На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Игорь Петров
    Таджиков после "К...

Доступность жилья «по Грефу»: Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Ставки сделаны, ставки теперь дороже. Сбербанк повысил стоимость ипотечных кредитов. Рост составил 0,4 процентных пункта - об этом говорится в сообщении крупнейшей коммерческой финансовой организации страны. Решение Сбера не стало неожиданностью для профучастников рынка. Подорожание ипотеки напрашивалось после повышения ключевой ставки Центробанком. В сентябре регулятор увеличил шаг с 7,25 до 7,5 процентного пункта.

Царьград начал предупреждать о том, что это произойдёт, за полгода, после того как было объявлено о предстоящих реформах - росте НДС и повышении пенсионного возраста. Непопулярные решения подожгли фитиль инфляции, а соответственно и неуверенности Центробанка в светлом завтра. Плюс к этому – геополитические риски, которые формирует волатильность на финансовом рынке. Об этих рисках говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, объясняя принятое решение по итогам заседания Совета директоров 14 сентября:

Инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов, курсовой динамики, чуть подросли инфляционные ожидания – мы тоже будем это учитывать. Кроме того, повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию.

Кто успел, тот оформил жилищный кредит вовремя: до повышения сначала ключевой ставки, а затем - и ставок по ипотеке. Дальновидные соотечественники с начала текущего года взяли более миллиона кредитов на общую сумму в 2 триллиона 100 миллиардов рублей.

Это превысило показатели за весь прошлый год и стало новым рекордом российского рынка ипотеки. Среди дальновидных счастливчиков – молодая семья Дмитриевых, которая обзавелась квартирой в новостройке. Вот что в интервью Царьграду рассказал москвич Иван Дмитриев:

С женой посовещались и решили – если сейчас не возьмём ипотеку, то потом будет дороже. На то, чтобы окончательно определиться с квартирой, ушла неделя. Выбор был сделан в пользу покупки «двушки» в Новой Москве. В июле обратились в Сбербанк - там была самая низкая ставка – 8,7%, но нам отказали ввиду низкой зарплаты. Вторая попытка оказалась удачной – ВТБ одобрил ипотеку под 9% годовых.

Эксперты соглашаются: лето этого года стало самым благоприятным периодом для приобретения жилья, и не только по причине рекордно низких ставок. Повышение НДС не только разгоняет инфляцию, но также ведёт к удорожанию строительных материалов. А эти издержки неминуемо будут переложены на плечи покупателей квадратных метров. Рост цен может составить от 10 до 15%. Об этом заявил председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов:

На росте цен на квартиры это, безусловно, отразится. Несмотря на то, что рынок недвижимости проседает, фактор роста издержек, а НДС включается в издержки. В строительной отрасли как раз много материалов, которые попадают под эту новацию НДСовскую. Они подорожают. Называется 10% прироста.

КатасоновВ. Катасонов. Фото: Телеканал "Царьград"

Не только потенциальный рост НДС толкает цены на жильё вверх. Большее влияние оказывает ужесточение правил для застройщиков. С 1 июля 2019-го вступит в силу запрет на заключение новых договоров долевого строительства. Для возведения жилья будут привлекаться исключительно средства банков. Эксперты рынка полагают, что отказ от долевого строительства в совокупности с другими шоками приведёт к росту цен на жильё как минимум на 18% уже в будущем году. Между тем семья Дмитриевых отмечает, что квартира, которую они так удачно купили, уже выросла в цене. 

«Мы забронировали квартиру 30 июня, а 1 июля я зашёл на сайт застройщика и не поверил своим глазам. Квартира аналогичной площади этажом выше стала стоить на 800 тысяч рублей больше. Это при том, что у нас есть небольшой, но балкон, а в той квартире балкона нет. Девелопер объяснил, что изменение цены – следствие ужесточения правил для застройщиков», - рассказал Иван Дмитриев.

Эксперты теряются в оценках – когда вновь наступит благоприятный период для покупки жилья. Понятно, что в ближайшей перспективе удешевления ипотечных ставок ждать не приходится. Напротив, профучастники рынка прогнозируют дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Президенту Союза предпринимателей и арендаторов России Андрею Буничу ситуация напомнила события 2014 года: 

Ещё неизвестно, сможет ли такое небольшое повышение ставки остановить инфляцию. Мы помним 2014 год. Тогда Банк России сначала незначительно повысил ключевую ставку, а затем им пришлось собираться ночью на экстренное заседание - и тогда уже ставка была повышена более существенно. Сейчас похожая ситуация.

Сбербанк, который первым принял решение о повышении ставок по ипотеке, можно считать локомотивом российской банковской сферы. Вслед за ним, как ожидается, цену жилищных кредитов повысят и другие финансовые организации. Но и одного Сбера, чья доля на рынке превышает 40%, достаточно, чтобы понять: займы становятся дороже - в том числе и на приобретение жилья. Между тем это идёт вразрез с указанием президента.

Ранее Владимир Путин называл стратегической задачей значительное повышение доступности жилья для граждан России: «Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан».

Парадоксально, но повысить доступность жилья для граждан могут сами граждане. В условиях падения реальных располагаемых доходов населения спрос, точнее, его отсутствие неминуемо будет давить на предложение. Проще говоря, тех денег, которые застройщики просят за квадратные метры, у людей просто нет. Несмотря на рыночные условия, девелоперы будут вынуждены снижать стоимость жилья, а это означает либо банкротство застройщиков, либо сокращение издержек – в первую очередь за счёт снижения качества строительства. Что же касается ставок по ипотеке, то в ближайшие полтора года они дешевле не будут. Доступность жилья для населения, которая является стратегической задачей государства, пока остаётся миссией из разряда невыполнимых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх