-Маншу, откуда можно бить по Лондону. И с нами все были очень обходительными, от любого слова Москвы содрогались по обе стороны Атлантики. Но потом к власти пришли Горбачёв и другие сторонники «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и прочего. И вот уже то, с чем мы столкнулись через пару десятилетий.

СССР развалился, бывшие союзники стали членами НАТО, базы потенциального противника находятся на территориях, некогда принадлежащих нам. В ходе переговоров Горбачёву обещали, что после вывода советских войск расширения Североатлантического блока на Восток не будет. И он ведь верил! Или делал вид? Что ж, мы теперь хотя бы знаем цену обещаниям. Так же как и политическому гению Михаила Сергеевича. Не ему давать рекомендации руководству страны по защите суверенитета. Свой горький урок он нам уже преподал, и в повторении материала народ и государство не нуждаются.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх