Последние комментарии

  • Александр Голубчиков15 сентября, 18:08
    Мария молодец что дала совет этому укрожопому журналистуМария Захарова жёстко поставила украинского журналиста на место
  • Alexandr Kurchanov14 сентября, 18:47
    Нужен был повод... А повод стоит жертв.Почему спустя 20 лет в теракте на Гурьянова нашли след ФСБ
  • Александр Фишкин14 сентября, 14:47
    Пенсы никому не нужны!Старики-работники: В какие еще игры правительство сыграет с пенсионерами

Утешительный приз: Порошенко наградил Волкера

Официальный текст указа гласит:

За весомый личный вклад в поддержку и развитие демократии на Украине, восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности украинского государства.

С одной стороны, все мы знаем цену «украинской демократии». То, что ей поспособствовали коллеги Волкера ещё в 2014 году, не вызывает сомнений.

Ещё как поспособствовали. Не исключено, что даже снайперов на Майдане оплатили. С другой стороны, по части «восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности» – возникают серьёзные вопросы. Вроде бы в этом направлении ни Волкер, ни сам Порошенко, как ни старались, ни на йоту не продвинулись. Гражданскую войну остановить не удалось, преуспели разве что в разжигании русофобии и обвинениях в адрес России.

Так за что же орден? Вероятно, за исключительную лояльность и полное единодушие. Только вот в чём?

Скорее всего, эта награда – знак благодарности от Порошенко своему главному управляющему за то, что дал беспрепятственно «кормиться» Украиной все последние годы. Действительно, здесь Волкер почти не мешал. А в переговорах по Донбассу, увы, ничего сделать не мог. С первых шагов всем участникам стало ясно, что он – ангажированная фигура. А кто же станет воспринимать в виде посредника человека, который всего лишь, как попугай, повторяет требования и озвучивает позиции твоего врага?

Мирного урегулирования через ультиматумы достичь невозможно.

В общем, с главной своей миссией Волкер не справился. Зато постмайданные политики в Киеве всегда были ему очень рады. Князь Ярослав Мудрый, так много сделавший для процветания и единства Русского государства, вероятно, в гробу бы перевернулся, узнав, кому досталась награда его имени.

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве. Фото: Ruslan Lytvyn/shutterstock.com

Впрочем, на нынешней Украине с символами и историческими традициями играют легко и свободно. Это привычная черта временщиков и коллаборантов. Надо дать главе «внешней администрации» одну из высших национальных наград, связанных с именем едва ли не самого безупречного государственного мужа нашей общей древней истории, – дадут, не поморщатся. Думают, им как с гуся вода. А напрасно.

Волкер пришёл надолго

При этом сам Курт Волкер не делает секрета из своей подлинной миссии. Он открыто сообщает, что Америка пришла на Украину надолго. Тем более любопытно, что такое заявление он сделал около месяца тому назад, накануне второго тура президентских выборов.

Тогда новый кавалер ордена Ярослава Мудрого записал в своём Twitter:

В преддверии воскресных выборов я хотел бы повторить, что США здесь надолго, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая полностью восстановлена в своих границах и территории, включая Крым.

Надо сказать, что на выборах президента Украины Волкер отчаянно поддерживал Порошенко. По его словам, украинская «хромая утка» «многое сделал, много достиг, и ему предстоит ещё множество славных дел».

Однако предсказания американского администратора не сбылись. Порошенко потерпел сокрушительное поражение, которое в известной степени стало и голосованием по «вотуму доверия» всей постмайданной политике и идеологии.

Сможет ли сработаться Волкер с Владимиром Зеленским, пока неизвестно. Возможно, чтобы соблюсти хорошую мину при плохой игре, Соединённым Штатам придётся и поменять своего представителя. Так что не исключено, что награда Порошенко для Волкера – своего рода утешительный приз. В конце концов, на память останется орден.

Фото: Review News/shutterstock.com

Хороший сон не гарантируется

В том, что американцы постараются как можно прочнее закрепиться на Украине, никто и не сомневался. Для этого они все последние десятилетия и заваривали эту кашу. Это им обещал, в частности, и главный их теоретик – геополитик, один из самых яростных и умных русофобов ХХ века, поляк по происхождению Збигнев Бжезинский. Он говорил, что главная задача США – это отторгнуть Украину от России.

Однако во всех своих геополитических выкладках американцы не учли одного не слишком сложного обстоятельства. У терпения народа есть предел, и,если «внешнее управление» не приносит ничего, кроме войны и разорения, ему в конце концов приходит конец.

Украинский народ, который вот уже пять лет из последних сил пытаются стравить с Россией, в один прекрасный день осознает свои исторические задачи и интересы. Надо сказать, что история уже знает подобный разворот. Несколько веков тому назад точно так же, с использованием «антимосковской» риторики, Украиной пытались управлять поляки. Да только ничего у них не вышло, и дело в конечном итоге завершилось разделом Польши.

Курту Волкеру и его коллегам, которые обычно не любят историю и её уроков, скорее всего, об этом ничего не известно. Может, оно и к лучшему. А то кавалер ордена Ярослава Мудрого может утратить спокойный сон.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх